Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПИТАТЕЛЬНЫЙ КРЕМ ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА
ПИТАТЕЛЬНЫЙ КРЕМ ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА

ПИТАТЕЛЬНЫЙ КРЕМ ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к косметологии и касается способов получения биологически активных, обладающих питательным действием кремов. Предложенный крем, содержащий ланолин, спермацет, масло какао, масло косточкового, витамин А, витамин Е, дополнительно содержит пчелиный воск и антиоксидант - 5 - 10% -ный линимент дибунола или диэтанола при определенном соотношении компонентов. Такой подбор компонентов обеспечивает крему ранозаживляющее, антивосполительное, улучшающее липидный обмен действие. 2 з. п. ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005468
Класс(ы) патента: A61K7/00, A61K7/48
Номер заявки: 5021001/14
Дата подачи заявки: 28.01.1992
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Белов В.Н.; Вашкевич Н.Г.; Черемисинов Л.М.; Михайлов А.Ю.; Алонов О.В.; Морева Е.В.; Озолс А.И.; Сидоров Л.Б.; Павлов И.В.
Автор(ы): Белов В.Н.; Вашкевич Н.Г.; Черемисинов Л.М.; Михайлов А.Ю.; Алонов О.В.; Морева Е.В.; Озолс А.И.; Сидоров Л.Б.; Павлов И.В.
Патентообладатель(и): Акционерное общество закрытого типа "ИНЭКОЛ"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к косметологии, и касается производства биологически активных кремов для ухода за кожей лица.
Известны биологически активные кремы для кожи лица, обладающие способностью смягчать кожу, регенерировать, увлажнять ее. Эти кремы обладают тем же противовоспалительным действием.
Известен крем для кожи лица, содержащий масло оливковое, азопропилпальмитат, жир норковый, воск эмульсионный, олеат и стеарат ПЭГ-400, стеарин, триэтаноламин, ланолин, моностеарат глицерина, стеарил-стеарат, глицерин, консервант, ионол пищевой, лантоин, экстракты солодовых ростков и кукурузных рылец, а также травы тысячелистника, отдушку и воду.
Имеются и другие кремы того же назначения, также содержащие ионол пищевой в качестве антиоксиданта. Однако, все эти кремы многокомпоненты, сложны по составу, дороги в воспроизводстве, и они являются кремами дневного использования.
Известен ночной крем "Люкс", содержащий спермацет, ланолин, масло какао, масло косточковое, витамины А, D, Е и раствор Рингера.
Этот крем при хорошем жировом и биологически активном действии и значительно меньшем количестве компонентов обладает плохой способностью быстро всасываться и оставляет жировой слой на коже, что некосметично, он также не обладает гидрантными свойствами.
Технический результат при использовании предлагаемого изобретения заключается в том, что предлагаемый крем обладает хорошей проницаемостью и увлажняющим действием при малом количестве составляющих компонентов.
Сущность изобретения состоит в том, что крем кроме масла какао, масла косточкового, витаминов А, D, Е спермацета и ланолина содержит дополнительной пчелиный воск и антиоксидант диэтанол или дибунол в виде 5% -ного линимента, при этом компоненты крема взяты при следующих соотношениях, мас. ч. : Спермацет 8-12 Масло какао 1-15 Пчелиный воск 2-5 Ланолин 5-35 Масло косточковое 1-35 Витамин А 0,1-0,3 Витамин Е 0,1-0,3
5% -ный дибунол или диэтанол Остальное
П р и м е р 1.
Дибунол (5-10% -ный линимент) 40 г Спермацет 10 г Масло косточковое 30 г Масло какао 1 г Витамины А и Е По 2 мг Пчелиный воск 30 г Ланолин 30 г. П р и м е р 2. Дибунол (5-10% -ный линимент) 80 г Спермацет 8 г Масло косточковое 25 г Масло какао 5 г Витамины А, Е по 2 мг Пчелиный воск 2 г Ланолин 35 г
При необходимости пчелиный воск и спермацет может быть заменен кремами, содержащими спермацет и пчелиный воск, а именно спермацетовым кремом или кремом "Люкс", которые вводят в количестве 10 г. П р и м е р 3. Диэтанол - 5% -ный линимент 50 г Ланолин 5 г Масло какао 10 г Масло косточковое 2 г Витамин А 2 мг Витамин Е 2 мг Крем спермацетовый или "Люкс" 10 г
Наряду с косточковым маслом в креме может быть использовано кукурузное.
Крем готовят путем загружения в плавильный котел ланолина, масла какао, масла косточкового, пчелиного воска. Массу нагревают при перемешивании до полного расплавления твердых элементов и образования однородной массы. Затем вводят витамины А и Е и линимент дибунола и продолжают перемешивание. Затем смесь охлаждают и фасуют.
Для выявления новых потребительских свойств и эффективности действия предлагаемого крема проводились экспериментальные исследования.
В результате исследований было установлено, что заявляемый крем не оказывает раздражающих или аллергических действий на кожу.
Крем испытывался на группе лиц от 18 до 63 лет в течение 45 дн. Группа состояла из лиц с жирной, сухой и нормальной кожей лица. Крем наносился 1 раз в день перед сном. После курса исследований выяснилось, что крем оказывает благоприятное действие в основном у лиц с сухой и нормальной кожей лица для лиц любого возраста. Для лиц с жирной кожей лица он не показан. Крем хорошо впитывается, не оставляет жирных пятен на наволочках, после употребления кожа приобретет упругость и эластичность, мелкие морщинки разглаживаются. Физико-химические свойства крема представлены в таблице.
Таким образом совокупность вносимых компонентов в сочетании с дибунолом или диэтанолом обеспечивает крему питающее действие для нормальной и сухой кожи лица, устраняет витаминную недостаточность, снижает астеатозное состояние кожи.
Применение крема повышает тургор кожи, ее эластичность, стимулирует обменные процессы в эпителии кожи и увлажняет кожу лица.
(56) Резентул Б. Справочник по косметике. Раздел "Кремы", 1979.
Формула изобретения: 1. ПИТАТЕЛЬНЫЙ КРЕМ ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА, содержащий ланолин, масло какао, спермацет, масло растительное, витамины А и Е, отличающийся тем, что он дополнительно содержит пчелиный воск и антиоксидант в виде 5 - 10% -ного линимента дибунола или диэтанола, а в качестве растительного масла косточковое и/или кукурузное при следующем соотношении компонентов, мас. ч. :
Спермацет 8 - 12
Масло какао 1 - 15
Пчелиный воск 2 - 5
Ланолин 4 - 35
Масло косточковое или масло кукурузное 5 - 35
Витамин А 0,1 - 0,3
Витамин Е 0,1 - 0,3
5% -ный линимент дибунола или диэтанола 30 - 80
2. Крем по п. 1, отличающийся тем, что спермацет и пчелиный воск используют в составе в виде крема "Спермацетовый" или "Люкс", при этом его вводят в количестве 10 г.
3. Крем по п. 1, отличающийся тем, что в качестве косточкового масла используют персиковое или оливкое.