Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КРЕМ ДЛЯ УХОДА ЗА ВОЛОСАМИ
КРЕМ ДЛЯ УХОДА ЗА ВОЛОСАМИ

КРЕМ ДЛЯ УХОДА ЗА ВОЛОСАМИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к косметико-гигиеническим средствам. Цель изобретения - повышение качества крема для волос за счет восстановления поврежденных волос. Сущность изобретения заключается в том, что предложенный крем содержит N-ацилпроизводные аминокислоты, стеарин косметический, масло куриное, моноглицериды дистиллированные, спирты высшие жирные фракции C16-C20 , керопептид, жир кондитерский хлебопекарный, кулинарный, лецитин яичный или растительный, глицерин, спирт этиловый, щелочь, эфир метиловый параоксибензойной кислоты, параформ, отдушку, красители, воду при определенном содержании компонентов. Крем указанного состава при систематическом его употреблении предупреждает выпадение волос, стимулирует их рост и повышает жесткость. Волосы при этом приобретают пышность и блеск, лучше сохраняется прическа. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005469
Класс(ы) патента: A61K7/075
Номер заявки: 4946356/14
Дата подачи заявки: 20.05.1991
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Научно-производственное товарищество "Протеин. ПАВ"
Автор(ы): Михалкин А.П.; Мухтаров Э.И.; Зингман З.Л.; Гнатюк П.П.; Маяцкая Т.В.; Назарова Т.А.
Патентообладатель(и): Научно-производственное товарищество "Протеин. ПАВ"
Описание изобретения: Изобретение относится к косметико-гигиеническим средствам, а именно к средствам для ухода за поврежденными волосами.
Цель изобретения - повышение качества крема для волос, обеспечивающего восстановление волос после их мытья или поврежденных в результате атмосферных воздействий, солнечной радиации, а также окраски или химической завивки.
Для достижения поставленной цели в состав крема для ухода за поврежденными волосами вводится комплекс синергически действующих продуктов, а именно поверхностно-активное вещество мягкого действия - продукт ААК (N-ацилпроизводные аминокислоты), керопептид, масло куриное, а также моноглицериды дистиллированные, стеарин косметический, жир кондитерский, спирты высшие жирные, этанол, глицерин, комплекс консерванта и отдушки, при следующем их соотношении, мас. % :
N-ацилпроизводные аминокислоты 1-4 Стеарин косметический 2-6 Масло куриное 3-10
Моноглицериды дистиллированные 1-3
Спирты высшие жирные фракции С1620 1-4 Керопептид 0,3-3
Жиры кондитерский,
хлебопекарный, кулинарный 0,5-3
Лицетин яичный или растительный 0,5-3
Глицерин дистилли- рованный 1-5
Спирт этиловый ректифи- кованный 3-10 Щелочь 0,15-0,5
Эфир метиловый параокси- бензойной кислоты 0,2-0,5
Эфир пропиловый параокси- бензойной кислоты 0,1-0,3 Параформ 0,02-0,05 Отдушка 0,5-1,5 Красители 9-22 Вода Остальное
При мытье волос шампунями значительное количество имеющихся на них липидов, олигопептидов, выполняющих защитную функцию, удаляется, что в итоге приводит к потере волосами блеска, эластичнсоти, шелковистости и появлению их сухости и ломкости. Снижение указанных потерь из волос и эпидермиса и их своевременное восстановление после повреждения обеспечивается прежде всего введением продукта ААК, масла куриного, представляющего собой в основном глицериды кислот пальмитиновой, олеиновой, линолевой, стеариновой в сочетании с биологически активными веществами и керопептида - препарата, полученного из пера птиц. Керопептид по структуре содержащихся в нем олигопептидов близок к кератину волоса человека, поэтому он легко встраивается в поврежденную белковую структуру волоса и восстанавливает ее. Этому в значительной степени способствуют и введенные в рецептуру липиды. При систематическом употреблении крема предупреждается выпадение волос, стимулируется их рост, повышается жесткость. Волосы приобретают пышность и блеск, лучше сохраняется прическа. Крем легко распределяется по волосам и легко с них смывается.
Известны составы косметических средств, например для укрепления волос и для лица, в которые для увеличения биологической активности включались соответственно такие продукты, как дрожжи и молочная сыворотка сквашенная, содержащие набор природных, в том числе и незаменимых, аминокислот.
Рекомендуемый в состав крема керопептид содержит помимо олигопептидов (85-90% ) и свободные α -аминокислоты (10-15% ), относительный состав которых приведен в табл. 1.
Вводимые в состав крема α-аминокислоты и низкомолекулярные олигопептиды керопептида оказывают на волосы и кожу гидратирующее и защитное действие, ограничивают набухание волос и снижают уровень раздражающего действия в присутствии ПАВ и щелочей.
В рецептуре предлагаемого крема в качестве поверхностно-активных веществ и эмульгатора использованы продукт ААК (N-ацилпроизводные аминокислоты) 1,0-4,0% и моноглицериды дистиллированные 1-3% . Введение в рецептуру указанных продуктов ниже нижнего предела не обеспечивает или замедляет процесс эмульгирования, а введение каждого из них выше верхнего предела (соответственно выше 4 и 3% ) создает избыточный эффект. Дополнительно к этому продукт ААК способствует легкому смыванию крема с волос.
