Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОТСЛОЙКИ СЕТЧАТКИ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОТСЛОЙКИ СЕТЧАТКИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОТСЛОЙКИ СЕТЧАТКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в офтальмологии, при лечении отслойки сетчатки. Сущность изобретения: при смещении экстрасклерального временного баллона-катетера интраоперационно или отсроченно его опустошают, вводят по ходу баллона дополнительный баллон-катетер, располагают его со стороны смещения и заполняют до фиксации в этой зоне, после чего окончательно заполняют первый баллон.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005451
Класс(ы) патента: A61F9/00
Номер заявки: 5044712/14
Дата подачи заявки: 29.05.1992
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Ильницкий В.В.; Мовшович А.И.; Саксонова Е.О.
Автор(ы): Ильницкий В.В.; Мовшович А.И.; Саксонова Е.О.
Патентообладатель(и): Ильницкий Виктор Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии.
Известен метод временного пломбирования разрывов при отслойке сетчатки с помощью раздуваемого баллона-катетера, который вводят в теноново пространство и расширяют в проекции разрыва сетчатки. Однако, по нашим данным, в 42% случаев метод оказывается неэффективным, вследствие смещения баллона-катетера из первоначального положения и разблокирования разрыва. Известны методы предотвращения смещения временной баллонной пломбы, первый из которых заключается в выведении баллона-катетера из тенонова пространства и новой его имплантации с коррекцией расположения баллона к проекции разрыва сетчатки на склеру, второй заключается в удерживании расширенного баллона-катетера с помощью шпаделя или склерокомпрессора, расположенных транс- или субъконъюнктивально. Указанные методы не всегда стабилизируют положение баллонной пломбы, а в случаях соответствия проекции разрывов сетчатки местам прикрепления к склере наружных (прямых и косых) мышц глаза вообще оказываются неэффективными.
Цель изобретения - повышение эффективности операции экстрасклерального баллонирования при отслойке сетчатки путем предотвращения интраоперационного и профилактики послеоперационного смещения раздуваемого баллона-катетера, блокирующего разрыв сетчатки.
Сущность изобретения заключается в том, что при лечении отслойки сетчатки путем экстрасклерального баллонирования вводят и расширяют дополнительный баллон-катетер со стороны смещения основного.
Способ осуществляют следующим образом: после проведения стандартных этапов операции (под местной анестезией локализуют разрыв сетчатки в меридиане его проекции, в 4 мм от лимба, производят разрез конъюнктивы и теноновой капсулы длиной 2-3 мм, затем формируют канал в теноновом пространстве, по которому к месту проекции разрыва вводят баллон-катетер и раздувают его жидкостью) офтальмоскопически контролируют соответствие расположения образуемого склерального вдавливания и разрыва сетчатки. Если имеется постоянная тенденция смещения баллона-катетера из первоначального положения, устранить которое не удается обычным способом, то баллон опустошают и в теноново пространство, через ту же операционную рану по ходу баллона-катетера вводят дополнительный (второй) баллон-катетер, располагая его рядом с основным, со стороны смещения, и заполняют его жидкостью, до фиксации в этой зоне в количестве 0,25-0,5 мл, после этого окончательно заполняют основной, блокирующий баллон-катетер. При этом дополнительный баллон занимает место смещения основного и таким образом стабилизирует его положение, предотвращая, тем самым, разблокирование разрыва сетчатки в послеоперационном периоде.
П р и м е р 1. Больная Г. с диагнозом: правый глаз - распространенная высокая отслойка сетчатки с дырчатым разрывом с "крышкой", соответственно меридиану 11,45 ч. Миопия высокой степени, смешанный тип периферической витреохориоретинальной дистрофии (ПВХРД). Левый глаз: моипия высокой степени, смешанный тип ПВХРД. Операция - экстрасклеральное баллонирование на правом глазу. После проведения стандартных этапов операции к области проекции разрыва сетчатки введен баллон-катетер и расширен 1,0 мл жидкости. Офтальмоскопически образованное склеральное вдавливание соответствует меридианам 10,30-11,30 ч. , разрыв сетчатки не блокирован расположен в проекции верхнего края склерального вдавливания. Применение существующих способов стабилизации положения баллона-катетера оказалось безрезультатно. В связи с этим, ниже основного баллона был введен второй и расширен 0,5 мл физиологического раствора, после чего в основной баллон введено 0,8 мл жидкости. Офтальмоскопически - разрыв сетчатки блокирован, расположен на высоте вдавливания. Под конъюнктиву антибиотик, кортикостреоид. Бинокулярная асептическая повязка.
