Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЖЕЛЧЕ-КАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ ПОСЛЕ ЛИТОТРИПСИИ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЖЕЛЧЕ-КАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ ПОСЛЕ ЛИТОТРИПСИИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЖЕЛЧЕ-КАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ ПОСЛЕ ЛИТОТРИПСИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к терапии, и может быть использовано при лечении желче-каменной болезни после проведения литотрипсии. Сущность изобретения: после проведения сеансов литотрипсии, на фоне примема лекарственных средств осуществляют воздействие иглами вторым вариантом тормозного метода на корпоральные точки акупунктуры, расположенные на меридианах селезенки, поджелудочной железы, тонкой кишки, мочевого пузыря, желчного пузыря, печени, с последующим выполнением дуоденального зондирования и трандуоденальным капельным введением отвара трав, состоящего из равного количества биссмертника, цикория, спорыша, репяшка обыкновенного, на курс 3 - 4 сеанса, проводимых с интервалом 1 - 2 дня.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005463
Класс(ы) патента: A61H39/08, A61K35/78
Номер заявки: 5002523/14
Дата подачи заявки: 15.07.1991
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Донецкий государственный медицинский институт им.М.Горького
Автор(ы): Чубенко С.С.; Романкова В.А.; Эсина В.М.
Патентообладатель(и): Чубенко Степан Степанович; Романкова Виктория Александровна; Эсина Виктория Михайловна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтическим способам лечения, и может быть использовано для лечения больных, перенесших литотрипсию.
Известны способы терапевтического лечения больных желче-каменной болезнью, включающие введение литолитических препаратов, например растительных масел с витамином В6, диеты с добавлением отрубей.
Недостатком этих способов является низкая эффективность лечения, длительность, гепатотоксичность, а также частые рецидивы камнеобразования.
Известен также способ лечения желче-каменной болезни (ЖКБ) у больных, перенесших литотрипсию, выбранный в качестве прототипа. По способу-прототипу для выведения разрушенных камней используют различные химиотерапевтические средства, например хенодеоксифолиевую кислоту в таблетках или комплексоны, вводимые через дренаж, а также назначают препараты, снижающие уровень холестерина в крови больного. К недостаткам этого способа следует отнести его невысокую эффективность, поскольку разрушенные камни медленно отходят из желчного пузыря, а длительное пребывание остатков камней в желчном пузыре и гипокинезия ведет к рецидиву заболевания (ЖКБ), кроме того длительный прием химиотерапевтических препаратов оказывает токсическое действие на организм больного, что в свою очередь негативно сказывается на течении заболевания.
Сущность изобретения состоит в следующем. После сеансов литотрипсии при контрольном ультразвуковом исследовании констатируют наличие раздробленных конкрементов. Больному назначают литолитические препараты, такие как леобил, танацехол, фламин, гепатопротекторы такие, как карсил, силибор или ливомин. Непосредственно перед выполнением дуоденального зондирования больному проводят сеанс иглорефлексотерапевтического (ИРТ) воздействия на корпоральные точки акупунктуры, расположенные на меридианах сезеленки, поджелудочной железы, тонкой кишки, мочевого пузыря, желчного пузыря, печени первым вариантом тормозного метода с последующим выполнением дуоденального зондирования и трансдуоденальным капельным воздействием 200 - 250,0 г отвара трав из равного количества бессмертника, цикория, спорыша, репяшка обыкновенного, на курс 3 - 4 сеанса, проводимых с интервалом 1 - 2 дня. Для акупунктуры предложены следующие корпоральные точки: Для первого сеанса VB24; VB34; IG8; I12 Для второго сеанса V18; V19; RP4; IG3 Для третьего сеанса VB24; VB34; IG8; I12 Для четвертого cеанcа V18; V19; RP4; IG3.
После окончания лечения проводят ультразвуковое исследование для контроля эффективности проведенных мероприятий.