В качестве жировой питательной основы в рецептуру введены масло куриное 3,0-10,0 и жир кондитерский 0,5-3,0, при этом первый компонент, в основном, представлен триглицеридами олеиновой, пальмитиновой, линолевой и стеариновой кислот. Введение данных компонентов ниже 0,5-3,0 (каждого) не обеспечивает смягчающего эффекта на волосы и при этом волосы сильно обезжириваются при последующем смывании крема с волос. Введение в рецептуру масла куриного и жира кондитерского выше верхнего предела (10,0 и 3,0 каждого) создает пережиривающий эффект и они плохо смываются с волос.
В качестве структурообразователя использованы стеарин косметический 2,0-6,0 и спирты жирные 1,0-4,0. Введение данных компонентов ниже нижнего предела не обеспечивает нужную эластичность структуры крема, а введение выше верхнего предела создает жесткость структуры с получением очень вязкой системы. При этом крем плохо "разносится" по волосам.
В рецептуре в качестве смягчающей добавки и антифриза введен глицерин дистиллированный 1,0-5,0. Введение указанного продукта ниже нижнего предела не обеспечивает смягчающего эффекта, а выше верхнего предела снижает оптимальную концентрацию средства.
В качестве биологически активного комплекса в крем введены керопептид 0,3-3,0 и лицитин 0,5-3,0. При введении данных компонентов ниже нижнего предела не обеспечивается полезного действия крема. При введении указанных компонентов выше верхнего предела создается избыточный эффект.
В качестве антисептика в рецептуру введен спирт этиловый 3,0-10,0. Введение этого спирта ниже нижнего предела не обеспечивает антисептического эффекта. Введение в рецептуру спирта выше верхнего предела снижает вязкость крема.
Для омыления стеарина и обеспечения необходимой рН среды в рецептуру введена щелочь 0,15-0,5. При концентрации ниже 0,15 стеарин не омыляется в достаточной степени, а при концентрации выше 0,5 рН рецептуры становится слишком высоким.
В качестве консерванта в рецептуре использован комплекс, состоящий из метилового эфира параоксибензойной кислоты 0,2-0,5, пропилового эфира параоксибензойной кислоты 0,1-0,3 и параформа 0,02--0,05. Введение в рецептуру метилового эфира параоксибензойной кислоты ниже 0,2, пропилового эфира параоксибензойной кислоты ниже 0,1 и параформа ниже 0,02 не обеспечивает заданный консервирующий эффект. Введение каждого из компонентов указанного комплекса в количествах выше верхнего предела создает избыточный эффект.
Для создания приятного запаха в состав крема введена отдушка 0,5-1,5. Введение отдушки ниже 0,5 не обеспечивает достаточно ощутимый запах. Введение отдушки выше 1,5 вызывает резкий запах.
Составы крема по нескольким примерам представлены в табл. 2.
Технология приготовления крема включает три технологические операции по приготовлению: водной фазы, органической (жировой) фазы и эмульсии.
Для приготовления водной фазы при перемешивании (в рецептурном соотношении) в реакторе, снабженном рубашкой для обогрева паром и охлаждения водой, к воде добавляют продукт ААК, глицерин и щелочь. Смесь нагревают до 70-75оС при непрерывном перемешивании до полного растворения продукта ААК.
Органическую фазу готовят в аналогичном реакторе введением в него (в рецептурном соотношении) следующих ингредиентов: моноглицериды дистиллированные, стеарин косметический, спирты высшие жирные, масло куриное, жиры соответствующего типа, эфиры параоксибензойной кислоты (метиловый и пропиловый). Смесь выдерживают при перемешивании и температуре 70-75оС до полного ее расплавления.
Эмульгирование приготовленных водой и органической фаз проводят следующим образом. К нагретой (70-75оС) водной фазе при перемешивании прибавляют расплавленную органическую фазу. Эмульгирование полученной смеси ведут в течение 20-10 мин. После прекращения нагрева смеси и достижения температуры эмульсии 60-65оС к ней добавляют (при рецептурном соотношении) лецитин и керопептид, а при температуре 50-55оС - этиловый спирт. Затем температуру эмульсии снижают до 40-45оС и при перемешивании в нее вводят необходимое количество отдушки.
Приготовленный указанным способом крем при температуре 25-28оС передают в емкость для последующей фасовки.
(56) Заявка DЕ N 3637992, кл. А 61 К 7/06, 1988.
Формула изобретения: КРЕМ ДЛЯ УХОДА ЗА ВОЛОСАМИ, содержащий моноглицериды дистиллированные, спирты высшие жирные фракции С16 - С20, стеарин косметический, жиры кондитерский, хлебопекарный, кулинарный, глицерин, спирт этиловый, метиловый и пропиловый эфиры параоксибензойной кислоты, параформ, отдушку, щелочь, красители и воду, отличающийся тем, что, с целью повышения качества крема за счет восстановления поврежденных волос, он дополнительно содержит N-ацилпроизводные аминокислоты, керопептид, масло куриное, лецитин яичный или растительный при следующем соотношении компонентов, мас. % :
N-ацилпроизводные аминокислоты 1 - 4
Стеарин косметический 2 - 6
Масло куриное 3 - 10
Моноглицериды дистиллированные 1 - 3
Спирты высшие жирные фракции С16 - С20 1 - 4
Керопептид 0,3 - 3
Жиры кондитерский, хлебопекарный, кулинарный 0,5 - 3
Лецитин яичный или растительный 0,5 - 3
Глицерин 1 - 5
Спирт этиловый 3 - 10
Щелочь 0,15 - 0,5
Эфир метиловый параоксибензойной кислоты 0,2 - 0,5
Эфир пропиловый параоксибензойной кислоты 0,1 - 0,3
Параформ 0,02 - 0,05
Отдушка 0,5 - 1,5
Красители 9 - 22
Вода Остальное