Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТЕОХАНДРОЗА ПОЗВОНОЧНИКА И ПРОФИЛАКТИКА ВЕРТЕБРОГЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТЕОХАНДРОЗА ПОЗВОНОЧНИКА И ПРОФИЛАКТИКА ВЕРТЕБРОГЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТЕОХАНДРОЗА ПОЗВОНОЧНИКА И ПРОФИЛАКТИКА ВЕРТЕБРОГЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к способам профилактики и лечения остеохандроза позвоночника. Способ основан на выявлении и устранении или снижении локальных дефансов /ЛД/ в мышцах области позвоночника. Выявляют наличие ЛД в околопозвоночных мышцах. В зависимости от местонахождения ЛД фиксируют голову или сегмент позвоночника проксимальнее ЛД. Затем одновременно осуществляют толчкообразные тракцию тела в кранальном направлении сакции и деление в сагиттальной плоскости на ЛД. Усилия, с которыми осуществляют упомянутые выше толчкообразные стракции и давление в сагиттальной плоскости выбирают равным соответственно; Р, % от веса человека и P1, кг/см2 для детей 5 - 7; 0,5 - 3, женщин 7 - 9; 1 - 4, мужчин 8 - 10, 2 - 6. Профилактику и лечение остеохандроза позвоночника дополняют стабилизирующими приемами, представляющими собой комплекс аутопсихофизических упражнений в сочетании с дыхательными. Согласно способу давление в сагиттальной плоскости на ЛД может быть осуществлено через эластичный элемент, который располагают параллельно позвоночнику.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005456
Класс(ы) патента: A61H23/00
Номер заявки: 93007046/14
Дата подачи заявки: 25.02.1993
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Бобырь Анатолий Иванович
Автор(ы): Бобырь Анатолий Иванович
Патентообладатель(и): Бобырь Анатолий Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, мануальной терапии. Изобретение может быть использовано для профилактики и лечения остеохондроза позвоночника у детей, взрослых и лиц старше 60 лет и дает возможность оптимизировать терапию больного и повысить эффективность профилактики и лечения.
Известен способ лечения болевого синдрома при функциональной блокаде позвоночника путем проведения комплексной терапии, включающей горизонтальное вытяжение позвоночника и приемы мануальной терапии, при этом последние осуществляют под нагрузкой в момент вытяжения позвоночника (авторское свидетельство N 1648469). Способ включает иные приемы, а также требует специального оборудования, в частности, вытяжного стола.
Известен также способ лечения поясничного остеохондроза путем применения приемов мануальной терапии, включающей пальпацию позвоночника, классический сегментальный массаж его пояснично-крестцового отдела и мобилизации с манипуляциями на блокированных ДПС, а также приемов лазеропунктуры, аутомобилизации и аутостабилизации с элементами тренинг-терапии (авторское свидетельство N 1562998). Этот способ предполагает профилактику и лечение остеохондроза позвоночника и включает в том числе технические приемы, такие как вытяжение, глубокий сегментальный массаж, а также предусматривает применение дорогой аппаратуры. Описанный способ выбран в качестве прототипа заявленному.
Изобретение направлено на создание способа профилактики и лечения остеохондроза позвоночника, дающего возможность оптимизировать терапию больного, сократить сроки лечения и повысить эффективность лечения.
Способ осуществляют следующим образом.
