Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АРТРОМАНИПУЛЯТОР
АРТРОМАНИПУЛЯТОР

АРТРОМАНИПУЛЯТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицинской технике для воспроизводства наиболее трудоемких элементов мануальной терапии. Сущность изобретения: к устройству, содержащему опору в виде сиденья и подмышечные опоры 10, размещенные на тросо-блочной системе, дополнительно присоединяют подколенную опору 7 в виде горизонтального стержня, подвижно расположенного на направляющих, шарнирно связанных с опорой в виде сиденья, что позволяет регулировать расстояние от опоры до сиденья и угол ее расположения. Кроме того опора в виде сиденья выполнена подвижной по вертикали и снабжена тросо-блочной системой с педалью 19, сдерживая которую, врач опускает пациента, производя скелетное вытяжение или встряхивание. Подмышечные опоры при этом расположены неподвижно относительно сиденья и подгоняются под габариты пациента, благодаря их расположению на горизонтальных направляющих, перпендикулярных друг другу. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005453
Класс(ы) патента: A61H1/02
Номер заявки: 5026590/14
Дата подачи заявки: 07.02.1992
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Богач Юрий Павлович
Автор(ы): Богач Юрий Павлович
Патентообладатель(и): Богач Юрий Павлович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и может использоваться для воспроизводства наиболее трудоемких элементов мануальной терапии.
Известно устройство для разгрузки позвоночника, содержащее стойки, сиденье и фиксатор туловища, соединенные трособлочной системой, причем фиксатор туловища и стойки обеспечены дополнительными степенями свободы для осуществления использователем движений во время работы водителем.
Данное устройство позволяет снизить гравитационную нагрузку на позвоночник во время работы, однако собственно лечебные манипуляции мануальной терапии - встряхивание, скелетное вытяжение, повороты тазобедренных суставов и т. п. - произвести им невозможно.
Устройство И. И. Хижко для вытяжения позвоночника содержит телескопическую штангу, снабженную винтом и фиксированную на креплениях, расположенных на теле пациента. Смещая винтом телескопические элементы, штанги под контролем динамометра производит вытяжение позвоночника. Производство других элементов мануальной терапии этим устройством не предусмотрено и невозможно.
Устройство Дроздова-Лобханидзе для вытяжения шейного отдела позвоночника, содержащее опорные элементы для туловища и головы и элементы перемещения, предназначено для локального вытяжения шейного отдела позвоночника. Другие элементы мануальной терапии произвести при его помощи невозможно.
Известно, что наиболее эффективными, но вместе с тем и наиболее трудоемкими элементами мануальной терапии являются встряхивание (резкое вытяжение позвоночника пациента с обхватом руками его туловища, сопровождающееся хрустом), сгибание в тазобедренных суставах, вытяжение позвоночника. Однако при недостаточной физической подготовке врача поднять грузного пациента и тем более его встряхнуть невозможно. В связи с этим целесообразно производство наиболее трудоемких элементов мануальной терапии при помощи специального устройства.
Устройство для вытяжения позвоночника, взятое за прототип, содержит опору в виде сиденья и элементы охвата тела в виде подмышечных колец, каждое из которых соединено трособлочной системой с опорной педалью. При помощи устройства-прототипа пациент самостоятельно нажимая на опорную педаль с той или иной силой, производит дозированное вытяжение позвоночника весом собственного тела. Произвести другие элементы мануальной терапии при помощи этого устройства невозможно.
Целью предлагаемого изобретения является производство при помощи одного устройства несколько трудоемких элементов мануальной терапии - вытяжение позвоночника, встряхивание его, повороты в тазобедренных суставах, а также различные сочетания и варианты этих манипуляций.
Эта цель достигается тем, что опора в виде сиденья снабжена шарнирно с ней связанной опорой под коленные суставы, регулированной под длину бедра конкретного пациента. Кроме того опора-сиденье связано с узлом перемещения по вертикали, например в виде трособлочной системы, снабженной источником движения, например в виде педали, а подмышечные опоры расположены на направляющих, размещенных в горизонтальной плоскости.
На фиг. 1 изображен артроманипулятор, общий вид; на фиг. 2 - то же, вид сбоку, с пациентом.
