Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОКАЗАНИЙ К ОПЕРАЦИЯМ ПЕРЕСЕЧЕНИЯ ЛИЦЕВЫХ ВЕТВЕЙ СОННЫХ АРТЕРИЙ
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОКАЗАНИЙ К ОПЕРАЦИЯМ ПЕРЕСЕЧЕНИЯ ЛИЦЕВЫХ ВЕТВЕЙ СОННЫХ АРТЕРИЙ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОКАЗАНИЙ К ОПЕРАЦИЯМ ПЕРЕСЕЧЕНИЯ ЛИЦЕВЫХ ВЕТВЕЙ СОННЫХ АРТЕРИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, именно в офтальмологии и сосудистой хирургии. Сущность: способ определения показаний к операциям пересечения лицевых ветвей сонных артерий, отличающийся тем, что, с целью повышения точности, дополнительно измеряют остроту зрения, затем на кожу области лба наклыдвают повязку, смоченную смесью, состоящей из равных частей димексида, 1% -ного раствора никотиновой кислоты и 0,5 - 2% -ного раствора новокаина, на 40 - 50 мин, повторно измеряют остроту зрения и при повышении остроты зрения считают проведение операции целесообразным.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005450
Класс(ы) патента: A61F9/00
Номер заявки: 4936532/14
Дата подачи заявки: 14.05.1991
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза"
Автор(ы): Колинко А.И.; Шилкин Г.А.; Нефедов А.Ю.; Иванова З.Г.; Калинников Ю.Ю.
Патентообладатель(и): Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности офтальмологии и к сосудистой хирургии, и касается обоснованного проведения реваскуляризирующих операций путем пересечения лицевых ветвей сонных артерий у больных с нарушениями кровоснабжения оболочек глаза, сопровождающимися снижением зрительных функций при глаукоме, атрофии зрительного нерва, дистрофиях сетчатки, близорукости высокой степени и др.
Известен способ определения показаний к операциям пересечения лицевых ветвей сонных артерий, заключающийся в регистрации тонографической кривой и волн глазного пульса с помощью электронного тонографа и проведении компрессионных проб во время исследования, в результате чего определяют артерию, при компрессии которой происходит изменение угла наклона тонографической кривой больше, чем на 10о в сторону повышения ВГД по сравнению с исходным углом наклона или увеличение амплитуды пульсовой волны более, чем на 30% по сравнению с исходной амплитудой. Эту артерию пересекают.
Однако существенным недостатком данного способа является то, что в процессе исследования не анализируется изменение зрительных функций, а только гемодинамический эффект и поэтому положительность пробы не всегда соответствует функциональному эффекту операции.
Целью предложения является повышение точности определения.
Цель достигается тем, что в способе определения показаний к операциям пересечения лицевых ветвей сонных артерий, включающем регистрацию тонографической кривой и волн глазного пульса, проведение компресссионных проб во время исследования для определения артерии и изменения угла наклона тонографической кривой, согласно изобретению, дополнительно измеряют остроту зрения, затем на кожу области лба накладывают повязку, пропитанную смесью: димексид, 1% -ный раствор никотиновой кислоты и 2% -ный раствор новокаина при следующем соотношении компонентов 1: 1: 1 в течение 40-50 мин, далее повторно измеряют остроту зрения и при повышении остроты зрения считают проведение операции целесообразным.
П р и м е р 1. Больной В. , 59 лет. Диагноз - центральная сенильная хориоретинальная дистрофия. Впервые снижение остроты зрения заметил около 4 лет назад. Зрение снижалось постепенно. Терапевтическое и лазерное лечение оказались малоэффективными.
Острота зрения правого глаза - 0,4, с коррекцией - 0,7; левого глаза - 0,2 с коррекцией - 0,4. Глазное дно: диски зрительного нерва бледно-розовые, с четкими границами. В макулярной области дистрофические хориоретинальные очажки, более выраженные на левом глазу.
