Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ХРАПА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ХРАПА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ХРАПА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицинской технике, в частности для предотвращения храпа. Сущность изобретения: устройство выполнено в виде накусочно-вестибулярно-язычной капы, содержащей два паза, один из которых предназначен для крепления на верхних зубах, а другой - на нижних зубах. К язычной стороне капы прикреплен прижимной элемент, выполненный в виде по меньшей мере одного упора. Упоры прижимного элемента могут быть выполнены соединенными между собой. Капа снабжена пружиной, закрепленной внутри капы. 2 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005447
Класс(ы) патента: A61F5/56
Номер заявки: 5065340/14
Дата подачи заявки: 18.08.1992
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью - Акционерное общество закрытого типа Бюро "Денди"
Автор(ы): Карлинский Р.Л.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью - Акционерное общество закрытого типа Бюро "Денди"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам для предотвращения храпа.
Известны устройства для предотвращения храпа, основанные на уменьшении объема воздуха, что приводит к уменьшению потока воздуха и препятствует возникновению храпа (пат. США N 4169473, 1979; пат. США N 4669459, 1987; заявка ФРГ N 3442669, 1986; заявка ФРГ N 3625790, 1988; патент ЕР N 0312368, 1989.
В качестве прототипа выбрано устройство, которое выполнено в виде V-образного фиксатора языка, представляющего собой накусочно-вестибулярно-язычную капу с пазом для верхних зубов и прижимным элементом для уменьшения эффективного объема воздуха, поступающего в рот и выходящего из него. Благодаря обусловленному наличием прижимного элемента уменьшению потока воздуха храп не возникает.
Данное изобретение также основано на принципе уменьшения потока воздуха в ротовой полости, что препятствует возникновению храпа.
Целью настоящего изобретения является улучшение эксплуатационных показателей устройства.
На фиг. 1 изображено устройство, вид сверху; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - вид сверху устройства для предотвращения храпа с выполнением прижимного элемента в виде отдельных упоров, соединенных между собой.
Указанная цель достигается тем, что V-образный фиксатор языка в качестве которого используется накусочно-вестибулярно-язычная капа имеет дополнительный упор для крепления на нижних зубах, идентичный пазу для верхних зубов. А на язычной стороне капы выполнен прижимной элемент в виде одного или нескольких упоров. При этом упоры могут быть связаны между собой посредством соединительных элементов. Для придания упругости капа может быть снабжена пружиной (не показана), закрепленной внутри капы.
Устройство содержит: накусочно-вестибулярно-язычную капу 1, прижимной элемент 2, расположенный на язычной стороне капы и предназначенный для поджима языка к твердому небу. Капа имеет пазы для крепления к зубам. В устройстве прижимной элемент 2 может быть выполнен в виде отдельных упоров 3 и 4, а также в виде отдельных упоров 2, 3, 4, связанных между собой соединительными элементами 5 и 6.
Упоры ограничивают движение языка вперед к зубам и заставляют язык принять определенное положение, необходимое для создания антивибрационных условий.
Устройство выполнено, например, из резиноподобной массы. При этом расстояние между пазами выбирается равным 2-3 мм для снятия напряжения мышц. Инородное тело в виде упора вводится в полость рта на расстоянии 10-15 мм между верхними и нижними зубами. Язык, упираясь в упор, принимает вынужденную позицию, выгибается к твердому небу. При этом уменьшается объем воздуха и, следовательно, уменьшается поток воздуха и снижается вибрация тканей, приводящих к возникновению храпа. (56) Патент США N 3434470, кл. А 61 F 5/56, 1969.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ХРАПА, содержащее V-образный фиксатор языка, выполненный в виде накусочно-вестибулярно-язычной капы с основным пазом для верхних зубов и прижимным элементом, отличающееся тем, что в накусочно-вестибулярно-язычной капе выполнен дополнительный паз для нижних зубов, расположенный оппозитно основному и идентичный последнему, а прижимной элемент выполнен в виде по меньшей мере одного упора, закрепленного на язычной стороне капы посредством присоединительного элемента.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что упоры прижимного элемента выполнены соединенными между собой.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что накусочно-вестибулярно-язычная капа снабжена пружиной, расположенной внутри последней.