При контрольном осмотре через 1 сут. после операции - положение баллонной пломбы и склерального вдавливания не изменилось, разрыв блокирован, сетчатка прилежит на всем протяжении. Произведена отграничивающая лазерокоагуляция сетчатки вокруг разрыва на правом глазу и профилактическая, вокруг областей ПВХРД, на обоих глазах. Удаление баллонов произведено после удовлетворительной пигментации лазерокоагулятов вокруг разрыва сетчатки. Больная выписана из стационара с полным прилеганием сетчатки на правом глазу.
П р и м е р 2. Больная А. с диагнозом: правый глаз - ограниченная, высокая отслойка сетчатки с клапанным разрывом соответственно меридиану 9 ч и множественными дырчатыми разрывами в области решетчатой дистрофии, соответственно меридианам 9,30-10,30 ч. Миопия высокой степени. Левый глаз - миопия высокой степени, смешанный тип ПВХРД с разрывами сетчатки, соответственно меридианам 12,30-1 ч. Операция экстрасклеральное баллонирование на правом глазу. После проведения стандартных этапов операции с трансконъюктивальной криопексией и локализацией разрывов сетчатки, к области проекции разрывов введен баллон-катетер и расширен жидкостью. Офтальмоскопически - образованное склеральное вдавление соответствует расположению области решетчатой дистрофии и разрывов сетчатки, хориоретинальный контакт удовлетворительный, разрывы блокированы, расположены на высоте вдавления. Под конъюнктиву антибиотик, кортикостероид. Бинокулярная асептическая повязка.
При контрольном осмотре через 1 сут после операции диагностировано смещение баллона-катетера (соответственно склерального вдавления) выше места его первоначального расположения, разблокирование клапанного разрыва и сохранение остаточной отслойки сетчатки ниже и центральнее имеющегося вдавления. Традиционные способы устранения смещения баллона-катетера эффекта не дали, в связи с чем после опустошения баллона в теноново пространство, выше основного, был введен второй, дополнительный, баллон-катетер и расширен 0,4 мл физиологического раствора, после чего расширен окончательно основной баллон, в который введено 1,5 мл физиологического раствора. Офтальмоскопически - образованное склеральное вдавливание соответствует меридианам 9-10,30 ч, клапанный разрыв и разрывы сетчатки в области решетчатой дистрофии блокированы, расположены на высоте вдавления. При контрольном осмотре через 2 сут после операции смещения баллона и склерального давления не выявлено, сетчатка прилежит на всем протяжении, разрывы блокированы. Баллоны удалены на 10 сут при удовлетворительной хориоретинальной фиксации (следствие криопексии) вокруг разрывов сетчатки и области решетчатой дистрофии. На левом глазу произведена профилактическая лазеркоагуляция сетчатки.
Приведенные примеры подтверждают достигаемый технический результат предлагаемого способа, который позволяет просто и прочно стабилизировать положение временной баллонной пломбы и предотвратить за смещение. Это, в свою очередь, повышает эффективность операции экстрасклерального баллонирования и дает возможность применить ее в сложных ситуациях, при отслойке сетчатки с разрывами, расположенными в проекции наружных мыщц глаза, где, как правило, проведение операции экстрасклерального баллонирования по стандартной методике безрезультатно. (56) Патент США N 4299227, кл. 128344.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОТСЛОЙКИ СЕТЧАТКИ, включающий экстрасклеральное временное пломбирование баллоном-катетером, отличающийся тем, что при смещении баллона интраоперационно или отсроченно его опустошают, вводят по ходу баллона дополнительный баллон-катетер, располагают его со стороны смещения и заполняют до фиксации в этой зоне, после чего окончательно заполняют первый баллон.