Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРОТЕЗ ГОЛЕНИ
ПРОТЕЗ ГОЛЕНИ

ПРОТЕЗ ГОЛЕНИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, а именно в протезировании. Сущность: протез голени содержит гильзу голени 1, гильзу бедра 2, соединенные между собой коленным шарниром, выполненным по крайней мере в виде 2-х связок 3 из эластичного материала. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005444
Класс(ы) патента: A61F2/78
Номер заявки: 4856394/14
Дата подачи заявки: 01.08.1990
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Ишал Виктор Абрамович
Автор(ы): Ишал Виктор Абрамович
Патентообладатель(и): Ишал Виктор Абрамович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к протезостроению.
Цель изобретения - повышение функциональности и упрощение конструкции.
На фиг. 1 изображен предлагаемый протез, вид спереди; на фиг. 2 - то же, вид сбоку.
Устройство содержит несущую гильзу голени 1 и разгружающую гильзу бедра 2 соединенные по наружной и внутренней стороне вместо обычных металлических шин с одноосным коленным шарниром особой связью. Экспериментальным путем установлено, что эластичная связь, например резиновый (полиуретановый) шнур с площадью сечения 1,5-2,0 см2 и плотностью 70-75 ед. по Шору, обеспечивает полную физиологичность сгибания коленного сустава, предотвращая при этом потертости культи при ходьбе, и достаточную разгружающую функцию гильзы бедра.
Устройство работает следующим образом. Эластичные "шины" 3 болтами и гайками 4 крепят по осевой линии, разделяющей полуобъемы несущей гильзы 1 и гильзы бедра 2. Предусматривается не менее трех болтов на каждом сегменте голени и бедра, плоские головки которых при затягивании гайками снаружи обеспечивают крепление "впотай". Гильза бедра изготавливается по слепку из плотного материала, например полиэтилена, полиамида, однако может быть и кожаной, но с обязательной прокладкой полос плотного материала по месту крепления "шин". Расстояние между дистальными болтами на гильзе бедра и проксимальными - на несущей гильзе составляет 3,5-4,5 см. При существенно меньшем расстоянии затрудняется сгибание коленного сустава и увеличивается опасность разрыва "шины", при существенно большем расстоянии ослабевает разгружающая функция гильзы бедра за счет наружного прогибания "шин".
Таким образом применение эластичной связки в качестве коленного шарнира повышает функциональные свойства протеза голени, существенно упрощает технологию его производства, при этом протез становится значительно легче и дешевле. (56) Назначение протезно-ортопедических изделий и контроль протезирования. Методические рекомендации под ред. проф. Н. И. Кондрашина. М. : 1978, с. 133-134, рис. 28.
Формула изобретения: ПРОТЕЗ ГОЛЕНИ, содержащий несущую гильзу и гильзу бедра, соединенные между собой коленным шарниром, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции, коленный шарнир выполнен в виде по крайней мере двух связок из эластичного материала.