Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ПРОТИВОПРОЛЕЖНЕВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА УЧАСТКИ ТЕЛА ПАЦИЕНТА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ПРОЛЕЖНЕЙ
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ПРОТИВОПРОЛЕЖНЕВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА УЧАСТКИ ТЕЛА ПАЦИЕНТА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ПРОЛЕЖНЕЙ

СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ПРОТИВОПРОЛЕЖНЕВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА УЧАСТКИ ТЕЛА ПАЦИЕНТА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ПРОЛЕЖНЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для лечения пролежней в домашних и стационарных условиях. Сущность изобретения: противопролежневое воздействие осуществляют периодическим заполнением и сбрасыванием давления воздуха в двух автономных группах пневматических сообщающихся между собой секций матрица циклами, в которых время нахождения групп секций матраца под давлением по отношению к времени, в течение которого одна из групп находится без давления составляет 3τ, а цикл управления одной группой секций смещают относительно цикла управления другой группой на 2τ. При этом на участки тела, вступающие в контакт с секциями матраца, находящимися под давлением, осуществляют вибрационное воздействие с частотой 15 - 25 Гц и амплитудой не более 0,55 мм. В устройстве для предотвращения пролежней, состоящем из матраца 7, выполненного из двух автономных надувных групп секций 7а и 7б, связанных через соединительные шланги 5,6 и управляемые клапаны 2,4 с блоком управления 3 и воздушным насосом, в качестве воздушного насоса использован компрессор вибрационного действия, а управляемые клапаны 2,4 размещены в каждом из соединительных шлангов 5,6. 2 с. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005452
Класс(ы) патента: A61G7/05
Номер заявки: 5039325/14
Дата подачи заявки: 29.01.1992
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Воронежское опытно-конструкторское бюро автоматики Научно- производственного объединения "Химавтоматика"
Автор(ы): Чернышов А.П.; Чернышова В.П.
Патентообладатель(и): Чернышов Алексей Петрович; Чернышова Валентина Петровна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам для профилактики и лечения пролежней в домашних и стационарных условиях.
Пролежни возникают в результате нарушения баланса кровообращения при длительном давлении на отдельные участки тела пациента. Одним из способов профилактики и лечения пролежней является воздействие на участки тела пациента изменением давления воздушного матраца, состоящего из нескольких раздельных секций и находящегося под пациентом.
Широко известны способы управления воздушным матрацем, заключающиеся в изменении давления в отдельных секциях матраца.
Известен способ управления матрацем, заключающийся в периодическом изменении давления в одной из имеющихся секций матраца. Устройство для реализации указанного способа содержит матрац, соединительные шланги, воздушный насос и управляемые клапаны, предусмотренные по меньшей мере в одном из соединительных шлангов, причем секции матраца объединены в две независимые друг от друга группы и размещены перпендикулярно телу пациента так, что каждая секция одной группы размещена между секциями другой группы.
Недостатки известных способов заключаются в том, что в процессе работы толщина матраца изменяется от нескольких миллиметров при минимальном давлении до нескольких сантиметров при максимальном, что влияет на положение тела пациента. Это противопоказано при травмах и заболеваниях, требующих для лечения неподвижного положения тела пациента. Другим недостатком является длительное время лечения.
Сущность изобретения заключается в том, что в способе управления процессом противопролежневого воздействия на участки тела пациента, заключающемся в периодическом заполнении и сбрасывании давления воздуха в двух автономных группах пневматических сообщающихся между собой секций матраца воздействие на тело пациента осуществляют циклами, при этом сначала заполняют воздухом обе группы секций матраца, доводя его до заданного значения давления, затем сбрасывают его в первой группе, поддерживая во второй группе на заданном значении, после этого заполняют первую группу секций и поддерживают давление в обеих группах на заданном значении, а затем сбрасывают давление во второй группе секций, поддерживая его на заданном значении в первой группе. Время нахождения групп секций матраца под давлением по отношению к времени, в течение которого одна из групп находится без давления, составляет 3 τ, а цикл управления одной группой секций смещают относительно цикла управления другой группой на 2 τ. При этом на участки тела, вступающие в контакт с секциями матраца, находящимися под давлением, осуществляют вибрационное воздействие с частотой 15-25 Гц и амплитудой не более 0,5 мм.
В устройстве для предотвращения пролежней, состоящем из матраца, выполненного из двух автономных надувных групп секций, связанных через соединительные шланги и управляемых клапанами с блоком управления и воздушным насосом, в качестве воздушного насоса использован компрессор вибрационного действия, а управляемые клапаны размещены в каждом из соединительных шлангов.
