Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА АКУПУНКТУРНЫЕ СИСТЕМЫ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА АКУПУНКТУРНЫЕ СИСТЕМЫ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА АКУПУНКТУРНЫЕ СИСТЕМЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство для биоэнергетического воздействия на акупунктурные системы относится к медицинской технике и может быть использовано для терапевтических воздействий на организм человека при фунциональных нарушениях, для тонизирования и биостимуляции организма, коррекции иммунодефицитных состояний и при других показаниях, для воздействия на акупунктурные системы непрокалывающим путем и без грубого вмешательства в энергетические процессы электронного обмена в акупунктурных системах. Целью изобетения является повышение терапевтического воздействия на акупунктурные зоны при непрокалывающих электродах с использованием биоэнергетики организма за счет создания условий для более гибкого управления электронным обменом между акупунктурными системами со стороны самого организма и путем влияния на емкостный компонент клеточных мембран благодаря применению переменного тока. Положительный 1 и отрицательный 2 электроды накладываются на точки 3 и 4 акупунктурной системы 5 биообъекта 6 в результате чего между электродами 1 и 2 появляется разность потенциалов, подающаяся по проводам 7 и 8 на входо-выходные клеммы 9 блокинг-генератора 10. Блокинг-генератор 10 вырабатывает импульсы напряжения прямоугольной формы. За счет того, что внутренний импеданс акупунктурной системы велик и сравним с импедансом генератора, напряжение на электродах 1 и 2 представляет собой переменное импульсное напряжение с постоянной составляющей. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005458
Класс(ы) патента: A61H39/00
Номер заявки: 4893882/14
Дата подачи заявки: 25.12.1990
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Уфимский авиационный институт
Автор(ы): Ильясов Б.Г.; Бакусов Л.М.; Загидуллин Ш.З.; Ганцева Х.Х.; Зулькарнеев Р.Х.; Савельев А.В.
Патентообладатель(и): Бакусов Леонид Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и медицинской технике и может быть использовано для терапевтических воздействий на организм человека при функциональных нарушениях, для тонизирования и биостимуляции организма, коррекции иммунодефицитных состояний и при других показаниях для воздействия на акупунктурные системы, непрокалывающим путем и без глубокого вмешательства в энергетические процессы электронного обмена в акупунктурных системах.
Известно устройство для воздействия на точки акупунктуры, содержащее последовательно соединенные электроды, генератор и индикатор, а также последовательно соединенные дифференциальный усилитель, входы которого соединены с электродами, и фильтр, выход которого соединен с индикатором, при этом генератор содержит последовательно соединенные блок дифференцирования, первый ключ, второй ключ, линию задержки, усилитель, а также источник постоянного напряжения, связанный с вторым ключом, и таймер, подключенный между входом линии задержки и управляющим входом первого ключа.
Недостатком известного устройства является низкая безопасность по причине применения внешних источников энергии и непосредственное соединение с ними акупунктурных зон, так как уровни применяемых сигналов не соответствуют естественным уровням внутренних параметров в процессах жизнедеятельности, отсюда возможность возникновения побочных эффектов и низкая терапевтическая эффективность устройства при слабых воздействиях по причине отсутствия обратной связи со стороны организма и необходимости в связи с этим применения устройства "вслепую", возможность занесения информации по причине применения прокалывающих электродов.
Наиболее близким к предлагаемому является биостимулятор универсальный "Бион - 1", содержащий комплект парных непрокалывающих электродов из разнородных металлов, провода со штепсельными вилками, измерительное устройство, вход которого при помощи проводов соединяется с электродами - положительный вход - с одним электродом, отрицательный - с другим.
Известное устройство является безопасным и не вызывает побочные эффекты, так как не использует внешние энергетические воздействия и электроды являются непрокалывающими, однако обладает невысоким терапевтическим эффектом ввиду применения постоянного тока, так как не используются реактивные составляющие проводимости организма, которые существенны при оказании влияния на ионную проводимость клеточных мембран различных тканей, которые содержат емкостный компонент, а также по причине ограничения контроля со стороны организма, так как организм производит перераспределение энергии в одном направлении, т. е. на постоянном токе. Ручная же смена полярности не удобна, не обеспечивает требуемой частоты воздействия и является воздействием без обратной связи, т. е. проводится принудительно независимо от состояний организма.
