Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ПО БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМ ТОЧКАМ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ПО БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМ ТОЧКАМ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ПО БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМ ТОЧКАМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для диагностики заболеваний и состояний организма путем электрофизиологического исследования биологически активных точек. Целью изобретения является создание переносного аппарата, производящего измерение сопротивления участков кожи человека для большого числа биологически активных точек, обрабатывающего результаты измерения для выявления несимметричности биологически активных точек в центральной нервной системе, запоминающего результаты измерений, осуществляющего запись в постоянное запоминающее устройство для статической и аналитической обработке данных измерений. Указанная цель достигается за счет введения в известную схему параллельно соединенных блока управления, содержащего генератор тактов, тактирующий микропроцессор и все порты аппарата через делитель частоты, параллельно соединенные с ним по шине адреса, данных и управления драйверами для передачи сигналов адреса, данных и управления на внешнюю шину, постоянное запоминающее устройство, содержащее системную и прикладную программы, последовательный порт для связи с кассетным накопителем на магнитной ленте, параллельный порт для связи с клавиатурой, оперативное запоминающее устройство блока управления, оперативное запоминающее устройство для дисплея, в котором мультиплексно с микропроцессором работает схема управления дисплеем, соединенная с дисплеем, дешифратор, осуществляющий выбор всех перечисленных устройств блока управления, параллельно соединенные по внешним шинам адреса, данных и управления с блоком управления, блок памяти, содержащий микросхемы памяти, выбирающиеся дешифратором, имеющий схему батарейного сохранения информации при выключении сетевого питания, и блок измерения, содержащий двухпортовое оперативное запоминающее устройство, в которое записывается информация из аналого-цифрового преобразователя циклически через управляющее устройство и считывается блоком управления информация, замеренная аналого-цифровым преобразователем через последовательно соединенные измерительные датчики, коммутатор, оптоэлектронные преобразователи и согласующие усилители. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005460
Класс(ы) патента: A61H39/02
Номер заявки: 4934586/14
Дата подачи заявки: 05.05.1991
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Волжское объединение по производству легковых автомобилей
Автор(ы): Жеребятьев К.В.; Ганусевич С.Е.; Петров М.В.; Кулыба С.Г.; Базанов А.И.; Каленский Е.Е.
Патентообладатель(и): Волжское объединение по производству легковых автомобилей
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для диагностики заболеваний и состояний организма путем электрофизиологического исследования биологически активных точек.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому является устройство для автоматизированного анализа реэнцефалограмм, выбранное в качестве прототипа. Это устройство содержит последовательно соединенные датчик, пороговый элемент и блок управления, а также аналого-цифровой преобразователь, первый вход которого соединен с входом датчика, и индикатор, в котором введены последовательно соединенные накапливающий сумматор и блок анализа площади, причем первый, второй, третий и четвертый выходы блока управления соединены соответственно с вторым входом аналого-цифрового преобразователя, с первым входом счетчика, с вторым входом элемента сравнения и с вторым входом счетчика, первый вход аналого-цифрового преобразователя соединен с первым входом накапливающего сумматора и с третьим входом элемента сравнения, второй выход - с вторыми входами накапливающего сумматора и блока управления, выход элемента сравнения соединен с третьими входами накапливающего сумматора и блока индикации, второй вход которого соединен с выходом блока анализа площади.
Прототип имеет ряд существенных недостатков: не позволяет подключать для измерения большее количество электродов, не дает возможности обрабатывать производимые измерения по заданному алгоритму, не позволяет измерять сопротивление участка тела человека, не содержит блока, позволяющего выполнять измерения через заданный интервал времени, это устройство непереносное, не позволяет вести статистику по измерениям с учетом данных пациента.
Целью изобретения является создание переносного аппарата, производящего измерение сопротивления участков кожи человека для большого числа биологически активных точек, обрабатывающего результаты измерений для выявления несимметричности биологически активных точек в центральной нервной системе, запоминающего результаты измерений, осуществляющего записи в постоянное запоминающее устройство для статической и аналитической обработки данных измерений.
На чертеже представлена структурная электрическая схема устройства.
Устройство для диагностики по биологически активным точкам содержит микропроцессорный блок 1, батарейный блок 2 памяти, блок 3 измерения, блок 4 питания. Микропроцессорный блок 1 содержит генератор 5 тактовых импульсов, микропроцессор 6, постоянное запоминающее устройство 7, делитель 8 частоты, последовательный порт 9 к кассетному накопителю на магнитной ленте, буферные усилители - формирователи 10 адреса, служебный регистр 11, буферные усилители - формирователи 12 данных, параллельный порт 13, буферные усилители - формирователи 14, оперативные запоминающие устройства 15, 16, схему 17 управления с дисплеем, соединенные между собой, кассетный накопитель 18 на магнитной ленте подключен к последовательному порту 9, клавиатура 19 соединена с параллельным портом 13, дисплей 20 подключен к схеме 17 управления. Блок питания 4 служит для питания цепей цифровых схем через стабилизатор 21, аналого-цифровой преобразователь через стабилизаторы 22 и 23, цепи датчиков через стабилизатор 24. Все цепи питания в блоке питания 4 выполнены с двойной гальванической развязкой с целью обеспечения полной безопасности пациента. Блок памяти 2 служит для хранения результатов работы прикладной программы и сохранение этой информации при выключении аппарата из сети. Он содержит дешифратор 25, подключающий соответствующие микросхемы 26 памяти через схему 27 подключения к батарее аккумуляторов 28, через буферные усилители - формирователи 29 блок 2 памяти соединяется с блоком 1 блоком 3 измерения.