П р и м е р 1. Больная К. , стр. б-ни N 1475, возраст 46 лет. Диагноз: хронический калькулезный холецистит, состояние после литотрипсии. С помощью ультразвукового исследования у больной выявлено 9 конкрементов в желчном пузыре размером более 1 см. Назначен прием хенофалка в течение 2 нед, после чего произведена 4-кратная литотрипсия. УЗИ после литотрипсии выяивло обилие мелких конкрементов в желчном пузыре и проходимость желчевыводящих путей, после чего больной были назначены желчегонные препараты, а именно танацехол, 3 раза в день по 1 табл. Дуоденальные зондирования больной проведены четырехкратно. Перед первым зондированием проводили сеанс ИРТ на точки VB24; VB34; IG8; I12, через день перед следующим зондированием воздействовали на точки V18; V19; RP4; IG3, перед третьим зондированием через 2 дн ИРТ воздействовали на точки VB24; VB34; IG8; I12 и перед последним зондированием на точки V18; V19; RP4 и IG3. После каждого зондирования трансдуоденально капельно вводили отвар желчегонных трав, приготовленный из равного количества бессмертника, цикория, спорыша, репяшка обыкновенного из расчета 1 ст. ложка смеси трав на стакан кипятка с 30-минутным настаиванием на водяной бане.
Контроль проведенного лечения осуществляли посредством УЗИ. Выявлено значительное уменьшение объема фрагментов камней в желчном пузыре. Состояние больной удовлетворительное.
П р и м е р 2. Больная И. , стр. б-ни 1268, возраст 32 года. Диагноз: хронический калькулезный холецистит, состояние после литотрипсии, хронический панкреатит в стадии ремиссии.
В желчном пузыре выявлено 6 конкрементов размером около 1 см, исследование проводили с помощью УЗИ. Больной назначен хенофалк в течение 2 нед. , танацехол 3 раза в день по 1 табл. и 3-кратная литотрипсия. После каждого сеанса литотрипсии больной проводили сеанс ИРТ по следующей схеме:
1 сеанс на точки VB24; VB34; IG8; I12 2 сеанс на точки V18; V19; RP4; IG3 3 сеанс на точки VB24; VB34; IG8; I12.
Дуоденальные зондирования больной проводили непосредственно после ИРТ с последующим капельным введением трансдуоденального отвара желчегонных трав, приготовленного из равного количества бессмертника, цикория, спорыша, репяшка обыкновенного. УЗИ, проведенное после лечения подтвердило эффективность проведенных мероприятий, результаты холецистографии и УЗИ показали отсутствие конкрементов и их остатков в просвете пузыря.
Преимущество способа заключается в том, что проводимые мероприятия способствуют более быстрому выведению фрагментов разрушенных камней из желчного пузыря, а это позволяет значительно сократить сроки приема литолитических препаратов, имеющих ряд негативных влияний на организм больного (гепатотоксичность, кишечные расстройства, появление болей в желудке и т. д. ). Кроме этого эти меры являются начальной профилактикой развития рецидива ЖКБ, в патогенезе которой присутствуют гипокинетические нарушения желчного пузыря. Предлагаемым способом пролечено 87 больных желче-каменной болезнью. У всех больных отхождение разрушенных фрагментов камней наступило непосредственно во время дуоденального зондирования у 53 больных в результате проведенных мероприятий желчный пузырь и протоки полностью освободились от камней, что свидетельствует о высокой эффективности разработанного способа лечения больных желче-каменной болезнью. (56) Ю. М. Дедерер и др. Желче-каменная болезнь. М. : Медицина, 1983, с. 176.
С. М. Дроговоз и др. Влияние желчегонных и гепатозащитных препаратов на стабилизирующие свойства желчи.
Врачебное дело. 1990, N 8, с. 36-39.
Журнал. Проблемы гастроэнтерологии. 1990, N 1, с 5-16.
Журнал. Терапевтический архив. 1984, N 4, с. 32-35.
О. Н. Мишунин и др. Желче-каменная болезнь. М. : 1990.
Р. Х. Васильев. Бескровные методы удаления желчных камней. M. : 1989.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЖЕЛЧЕ-КАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ ПОСЛЕ ЛИТОТРИПСИИ, включающий диетотерапию, введение литолитических, желчегонных и гепатозащитных препаратов, отличающийся тем, что осуществляют сеанс, состоящий из воздействия иглами на корпоральные точки акупунктуры V18,19; VB24,25,34; F2,3,13; RP4,6, J12; JG4,8; первым вариантом тормозного метода с последующим выполнением дуоденального зондирования и трансдуоденальным капельным введением 200 - 250 г отвара трав, состоящего из равного количества бессмертника, цикория, спорыша, репяшка обыкновенного, на курс три - четыре сеанса, проводимых с интервалом в 1 - 2 дня.