Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТРАНСПЛАНТАТ ДЛЯ ЗАКРЫТИЯ ДЕФЕКТОВ РАДУЖНОЙ ОБОЛОЧКИ
ТРАНСПЛАНТАТ ДЛЯ ЗАКРЫТИЯ ДЕФЕКТОВ РАДУЖНОЙ ОБОЛОЧКИ

ТРАНСПЛАНТАТ ДЛЯ ЗАКРЫТИЯ ДЕФЕКТОВ РАДУЖНОЙ ОБОЛОЧКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, а именно в офтальмохирургии, и предназначено для реконструктивной хирургии радужной оболочки. Сущность состоит в качестве трансплантата для закрытия дефектов радужной оболочки стенки кадаверного сосуда. Забор материала производят от трупов людей и консервируют в этиловом спирте. Используют трансплантаты со сроком хранения от 3 дн до 2 - 4 лет и более. Известны материалы для закрытия дефектов радужной оболочки: синтетические ткани, размещение донорской радужки на послойном лоскуте донорской роговицы, склере, пленке из коллагена, деэпителизированная аутоконъюктива. Положительный эффект: значительное сокращение времени операции, снижение ее травматичности и создание достаточных запасов широкодоступного пластического материала.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005449
Класс(ы) патента: A61F9/00
Номер заявки: 4795278/14
Дата подачи заявки: 04.12.1989
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней
Автор(ы): Суркова В.К.; Никова Г.А.; Еникеев Р.И.; Лобанов С.А.; Скалдин О.А.; Габбасов А.Г.
Патентообладатель(и): Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно как офтальмохирургии, и предназначено для реконструктивной хирургии радужной оболочки.
Известно применение закрытия дефектов радужки деэпителизированной аутоконъюнтивой.
Недостатком прототипа является травматичность операции, требующей получения трансплантационного материала из собственного глаза больного. Невозможность создания запаса ткани, сморщивание трансплантата в послеоперационном периоде и т. д.
Целью изобретения является сокращение времени операции, снижение травматичности и создание достаточных запасов широкодоступного пластического материала.
Указанная цель достигается применением для закрытия дефектов радужной оболочки стенки кадаверного материала.
Стенка кадаверного сосуда применяется по новому назначению. Раннее сосуды использовались для приготовления коллагенэластичных тубов для пластики сосудов.
Морфологически стенка сосуда имеет более плотный соединительно-тканный каркас, чем конъюктива и другие известные трансплантаты. Вследствие этого стенка сосуда легко фиксируется к радужке, что имеет чрезвычайно важное значение для приживления, в то время как фиксация швами конъюктивы к радужке является сложной задачей.
При исследовании биохимических свойств установлено, что стенка сосуда имеет более высокие показатели прочности и модуля упругости и меньшие показатели относительного удлинения, чем тpансплантаты конъюктивы, что свидетельствует с лучшей моделируемости стенки сосуда. Это облегчает манипуляции с ней и тем самым позволяет достигнуть лучшего клинического о косметического эффекта операции.
В таблице приведены сравнительные характеристики стенки кадаверного сосуда, конъюктивы и радужной оболочки.
Для использования забор сосудов производят в морге в нестерильных условиях, сосуды нарезают на удобные для консервации фрагменты. Консервацию и стерилизацию проводят любым известным способом (например 76о-ным этиловым спиртом). Используют трансплантаты со сроком консервации от 3 дн. до 2-4 лет и более. Перед операцией необходимый фрагмент стенки сосуда помещают в физиологический раствор с антибиотиком на 10-20 мин. Затем трансплантат моделируют по форме дефекта и фиксируют к краям дефекта швами по известной методике.
П р и м е р. Была произведена трансплантация фрагментов сосудистой стенки в радужную оболочку кролика. В стерильных условиях выкраивалась полная колобома размером 1/5-1/6 окружности и замещалась смоделированным по форме дефекта трансплантатом кадаверного сосуда. Трансплантат фиксировался к краям дефекта 6-8 узловыми швами нейлоном 10/0. Переднюю камеру герметизировали традиционно. Послеоперационный период протекал без осложнений, успокоение глаза наступило на 7-8-е сутки. Клинически приживление трансплантата наблюдалось во всех случаях. Морфологическое исследование свидетельствовало о том, что приживление трансплантата происходило по каркасному типу.
В ранние сроки после операции в аллотрансплантатах стенки сосудов развиваются деструктивные изменения, вслед за которыми происходит постепенное замещение пересаженной ткани элементами радужной оболочки, в поздние сроки после операции структура трансплантата приближается к стреме радужки, регенерация заднего пигментного эпителия выражена слабо.
Проведенные экспериментальные исследования позволяют рекомендовать применение стенки кадаверного сосуда для замещения дефектов радужной оболочки в клинике.
При использовании в клинике сокращается продолжительность операции почти вдвое, так как отпадает необходимость выкраивания и деэпителизации аутоконъюктивы больного (прототип). (56) Авторское свидетельство СССР N 1250290, кл. А 61 F 9/00, 1986.
Авторское свидетельство СССР N 559701, кл. А 61 В 17/00, 1974.
Формула изобретения: Применение стенки кадаверного сосуда в качестве трансплантата для закрытия дефектов радужной оболочки.