Позвоночник больного пальпируют в положении сидя или стоя, выявляют наличие спазма в околопозвоночных мышцах, дефанс (ЛД). Затем больному дают краткую информацию об анатомии позвоночника, его связи с внутренними органами человека, причин его паталогии и их отражении на организме человека, приемах мануальной терапии и закрепления мышечного корсета, которые будут проведены в соответствии с предлагаемым способом, а также о том, что сам способ безболезнен, не нагрузочен, не сопровождается какими-либо травмами и не дает после себя осложнений. Далее, в зависимости от местонахождения выявленного при пальпации ЛД, фиксируют голову (ЛД установлен в шейном отделе позвоночника) или сегмент позвоночника (в остальных отделах позвоночника) проксимально от мышцы с локальным дефансом. Затем одномоментно осуществляют толчкообразные тракции в краниальном направлении и давлении в сагиттальной плоскости на ЛД. Усилия, с которым осуществляют упомянутые выше толчкообразные тракции тела и давление в сагиттальной плоскости выбирают соответственно Р и Р1 равными, соответственно Р - в % от веса человека и Р1 - в кг/см2 для детей/ женщин и мужчин (см. табл. ).
Указанные величины Р и Р1 определены опытным путем и являются оптимальными для перечисленных выше возрастных групп больных. При этом минимальные значения Р1 применяют при профилактике и лечении остеохондроза в области шейных позвонков.
Таким образом, последовательно устраняют ЛД, а в случае невозможности устранить, снижают ЛД в отделах позвоночника. При этом количество приемов мануальной терапии и их частота зависят от клинико-анатомофункционального состояния заинтересованных структур позвоночника, от выраженности болевого синдрома, блокады ПДС, а также выраженности гипертонуса паравертебральных мышц. Осуществляемое согласно предлагаемому способу локальное устранение или снижение ЛД резко увеличивает эффективность профилактики и лечения остеохондроза позвоночника благодаря связи ЛД через спинной мозг с тем или иным внутренним органом больного. Устраняя или снижая ЛД и восстанавливая тем самым нейтрофизические процессы связанных с ЛД органов, осуществляют предупреждение заболевания, рецидивов уже бывшей болезни, прогрессирования уже бывшего заболевания, его осложнения. Для закрепления мышечного корсета позвоночника профилактику и лечение остеохондроза позвоночника дополняют стабилизирующими приемами, представляющими собой комплекс аутопсихофизических упражнений в сочетании с дыхательными упражнениями. При этом в случае необходимости давление в сагиттальной плоскости на ЛД может быть осуществлено через эластичный элемент, например эластичную скалку, верхний конец которой фиксируют без усилия на ЛД и располагают параллельно позвоночнику. Длина l скалки составляет 12-15 см, а диаметр d может быть равным 2-5 см. Размеры скалки зависят от возраста больного, а также состояния его мышечного корсета. Так, для детей применяют скалку d = 2 см и l = 12 см. Для взрослых больных d = 5 см и l = 15 см. Для закрепления мышечного корсета аутопсихофизические упражнения проводятся при задеpжке дыхания на вдохе по следующей схеме: фиксируют одну из височных частей головы, оказывают на нее давление и одновременно напрягают мышцы этой половины тела, затем то же осуществляют на другой височной части головы, после чего фиксируют лобную часть, оказывают на нее давление и одновременно напрягают мышцы передней части и брюшной полости, а затем фиксируют затылочную часть головы, оказывают на нее давление и одновременно напрягают мышцы спины, при этом во время выполнения всех упражнений в случае наличия боли концентрируют внимание на уровне боли с противоположной стороны ее местонахождения. Комплекс, описанный выше, проводят в течение 5-10 дней, в зависимости от самочувствия больного один или два раза в день. Вместе с тем является целесообразным для профилактики и закрепления мышечного корсета, а также поддержания его в этом состоянии в современных условиях (ухудшающейся экологической обстановки, некачественного питания и т. д. ) включение описанного комплекса упражнений в утреннюю зарядку, необходимую для каждого больного, предрасположенного или страдающего остеохондрозом позвоночника.
П р и м е р. Больной Г, 70 лет, вес 82 кг, рост 190 см. обратился с жалобами на тошноту, поносы и связанные с этим боли в животе, наличие геморроя, чувство усталости, тяжести в спине, шум в ушах, головную боль, боли в правом коленному суставе, повышенное артериальное давление. Страдает на протяжении последних 25 лет, многократно лечился в стационаре с временным частичным улучшением. В 1990 г методом УЗИ выявлен камень в правой почке. Больному проводилось амбулаторное, физиотерапевтическое лечение, массаж, ЛФК, ИРТ. Последнее время находится на диспансерном учете по поводу повышенного АД, принимает клофилин.
