Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЙ БРОНХОПНЕВМОНИИ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЙ БРОНХОПНЕВМОНИИ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЙ БРОНХОПНЕВМОНИИ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в ветеринарии. Сущность изобретения: при профилактике неспецифической бронхопневмонии молодняка крупного рогатого скота элеутерококк вводят совместно с фурадонином аэрозольно в дозах элеутерококк 0,05 - 0,15 мг/кш и фурадонин 2 - 7 мг/кг массы тела трехкратно с интервалом 20 мин в течение 2 - 5 мин один раз в пять дней на протяжении 2-х месяцев.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005472
Класс(ы) патента: A61K31/00
Номер заявки: 4386769/15
Дата подачи заявки: 29.02.1988
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Омский государственный ветеринарный институт
Автор(ы): Киселенко П.С.
Патентообладатель(и): Омский государственный ветеринарный институт
Описание изобретения: Изобретение относится к ветеринарной аэрозолепрофилактике респираторных заболеваний телят.
Известен способ профилактики респираторных заболеваний телят, заключающийся во внутримышечном введении экстракта корня элеутерококка колючего в дозе 0,01-0,02 мл/кг массы тела (Городя И. И. Сборник научных трудов Одесского СХИ. - Одесса, 1983, с. 8-10).
Однако выше названный способ обладает рядом недостатков:
обработка животных носит индивидуальный характер, что требует большой затраты материальных средств и времени;
при данном способе введения лекарственное вещество, прежде чем воздействовать на органы дыхательной системы, проходит через печень, где весьма вероятно происходит изменение фармакологической активности препарата;
при данном методе лекарственного вещества животные подвергаются дополнительному воздействию стресс-факторов (фиксация животного, травмирование тканей и т. д. ).
Целью изобретения является повышение профилактической эффективности борьбы с респираторными заболеваниями телят, при одновременном снижении материальных и трудовых затрат.
Поставленная цель достигается тем, что в предлагаемом способе профилактики неспецифической бронхопневмонии молодняка крупного рогатого скота экстракт корня элеутерококка вводят аэрозольно в сочетании с аэрозолями препарата нитрофуранового ряда-фурадонина. Аэрозольную обработку проводят 1 раз в день через каждые 5 дн. , на протяжении 2 мес. Доза экстракта корня элеутерококка составляет при этом 0,05-0,15 мл/кг, а фурадонина 2-7 мг/кг массы тела.
Элеутерококк колючий-лекарственное растение, представитель семейства аралиевых. Препараты из данного растения обладают высокой биологической и фармакологической активностью. В метанольном извлечении из корня элеутерококка обнаруженно содержание гликозидной фракции, состоящей из семи элеутерозидов, с которыми, в основном, связано биологическое действие препарата. В различных частях растения найдены жирные и эфирные масла, каротин, глюкоза, сахароза, различные макро- и микроэлементы. Наряду с фармакологическими соединениями в его состав входят пектиновые вещества, крахмал, смолы, камедь и др. Элеутерококк обладает выраженным стимулирующим действием. В 1 мл жидкого экстракта корня элеутерококка содержится 34 стимулирующие единицы действия. Препараты элеутерококка отнесены к группе адаптогенных, то есть группе веществ, повышающих общую сопротивляемость организма к разнообразным воздействиям неблагоприятных факторов внешней среды. В основе механизма адаптогенного действия лежит нарастание уровня физиологической адаптации за счет активизации процессов быстрой мобилизации энергии и ее восстановления. Запасы сырья для производства препаратов полностью, без ущерба для его воспроизводства, удовлетворяют потребностям нужд медицинской промышленности и животноводства.
С целью санации легких в сочетании с аэрозолями экстракта корня элеутерококка применяли аэрозольное введение фурадонина. Препарат эффективен по отношению к микроорганизмам, которые проявляют устойчивость к действию антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. Обладает бактерицидным типом антимикробного действия. Его антимикробное действие связано со способностью тормозить активность ферментов, участвующих в передаче водорода, т. е. обуславливающим процессы дыхания микробной клетки. Резистентность к фурадонину у патогенных микроорганизмов развивается чрезвычайно медленно. Он не обладает кумулятивными свойствами, положительно влияет на иммунобиологическую настроенность организма, стимулируя факторы неспецифической резистентности организма.
Для лучшего растворения фурадонина и одновременно для улучшения дисперсности его аэрозолей применяли пропиленгликоль, который добавляли до 30% к объему ингалируемой жидкости. Необходимо также отметить, что пропиленгликоль, введенный в организм ингаляционным методом, также обладает противомикробными свойствами.