Сиденье 1, снабженное каналами 2 для передних ножек-направляющих 3, задних ножек-направляющих 4, связано шарниром 5 с направляющими 6 для подколенной опоры 7, снабженной фиксатором для троса. Ножки 3, 4 снабжены поперечными опорами-направляющими 8 для продольных направляющих 9 с подвижно размещенными на них подмышечными опорами 10, снабженными направляющими 11 для спинки 12, связанной с ручкой 13. Передние ножки 3 связаны с блоками 14 для тросов 15, а задние ножки 4 связаны с блоками 16 для тросов 17 и с блоками 18 для тросов 15 и 17. Передние концы тросов 15 и 17 связаны с сиденьем 1, а задние концы этих тросов - с педалью 19, соединенной шарниром 20 с задними ножками 4. Винты 21 - 24 фиксируют сиденье 1, шарнир 5, направляющую 9, подмышечные опоры 10 в нужном положении.
П р и м е р 1. Дозированное вытяжение позвоночника (подколенная опора 7 снята). Диагноз: остеохондроз поясничного отдела позвоночника, пояснично-крестцовый радикулит.
Пациента усаживают на сиденье 1. Движением подмышечных опор 10 по направляющим 11 и 9, движением направляющих 9 по направляющим 6 подгоняют их (подмышечные опоры) под габариты пациента и фиксируют винтами 23 и 24 при вертикально расположенном туловище.
При необходимости опоры 10 снабжаются фиксирующими ремнями или корсетом, застегивающимися на груди пациента (ремни или корсет не изображены, так как и функции известны и традиционны). Ноги пациента расположены на полу. Ослабив винты 21 и сдерживая ногой педаль 19, врач постепенно отпускает ее. При этом сиденье 1 опускается, пациент зависает на подмышках, фиксированных на опорах 10. Происходит скелетное вытяжение позвоночника под весом тела пациента.
П р и м е р 2. Дозированное вытяжение позвоночника с подъемом ног.
Диагноз: обострение пояснично-крестцового радикулита с болевым симптомом в области тазобедренных суставов.
Пациента усаживают на сиденье 1, а ноги располагают подколенными областями на опоре 7, которую подгоняют по длине бедра (см фиг. 2). Подмышечные опоры подгоняют под габариты пациента аналогично примеру 1. Нижний угол между туловищем пациента и его бедрами устанавливают вращением направляющей 6 и в шарнире 5, после чего фиксируют ее винтом 22. Ослабив винты 21 и сдерживая ногой педаль 19, врач отпускает ее. При этом сиденье 1 вместе с направляющей 7 опускаются и пациент зависает на подмышках и ногах, соответственно фиксированных на опорах 10 и 7. Происходит скелетное вытяжение позвоночника с нагрузкой на тазобедренные суставы под весом тела пациента.
П р и м е р 3. Встряхивание (подколенная опора 7 снята). Диагноз: остеохондроз грудного отдела позвоночника с явлением плече-лопаточного периартрита.
Пациента усаживают на сиденье 1 и подгоняют подмышечные опоры 10 аналогично примеру 1. Ноги на полу.
Ослабляя винты 21 и держа ногу на педали 19, врач резко ее отпускает. При этом резко опускается сиденье 1 и пациент столь же резко зависает на подмышечных опорах 10. Происходит встряхивание, т. е. резкое вытяжение позвоночника под собственным весом пациента.
П р и м е р 4. Встряхивание с подъемом ног. Диагноз: остеохондроз грудного и поясничного отделов в позвоночнике.
Пациента усаживают на сиденье 1 и подгоняют опоры 7 и 10 аналогично примеру 2. Ослабляя винты 21 и придерживая ногой педаль 19, врач резко ее отпускает. Пациент зависает на подмышечных опорах 10 и подколенной опоре 7. Происходит встряхивание с щадящей нагрузкой на тазобедренные суставы.
П р и м е р 5. Сгибание-разгибание в тазобедренных суставах (подколенная опора 7 снята). Диагноз: остеохондроз поясничного отдела позвоночника.