Целью изобретения является повышение терапевтического воздействия на акупунктурные зоны при непрокалывающих электродах с использованием биоэнергетики организма за счет создания условий для более гибкого управления электронным обменом между акупунктурными системами со стороны самого организма и путем влияния на емкостный компонент.
На фиг. 1 изображена принципиальная схема устройства для биоэнергетического воздействия на акупунктурные системы; на фиг. 2 - эквивалентная схема системы устройство-биообъект; на фиг. 3 - форма выходного напряжения и временные диаграммы напряжений в разных точках устройства.
Устройство для биоэнергетического воздействия на акупунктурные системы (см. фиг. 1) содержит положительный электрод 1, например медь, отрицательный электрод 2, например цинк, накладываемые на кожу в точках акупунктуры 3 и 4 акупункрутной системы 5 биообъекта 6, соединительные провода 7, 8, соединяющие электроды 1 и 2 со штепсельными вилками 9, подключенные к цепям питания блокинг - генератора 10, состоящего из времязадающего конденсатора 11, транзистора 12, переменного резистора 13, импульсного трансформатора 15 с первичной 16 и вторичной 14 обмотками; выходные клеммы 17 и индикатор 18, в качестве которого может быть использован осциллоскоп, либо самописец. Причем база транзистора 12 соединена с первыми выводами конденсатора 11 и резистора 13, второй вывод которого соединен с движком, началом первичной обмотки 16 трансформатора 15 и через вилку 9 и провод 7 с положительным электродом 1, а также с выходной клеммой 17. Второй вывод конденсатора 11 соединен с началом вторичной обмотки 14 трансформатора 15, конец которой соединен с эмиттером транзистора 12, второй выходной клеммой 17 и через штепсельную вилку 9 и соединительный провод 8 с отрицательным электродом 2. Конец первичной обмотки 16 трансформатора 15 соединен с коллектором транзистора 12, а к выходным клеммам 17 подключается индикатор 18.
Устройство для биоэнергетического воздействия на акупунктурные системы (см. фиг. 1) работает следующим образом. Положительный 1 и отрицательный 2 электроды, например из меди и цинка соответственно, накладываются на точки 3 и 4 акупунктурной системы 5 биообъекта 6, в результате чего между электродами 1 и 2 появляется разность потенциалов Uа, подающаяся по проводам 7 и 8 на входо-выходные клеммы 9 блокинг-генератора 10. При этом блокинг-генератор 10 оказывается подключенным к источнику энергии Еа (см. фиг. 2) акупунктурной системы 5 с большим внутренним сопротивлением Za. Блокинг-генератор 10 вырабатывает импульсы прямоугольного напряжения (см. фиг. 3) следующим образом. Пусть конденсатор 11 заряжен отрицательно (напряжение на базе относительно земли). При этом транзистор 12 закрыт и напряжение на коллекторе близко к Ua. Конденсатор 11 медленно разряжаются через резистор 13, вторичную обмотку 14 трансформатора 15 и внутреннее сопротивление источника, т. е. акупунктурной системы 5, при этом время разряда определяется его емкостью, величиной сопротивления резистора 13, сопротивлением вторичной обмотки и внутренним сопротивлением Za акупунктурной системы 5. При достижении напряжением на конденсаторе 11 нуля происходит открывание транзистора 12, причем возрастание коллекторного тока через первичную обмотку 16 трансформатора 15 приводит к увеличению тока базы во вторичной обмотке 14, направленного в сторону открывания транзистора 12 (положительная обратная связь), т. е. приводит к лавинообразному его открыванию до полного насыщения, формируя тем самым передний фронт импульса и разрывая обратную связь. Ток вторичной обмотки 14 наводит в ней ЭДС Е14 = nбUa, где nб = ωlll - коэффициент трансформации, до которой заряжается конденсатор 11 через сопротивление база - эмиттер открытого транзистора 12. При превышении напряжения порога этим напряжением на конденсаторе 11 транзистор 12 закрывается, причем лавинообразно (также, как и открывался), формируя задний фронт коллекторного напряжения (см. фиг. 3), далее процессы повторяются.