С помощью логической схемы 30 в блоке 3 измерения осуществляется циклическое считывание данных в оперативное запоминающее устройство (ОЗУ 31 с аналого-цифрового преобразователя (АЦП) 32. Выбор ОЗУ 31 осуществляется с помощью дешифратора 33 микропроцессорным блоком 1, при этом АЦП 32 работает только на запись ОЗУ 31, а блок 1 - только на считывание ОЗУ 31. В АЦП 32 также поступает сигнал с блока 35 ключевых элементов блока коммутации, подключенного к выходам согласующих усилителей 35-59, причем АЦП 32 соединен с ОЗУ 31 через блок гальванической развязки, выполненный на оптопарах 60-83. Двухпозиционные переключатели 84-107 коммутируют соответствующие электроды 108-155 монополярного и биполярного измерения, устанавливаемые на объекте измерения 156 (человеке). Генератор 5 служит для тактирования микропроцессора 6 и через делитель частоты 8, последовательный порт 9 и схему устройства 30 в блоке измерения 3. Микропроцессор 6 работает по программе, записанной в постоянном запоминающем устройстве 7, содержащем системные и прикладные программы, вся рабочая переменная информация содержится в оперативном запоминающем устройстве 16. Системная программа представляет собой программу - монитор, позволяющий пользоваться аппаратурнымы средствами данного устройства независимо от назначения аппарата. Прикладная программа определяет основную функцию аппарата, как аппарата для акупунктурной диагностики в биологически активных точках. Прикладная программа позволяет находить среднее арифметическое показания датчиков, строить график измерений, откладывать на сетке графика "физиологический коридор", чертить график Риодораку, определять асимметрию в каждой паре "левый-правый" с указанием стороны акцента, определять асимметрию по сумме показателей справа и слева с указанием стороны акцента, определять средний арифметический показатель асимметрии на одну пару, выбирать группу по возрасту, полу, диагнозу, интервалу, времени суток, в котором проводилось исследование, интервалу даты исследования, порядковому номеру исследования, особым отметкам, положению электродов, сравнивать показатели одного и того же исследуемого, при повторных исследованиях распечатывать списки групп исследований с цифровыми и графическими показателями шкал, находить статически достоверные отличия в цифровых и графических изображениях между показателями групп исследований. Запись результатов работы прикладной программы может осуществляться в кассетный накопитель на магнитной ленте 18 через последовательный порт 9 или в батарейный блок памяти 2 через драйверы (усилители-формирователи) 10, 12 и 14. Диалог оператор-аппарат осуществляется через клавиатуру 19, подключенную к параллельному порту 13 и дисплей 20, который работает со схемой управления дисплеем 17 и оперативным запоминающим устройством 15, куда записывается микропроцессором 6 информация для отображения. (56) Сборник. Теория и практика рефлексотерапии. Медико-биологические и физико-технические аспекты. Изд. Саратовского университета, 1981, с. 233.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ПО БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМ ТОЧКАМ, содержащее систему электродов, через блок коммутации, соединенную с блоком измерения, включающим в себя аналого-цифровой преобразователь, блок питания и микропроцессорный блок, отличающееся тем, что в него введен батарейный блок памяти, а система электродов включает в себя электроды биполярного измерения и электроды монополярного измерения, блок коммутации включает в себя двухпозиционные переключатели, количество которых равно количеству тех или иных электродов, причем к одному из подвижных контактов каждого из переключателей подключен соответствующий электрод биполярного измерения, а к другому - соответствующий электрод монополярного измерения, а неподвижные контакты переключателей соединены через согласующие усилители с выходами блока ключевых элементов, выход которого является выходом блока коммутации, блок измерения содержит, кроме того, оперативное запоминающее устройство, которое через блок гальванической развязки, а дешифратор и электронная схема непосредственно соединены с первым, вторым и третьим входами аналого-цифрового преобразователя соответственно, четвертый вход которого является первым входом блока измерения, второй, третий, четвертый и пятый входы которого подключены соответственно к пятому входу аналого -цифрового преобразователя, входу дешифратора, первому входу оперативного запоминающего устройства, второй вход которого соединен с вторым выходом дешифратора, а выход - с выходом блока измерения, и к входу электронной схемы, причем микропроцессорный блок включает в себя генератор тактовых импульсов, через микропроцессор соединенный с постоянным запоминающим устройством, содержащим системную и прикладную программы, последовательным портом, подключенным к магнитному накопителю, буферным усилителям-формирователям адреса, выход которых является первым выходом блока, со служебным регистром с буферными усилителями-формирователями данных, вход которых является входом блока с параллельным портом, вход которого соединен с клавиатурой, с буферными усилителями-формирователями сигналов управления, второй вход которых подключен через делитель частоты к генератору тактовых импульсов, а выход является вторым выходом блока с первым и вторым оперативными запоминающими устройствами, одно из которых через схему управления дисплеем подключено к дисплею, и с дешифратором, при этом батарейный блок памяти включает в себя блок микросхем памяти, выходом через схему подключения соединенный с батареей аккумуляторов, а первым, вторым и третьим входами соответственно - через дешифратор с первым и вторым входами блока, непосредственно - с вторым входом-выходом блока и через буферные усилители-формирователи - с третьим входом-выходом блока, причем вход и входы-выходы батарейного блока памяти подключены через соответствующие шины к микропроцессорному блоку и блоку измерения.