Объективно: больной хорошего телосложения, АД - 170/100 мм рт. ст. Движение в поясничном и грудном отделах позвоночника ограничено. Симптом Ласега слева 60о, справа - 55о. При осмотре и пальпации на уровне ОСС - С1выявлен выраженный локальный дефанс (ЛД) слева. На уровне С7 - Т1 справа, Т4 - Т5 справа и Т12 - L2 слева установлены также выраженные локальные дефансы (ЛД). Живо мягкий, болезненный в левой подвздошной области, печень увеличена, болезненна при пальпации. Симптом Пастернацкого положительный справа. Движения в правом коленном суставе ограничены из-за наличия эластичного образования в подколенной ямке размерами 4х6 см, безболезненной при пальпации, в области анального отверстия два геморроидальных узла.
Диагноз: остеохондроз позвоночника, мочекаменная болезнь, гипертоническая болезнь II степени, геморрой, артроз правого коленного сустава, гигрома подколенной области справа.
Больному проведено лечение предложенным способом. Для этого врач рассказал ему об анатомии позвоночника, связи позвоночника с внутренними органами, причинах патологии и их отражении на организме человека, о существе приемов мануальной терапии и закреплении мышечного корсета, акцентируя внимание больного на безболезненности способа, а также отсутствии при его осуществлении травм и осложнений, т. к. усилия Р и Р1, с которыми соответственно проводят толчкообразные тракции тела и давление на ЛД в сагиттальной плоскости выбраны исходя из веса, возраста больного, диагноза, конституционных возможностей и месторасположения ЛД и составляют для него Р = 7 кг (10% от 70 кг) и Р1 = 6 кг и Р1 = 2 кг (шейные позвонки). Для локализации усилия давления Р1 на ЛД, а также комфортности больного врач применил эластичную скалку (d = 5 см и l = 15 см), предварительно завернув ее в махровое полотенце со свисающими по концам краями, длина которых 15 см. Эти свободные края предназначены для фиксации скалки на спине больного. Затем врач пальпировал больного в вертикальном положении - стоя. В результате пальпации были выявлены ЛД на уровнях Т12 - L2 слева, Т4- Т5 и С7 - Т1 справа и ОСС - С1 слева. Пальпация проводилась, начиная с крестцово-поясничного отдела позвоночника. Манипуляции с мобилизациями также проводились в направлении снизу вверх, т. е. с уровня Т12 - L2. Далее врач, усадив больного, фиксировал без усилия конец (верхний) скалки на ЛД уровня Т12 - L2 слева на позвоночнике больного (скалку располагают параллельно позвоночнику) с помощью своей брюшной стенки за свисающий край полотенца. После чего, зафиксировав выше уровни Т12 - L2 тело больного, т. е. обхватив его со спины (взяв как бы на себя и приподняв) присел вместе с ним. Затем одномоментно были осуществлены толчкообразные тракции в краниальном направлении и давление в сагиттальной плоскости последовательно на ЛД уровнях Т12 - L2 слева и Т4 - Т5 и С7 - Т1 справа через эластичную скалку брюшным прессом врача. Затем приемы были проведены на ЛД, расположенном на уровне ОСС - С1 слева, для чего в качестве эластичного элемента врач использовал для удобства, например, большой палец своей левой руки, уложив его без усилия на ЛД. Далее зафиксировав выше уровня ОСС - С1голову больного, т. е. обхватив ее другой рукой и уложив без усилия на свою грудь (как бы взяв ее на себя и плавно приподняв) присел вместе с ним. Затем одномоментно и резко больному были осуществлены толчкообразные тракции тела и давление в сагиттальной плоскости. Через 3 дня все приемы, описанные выше, были повторены. Одновременно больной осуществлял изложенные раннее аутопсихофизические упражнения при задержке дыхания на входе ежедневно 2 раза в день по описанной выше схеме. В результате исчезли боли в животе, уменьшились боли в спине, исчезли головокружение и боли в поясничной области.