Больному было проведено тонографическое исследование с компрессией. При компрессии надорбитальной артерии справа амплитуда глазного пульса возросла в 2 раза. Проведено 4 сеанса фармакологической стимуляции гемодинамики лобных и орбитальных мышц. После первого сеанса острота зрения с коррекцией повысилась на правом глазу до 0,9, на левом - до 0,6. После 4 сеансов острота зрения составила с соответственно 1,0 и 0,8.
Произведена операция - пересечение надорбитальной артерии справа. В послеоперационном периоде острота зрения с коррекцией 1,0 на правом глазу и 0,7 слева.
Вывод: Операция привела к повышению остроты зрения. Результат операции соответствует прогнозу.
П р и м е р 2. Больная Е. , 65 лет. Диагноз: центральная сенильная хориоретинальная дистрофия обоих глаз. Постепенное ухудшение зрения отмечает в течение 8 лет. Терапевтическое лечение оказалось малоэффективным. Острота зрения правого глаза с коррекцией 0,07, левого глаза - 0,5 (с коррекцией). При компрессии поверхностной височной артерии справа амплитуда глазного пульса возросла в 1,5 раза, угол наклона тонографической кривой изменился на 20о в сторону повышения внутриглазного давления. Затем провели 10 сеансов фармакологической стимуляции лобной и орбитальной мышц. Острота зрения после 10 сеансов с коррекцией: на правом глазу - 0,08, на левом - 0,5. При тонографии угол наклона тонографической кривой изменился на 15о в сторону повышения внутриглазного давления по сравнению с исходным.
Произведена операция - пересечение поверхностной височной артерии. В послеоперационном периоде острота зрения ( с коррекцией) правого глаза - 0,08, левого глаза - 0,5. При тонографическом исследовании угол наклона тонографической кривой изменился на 20о в сторону увеличения внутриглазного давления по сравнению с исходным.
Вывод: Операция не повлекла за собой увеличения остроты зрения, но прогноз операции оправдался (как в отношении остроты зрения, так и в отношении изменений гемодинамики).
П р и м е р 3. Больной Д. , 35 лет. Диагноз: Пигментная абиотрофия сетчатки обоих глаз. Зрение ухудшается постепенно в течение 8 лет несмотря на проводимое консервативное лечение. Острота зрения правого глаза - 0,3, левого - 0,5, коррекция не улучшает. Больному произведено тонографическое исследование с компрессией. При компрессии поверхностной височной артерии угол наклона кривой изменился на 40о в сторону повышения внутриглазного давления, амплитуда пульсовой волны осталась без изменения. Проведено 3 сеанса фармакологической стимуляции лобных и орбитальных мышц. Острота зрения повысилась до 0,5 на правом глазу и до 0,7 на левом. Произведена операция - пересечение поверхностной височной артерии справа. Острота зрения в послеоперационном периоде на правом глазу - 0,5, на левом - 0,7.
Вывод: Операция привела к повышению зрения. Результат операции соответствует прогнозу.
Исследовано 40 больных. После фармакологической стимуляции лобных и оптимальных мышц острота зрения повысилась у 27 пациентов. После проведения этим больным операций пересечения лицевых ветвей сонной артерии во всех 27 случаях наступило улучшение.
Предложенный способ позволяет с высокой точностью определять показания к операции пересечения лицевых ветвей сонных артерий. (56) Авторское свидетельство СССР N 1489765, кл. А 61 F 9/00,1 1986.
Формула изобретения: СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОКАЗАНИЙ К ОПЕРАЦИЯМ ПЕРЕСЕЧЕНИЯ ЛИЦЕВЫХ ВЕТВЕЙ СОННЫХ АРТЕРИЙ, включающий регистрацию тонографической кривой и волн глазного пульса, проведение компрессионных проб во время исследования для определения артерии и изменения угла наклона тонографической кривой, отличающийся тем, что, с целью повышения точности, дополнительно измеряют остроту зрения, далее на кожу области лба накладывают повязку, пропитанную смесью: димексид, 1% -ный раствор никотиновой кислоты и 2% -ный раствор новокаина при следующем соотношении компонентов 1 : 1 : 1, в течение 40 - 50 мин, повторно измеряют остроту зрения и при повышении остроты зрения проведение операции считают целесообразным.