Цикл управления каждой группой секций находится в двух состояниях - под давлением и без давления, причем время, в течение которого группа секций находится без давления, равно τ, под давлением -3 τ, а цикл управления одной группой смещен относительно цикла управления другой группой на 2 τ. Тело пациента постоянно поддерживается на одном уровне одной или двумя группами секций, находящимися под давлением. Если давление в первой группе отсутствует, то давление во второй группе поддерживается до тех пор, пока давление в первой группе не станет равным давлению во второй. Участки тела пациента, находящиеся над группами секций без давления, восстанавливают кровообращение, так как они не испытывают давление секций и веса тела пациента. Участки тела, находящиеся на группах секций под давлением, для стимулирования кровообращения подвергаются также воздействию вибрации, которая передается от виброкомпрессора. Это позволяет сохранить кровообращение на тех участках, на которые приходится вес тела пациента до тех пор, пока давление в этих группах секций не снизится до минимума. Таким образом предложенное техническое решение обеспечивает усиление кровообращения и сокращение времени лечения пациента.
На фиг. 1 представлено устройство, реализующее предложенный способ; на фиг. 2 - циклы управления клапанами блока управления.
Устройство, реализующее указанный способ содержит вибрационный компрессор 1, первый клапан 2, блок управления клапанами 3, второй клапан 4, первый шланг 5, второй шланг 6 и матрац 7, состоящий из двух групп секций 7а и 7б.
Пример реализации способа. При включении воздух вибрационным компрессором 1 через клапаны 2 и 4, шланги 5 и 6 подается в секции 7а и 7б, накачивает матрац 7 до требуемого давления.
Например, через 2 мин по команде с блока управления 3 клапан 2 снижает давление в секциях 7а до минимума. Секции 7б находятся под давлением. Тело пациента лежит на секциях 7б. Участки тела над секциями 7а давления не испытывают и восстанавливают кровообращение. Это длится τ мин, затем по команде с блока управления 4 клапан 2 увеличивает давление в секциях 7а до максимума. Тело пациента лежит на секциях 7а и 7б, при этом вибрация давления усиливает кровообращение. Затем через τ мин по команде с блока управления 3 клапан 4 снижает давление в секциях 7б до минимума. Секции 7а находятся под давлением и вибрацией воздействуют на соприкасающиеся с ними участки тела. Над секциями 7б тело давления и воздействия вибрацией не испытывает. Через τ мин давление в секциях 7б увеличивается до максимального и тело лежит на секциях 7а и 7б.
Это продолжается τ мин затем цикл повторяется. Таким образом тело пациента постоянно поддерживается одной или двумя секциями на одном уровне, причем вибрационное воздействие на тело пациента осуществляется только теми секциями, которые находятся под давлением и имеют контакт с телом пациента. (56) Заявка ФРГ N 3743898, кл. А 61 G 7/04, 1977.
Заявка ФРГ N 344204, кл. А 61 G 7/04, 1986.
Формула изобретения: 1. Способ управления процессом противопролежневого воздействия, на участки тела пациента, заключающийся в том, что периодически заполняют и сбрасывают давление воздуха в двух автономных группах пневматически сообщающихся между собой секций матраца, отличающийся тем, что воздействие на тело пациента осуществляют циклами, при этом сначала заполняют воздухом обе группы секций матраца, доводя его до заданного значения давления, затем сбрасывают его в первой группе, поддерживая во второй группе на заданном значении, после этого заполняют первую группу секций и поддерживают давление в обеих группах на заданном значении, а затем сбрасывают давление во второй группе секций, поддерживая его на заданном значении в первой группе, причем время нахождения групп секций матраца под давлением по отношению ко времени, в течение которого одна из групп находится без давления составляет 3, а цикл управления одной групповой секции смещают относительно цикла управления другой группой на 2, при этом на участки тела, вступающие в контакт с секциями матраца, находящимися под давлением, осуществляют вибрационное воздействие с частотой 15 - 25 Гц и амплитудой не более 0,5 мм.
2. Устройство для предотвращения пролежней , состоящее из матраца, выполненного из двух автономных надувных групп секций, связанных через соединительные шланги и управляемые клапаны с блоком управления и воздушным насосом, отличающееся тем, что в качестве воздушного насоса использован компрессор вибрационного действия, а управляемые клапаны размещены в каждом из соединительных шлангов.