Объективно: локальные дефансы (ЛД) на уровнях ОСС - С1 слева и С7- Т1 справа полностью устранены, а ЛД на уровнях Т4 - Т5 справа и Т12 - L2слева при пальпации едва ощутимы, хотя и безболезненны.
В этой связи больному было рекомендовано продолжить комплекс стабилизирующих приемов в течение 30 дней, а затем провести еще один курс профилактики и лечения остеохондроза позвоночника. В указанный срок больной явился на прием и сообщил следующее. Его самочувствие после первого посещения врача резко улучшилось, вышел камень, что подтверждено УЗИ. Геморроидальные узлы рассосались, уменьшилась опухоль в подколенной ямке, АД постоянно держится на уровне 150/90 мм рт. столба, при этом антидепрессаним не принимался.
Предлагаемым способом было пролечено 130 человек, в том числе по возрастным группам: 21 человек - дети в возрасте от 5 до 12 лет, 12 человек в возрасте от 13 до 20 лет, 20 человек в возрасте от 21 до 30 лет, 18 человек в возрасте 31-40 лет, 38 человек в возрасте от 41-50 лет, 17 человек в возрасте от 51 до 60 лет и 4 человека в возрасте свыше 60 лет. При этом в первых четырех группах (возрастных) у всех больных имело место значительное улучшение, в возрастной группе от 41 до 50 лет значительное улучшение было у 35 человек, у двух - улучшение и у одного человека без изменений. В возрастной группе от 51 до 60 лет - значительное улучшение имело место у 13 человек, у четырех - улучшение, среди которых у одного человека наблюдалось обострение, однако через 3 дня его состояние пришло в норму. В возрастной группе больных старше 60 лет у двух больных имело место значительное улучшение, у одного человека - улучшение, при этом у этого человека после лечения наблюдалось обострение, продолжавшееся два дня. Затем его состояние нормализовалось. (56) Авторское свидетельство СССР N 1562998, кл. A 61 H 1/00.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТЕОХОНДРОЗА ПОЗВОНОЧНИКА И ПРОФИЛАКТИКИ ВЕРТОБРОГЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ путем выявления локального дефанса мышц спины с последующим воздействием для его устранения или снижения прерывистой дистракцией сегмента позвоночника и давлением на область измененных мышц с последующей лечебной физкультурой, направленной на преодоление сопротивления части мышц туловища, отличающийся тем, что фиксируют сегмент позвоночника или голову проксимально от мышцы с локальным дефансом и, осуществляя давление в сагиттальной плоскости, производят толчкообразные тракции в краниальном направлении с усилием, равным соответственно, кг/см2, для детей от 0,5 до 3, для женщин от 1 до 4, для мужчин от 2 до 6; в % от веса: для детей от 5 до 7, для женщин от 7 до 9, для мужчин от 8 до 10, затем при задержке дыхания на вдохе поочередно фиксируют височную часть головы и напрягают мышцы соответствующей половины туловища, далее фиксируют лобную часть, напрягают мышцы груди, брюшного пресса, а затем фиксируют затылочную часть и напрягают мышцы спины, при этом во время выполнения упражнений концентрируют внимание по ощущениям в области, контрлатеральной боли, комплекс упражнений повторяют ежедневно.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что давление в сагиттальной плоскости на очаги дефанса мышц осуществляют через эластичный элемент, преимущественно через эластическую скалку, верхний конец которой фиксируют без усилия на очаге дефанса мышц, а скалку располагают параллельно позвоночнику.