Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРОТЕЗ ГОРТАНИ
ПРОТЕЗ ГОРТАНИ

ПРОТЕЗ ГОРТАНИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к реконструктивной хирургии гортани. С целью восстановления дыхательной функции гортани предложен протез из биосовместимых материалов, отличающийся тем, что наружная поверхность трубки повторяет внутреннюю поверхность гортани, а характер изменения проходного сечения полой трубки повторяет характер изменения проходного сечения гортани. При этом в продольном сечении трубки поверхность последней в области расположения черпаловидного хряща конгрунтна его поверхности. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005443
Класс(ы) патента: A61F2/20
Номер заявки: 5000731/14
Дата подачи заявки: 23.07.1991
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Битюцкий П.Г.; Кешелава В.В.; Трофимов Е.И.; Ушаков Б.И.
Автор(ы): Битюцкий П.Г.; Кешелава В.В.; Трофимов Е.И.; Ушаков Б.И.
Патентообладатель(и): Битюцкий Павел Григорьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к реконструктивной хирургии гортани.
В настоящее время используются различные конструкции протезов из различных материалов.
Широкое применение имеет Т-образная силиконовая трубка.
Недостатками предложенной конструкции являются:
Форма протеза не учитывает анатомического строения и функций резецированной гортани;
не обеспечивает необходимой жесткости в передне-заднем направлении, что не позволяет воспроизвести полноценно функциональную гортань.
Наличие перекрытия является препятствием для воздушной струи, что приводит к гипоксии тканей.
Целью изобретения является устранение недостатков прототипа, создание оптимальной конструкции протеза, соответствующей физиологическим и анатомическим особенностям гортани.
Поставленная цель достигается тем, что в конструкции наружная поверхность полой трубки повторяет внутреннюю поверхность гортани, а характер изменения проходного сечения полой трубки повторяет характер проходного сечения гортани. Вместе с тем в продольном сечении трубки поверхность последней в области расположения черпаловидного хряща конгруентна его поверхности.
Конструкция протеза представлена на чертеже.
Протез гортани 1 представляет собой полую трубку из биосовместимых материалов (силикон, гемотна, биомер и др. ) со средством крепления на боковых стенках. Наружная поверхность трубки 2 повторяет внутреннюю поверхность гортани 3. Характер проходного сечения полой трубки повторяет характер проходного сечения гортани. Жесткость конструкции в передне-заднем направлении обеспечивается утолщенной передней стенкой 4 протеза гортани 1 в сравнении с задней стенкой 5, за счет чего одновременно снижается давление на заднюю стенку гортани.
В продольном сечении поверхность протеза гортани 1 в области расположения черпаловидного хряща 6 конгруента его поверхности. Данная конструктивная особенность включает функции защиты и является фиксирующим его элементом 7.
Преимущества предлагаемой конструкции протеза гортани.
Анатомическое воспроизведение формы гортани с соблюдением физиологических особенностей органа позволяет полноценно восстановить все функции гортани после обширных ее резекций.
Дыхательная функция гортани, т. е. создание стойкого, достаточно широкого просвета гортани обеспечивается жесткостью конструкции в передне-заднем и боковых направлениях.
Защитная функция резецированной гортани сохраняется за счет включения в конструкцию протеза элемента, расположенного над черпаловидными хрящами. Это же и способствует сохранению подвижности хрящей в черпало-перстневидном сочленении.
Наличие мягкой задней стенки в конструкции протеза способствует беспрепятственному прохождению пищи независимо от ее консистенции.
Данная конструктивная особенность протеза предупреждает образование пролежней в месте его нахождения, что дает возможность удлинить срок его нахождения в гортани.
Наличие дополнительного элемента в области черпаловидного хряща является также фиксатором протеза, что позволяет отказаться от другой дополнительной фиксации. (56) Авторское свидетельство СССР N 963511, кл. А 61 В 17/00, 1981.
Авторское свидетельство СССР N 1405832, кл. А 61 F 2/20, 1986.
Формула изобретения: 1. ПРОТЕЗ ГОРТАНИ, выполненный в виде трубки из биосовместимого материала, отличающийся тем, что поверхность трубки конгруэнтна внутренней поверхности гортани, причем передняя стенка трубки по всей ее длине выполнена утолщенной.
2. Протез по п. 1, отличающийся тем, что продольное сечение трубки в области черпаловидного хряща конгруэнтно его поверхности.