Пациента усаживают на сиденье 1 и подгоняют подмышечные опоры 10 аналогично примеру 1. Ослабляя винты 24, врач берется за ручку 13 и перемещает подмышечные опоры 10 по направляющим 9 вперед-назад вместе с туловищем пациента, которое в свою очередь сгибается и разгибается в тазобедренных суставах относительно бедер на тот угол, который подбирается индивидуально и зависит от расстояния перемещения по направляющим 9. Происходит репозиция смещенных позвонков в поясничном отделе за счет их взаимосвязи в движении с тазобедренными суставами.
П р и м е р 6. Движение в тазобедренных суставах с подъемом ног. Диагноз: остеохондроз поясничного отдела позвоночника, пояснично-крестцовый радикулит.
Пациента усаживают на сиденье 1 и подгоняют опоры 7 и 10 под его габариты аналогично примеру 2. Ослабляя винты 24, врач берется за ручку 13 и перемещает подмышечные опоры 10 по направляющим 9 вперед-назад вместе с туловищем пациента. При этом оно сгибается в тазобедренных суставах относительно бедер на более значительный угол, чем в примере 5, благодаря тому, что они расположены на опоре 7. Происходит более жесткое регулируемое восстановление смещенных поясничных позвонков (см. фиг. 2), чем в примере 5.
П р и м е р 7. Движение в тазобедренных суставах с подъемом одной ноги (правой). Диагноз: остеохондроз поясничного отдела позвоночника с выраженным пояснично-крестцовым радикулитом "с прострелом" в правую ногу.
Пациента усаживают на сиденье 1 и подгоняют подмышечные опоры аналогично примеру 1. Правую ногу располагают на подколенной опоре 7, которую подгоняют под длину бедра движением по направляющим 6 и фиксируют стопорными винтами по краям опоры, левое бедро расположено на сиденьи 1. Ослабляя винт 24, врач берется за ручку 13 и перемещает подмышечные опоры 10 по направляющим 9 вперед-назад вместе с туловищем пациента, которое сгибается-разгибается в тазобедренных суставах относительно бедер, причем, благодаря расположению на опоре 7, правое бедро сгибается сильнее, что способствует вправлению позвонка, сдвинутого вправо и снятию "прострела" в правую ногу.
П р и м е р 8. Движения в тазобедренных суставах при неподвижных плечах. Диагноз: артроз тазобедренных суставов.
Пациента усаживают на сиденье 1 и располагают его ноги на подколенных опорах 7. Опоры 7 и 10 подгоняют под габариты пациента аналогично примеру 2. Винты 21 и 24 жестко фиксированы, концы тросов 15 м 17 снимают с сиденья 1 и перебрасывают на подколенную опору 7, где укрепляют фиксаторами 25, расположенными на направляющих 6. Ослабляя винты 22 и нажимая на педаль 19, поочередно отпуская и поднимая ее, сгибают и разгибают ноги в тазобедренных суставах в пределах комфорта, т. е. избегая ощущения больным боли. От сеанса к сеансу угол приближения бедер к туловищу увеличивают, тем самым увеличивая подвижность тазобедренных суставов.
П р и м е р 9. Движение в левом тазобедренном суставе при неподвижных плечах. Диагноз: остеохондроз поясничного отдела позвоночника с корешковыми болями слева.
Пациента усаживают на сиденье 1 и располагают его левую ногу на подколенной опоре 7. Опоры 7 и 10 подгоняют под габариты пациента аналогично примеру 2. Правое бедро расположено на сиденье 1. Винты 21 и 24 жестко фиксированы. Концы тросов 15 и17 снимают с сиденья 1 и перебрасывают на подколенную опору 7, где крепят фиксаторами 25, расположенными на направляющих 6. Ослабляя винты 22 и нажимая на педаль 19, поочередно поднимая и отпуская ее, сгибают и разгибают левую ногу в тазобедренном суставе. (56) Авторское свидетельство СССР N 1438769, кл. A 61 F 5/01, 1985.
Формула изобретения: АРТРОМАНИПУЛЯТОР, содержащий опору в виде сиденья, подмышечные опоры и узлы перемещения, отличающийся тем, что в него введены механические передачи, направляющие для подмышечных опор, подколенная опора, регулируемая по длине и связанная с опорой в виде сиденья механической передачей, причем опора в виде сиденья снабжена механической передачей с возможностью перемещения по вертикали, а подмышечные опоры расположены на направляющих, пересекающихся в горизонтальной плоскости.