В связи с тем, что акупунктурная система 5, являясь генератором биоэнергии, обладает значительным внутренним сопротивлением Za, сравнимым по величине с внутренним сопротивлением генератора 10 по целям питания при насыщенном транзисторе, т. е. Zн (см. фиг. 2), напряжение на электродах Uа при работе генератора 10 не будет постоянным, а будет близко к коллекторному импульсному напряжению генератора 10 (см. фиг. 3). При этом при полностью открытом в интервале времени t2 - t3транзисторе 12 напряжение Uа на электродах 1 и 2 будет равно
U0а= Eа ; где rнас - сопротивление коллектор - эмиттер насыщенного трансформатора и при большом значении Za будет близко к нулю. В интервале времени t4 - t5 при закрытом транзисторе 12 напряжение на электродах равно
U1а= Eа ≈ Ea где ry -сопротивление утечки коллектор -эмиттер полностью закрытого транзистора. При большом сопротивлении ry - утечки коллектор - эмиттер полностью закрытого транзистора напряжение вершины импульса на электродах 2, 3 приближается к напряжению Еа, генерируемому акупунктурной системой. Степень его близости к Еа определяется в основном величиной ry, т. е. ry>> Zн, Zа, т. е. качеством транзистора 12 как ключа.
Величина Еа меняется от пациента к пациенту и зависит также от места приложения электродов и состояния здоровья. Это напряжение обычно лежит в пределах от 0,25 до 1,15 В и является достаточной во всем диапазоне своего изменения для возбуждения колебаний блокинг-генератора, который может работать в микротоковом режиме, особенно при использовании супер- βтранзисторов.
За счет того, что применена схема блокинг-генератора с автоматической установкой смещения от источника питания, нагрузочная характеристика транзистора 12 зависит от напряжения акупунктурной системы Еа, прикладываемой к цепям питания блокинг - генератора 10, в результате чего при низких напряжениях Еа (порядка 0,25 В) нагрузочная характеристика транзистора 12 автоматически смещается в начале его выходных характеристик, благодаря чему сохраняется работоспособность блокинг-генератора 10.
Существенным отличительным признаком по сравнению с прототипом является введение генератора 10, электрических колебаний, в том числе прямоугольных импульсов, положительная шина питания которого подключена к положительному электроду 3, через штепсельную вилку 9 и провод 7, а отрицательная шина питания его соединена с отрицательным электродом 2 через штепсельную вилку 9 и провод 8, а выход генератора 10 соединен с индикаторным элементом 18, которым может служить головной телефон, либо осциллоскоп. (56) Биоэлектростимулятор универсальный "Бион-01". Инструкция, техническое описание. Одесса, 1988, с. 39-42, 45.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА АКУПУНКТУРНЫЕ СИСТЕМЫ, содержащее комплект парных непрокалывающих электродов из разнородных металлов, провода со штепсельными вилками и измерительный блок, отличающееся тем, что, с целью повышения терапевтического эффекта, в него введены блокинг-генератор звуковой частоты следования импульсов, содержащий импульсный трансформатор, ключ на транзисторе, конденсатор и переменный резистор, причем база транзистора соединена с общим выводом конденсатора и переменного резистора, коллектор транзистора соединен с началом первичной обмотки трансформатора и первой выходной клеммой, конец первичной обмотки трансформатора соединен с вторым выводом переменного резистора и его движком, а также с второй выходной клеммой и с штепсельной вилкой, соединяемой проводом с положительным электродом, эмиттер транзистора соединен с началом вторичной обмотки трансформатора и второй штепсельной вилкой, соединенной с отрицательным электродом, конец вторичной обмотки трансформатора соединен с вторым выводом конденсатора, причем измерительный блок выполнен в виде головного телефона либо осциллографа, которые подключаются к входным клеммам устройства.