Известно, что бронхопневмония по своей природе заболевание полиэтиологичное. Чаще всего она возникает как следствие проявления деятельности микроорганизмов, жизнедеятельность которых резко возрастает на фоне пониженной резистентности, которая является следствием воздействия неблагоприятных факторов внешней среды. Для повышения естественных защитных сил макроорганизма используется экстракт корня элеутерококка. При раздельном и сочетанном применении аэрозолей элеутерококка и фурадонина в сыворотке крови обработанных животных прослеживается тенденция к достоверному увеличению количества общего белка, иммунных белков, гаммаглобулинов, бактерицидной активности сыворотки. При исследовании цельной гепаринизированной крови, полученной от этих же животных, регистрируется увеличение ОФР и восстановленной фракции глютатиона, при одновременном понижении его окисленной фракции и увеличении общего количества витамина С, что говорит о уровне окислительно-восстановительных процессов. Увеличение клеточных факторов неспецифического иммунитета связано со способностью данных препаратов раздражать клетки РЭС. Стимуляция гуморальных факторов происходит в результате того, что экстракт корня элеутерококка улучшает потребление кислорода клетками и тканями организма, и оказывает, тем самым, косвенное воздействие на функциональную настроенность тимуса, роль которого в системе иммунитета очень велика.
П р и м е р 1. Опыт по изучению минимальных граничных доз экстракта корня элеутерококка (0,05 мл/кг) и фурадонина (2 мг/кг). Проводили на 6 клинически-здоровых телятах. Сеанс одной аэрозольной обработки составлял 60 мин. Через 24, 48, 72, 96 и 120 ч после ингаляции из яремной вены брали кровь для проведения иммунобиохимических исследований. На основании анализа данных ее исследования было установлено, что тенденцию к достоверному увеличению имели следующие показатели: фагоцитарная активность, фагоцитарное число и фагоцитарный индекс нейтрофилов, БАСК, общий белок, каротин, иммунные белки, гаммаглобулины. Увеличение роста изучаемых показателей происходило на протяжении первых 24 ч после ингаляции, а затем последние постепенно возвращались к исходному уровню на протяжении 5 дн. Уровень концентрации и длительность их концентрации в крови подопытных животных фурадонина определяли через 3, 6, 12, 24 ч. Активны концентрации в крови поддерживались на протяжении 12 ч после проведения ингаляции, а минимальные бактериостатические концентрации препарата циркулировали в крови на протяжении 24 ч. Аэрозольную обработку производили в аэрозольной камере объемом 8 м3. Общий объем ингалируемой жидкости был равен 400 мл (200 мл водного раствора экстракта корня элеутерококка + 200 мл раствора фурадонина). Производительность струйного аэрозольного генератора САГ-1 составляет в среднем 55 мл/мин. При трехкратном распылении с интервалом 20 мин при экспозиции обработки в 1 ч каждое распыление будет производиться в течение 2,5 мин. Снижение дозы экстракта корня элеутерококка уже не сможет обеспечить профилактический эффект на протяжении 5 дн. При введении фурадонина в дозе меньшей, чем 2 мг/кг массы тела, величина концентрации препарата в крови будет недостаточной для бактерицидного действия на микроорганизмы, которые могут вызвать проявление респираторного заболевания.
П р и м е р 2. Опыт по изучению оптимальных граничных доз экстракта корня элеутерококка (0,1 мл/кг) и фурадонина (5 мг/кг) проводили на 6 телятах-аналогах. Через 24, 48, 72, 96 и 120 ч после ингаляции проводили иммунобиохимические исследования крови, на основании анализа результатов которых было установлено, что имеется тенденция к достоверному увеличению следующих показателей, характеризующих уровень естественной резистентности организма: фагоцитариная активность, фагоцитарная интенсивность и фагоцитарная агрессивность нейтрофилов; БАСК; каротин; общий белок; иммунные белки; гаммаглобулины; восстановленный глютатион; витамин С. При этом повышение указанных факторов неспецифического иммунитета происходило на протяжении 24 ч после ингаляции, а затем происходило постепенное сближение с исходными данными на протяжении 120 ч. Концентрацию и длительность циркуляции в крови фурадонина определяли через 3, 6, 12, 24 ч после обработки. Концентрации, обеспечивающие бактерицидное действие препарата, обнаруживались на протяжении 24 ч с момента ингаляции.
П р и м е р 3. Опыты по изучению максимальных граничных доз экстракта корня элеутерококка колючего (0,15 мл/кг) и фурадонина (7 мг/кг) проводили на 6 клинически-здоровых телятах, подобранных в группу по принципу аналогов. Иммунобиохимические исследования крови проводились через 24, 48, 72, 96 и 120 ч после ингаляции. При этом было установлено, что имеется тенденция к достоверному увеличению всех изучаемых факторов неспецифической резистентности организма. При определении уровня концентрации фурадонина в крови был отмечен тот факт, что бактерицидные концентрации обнаруживаются в течение 24 ч с момента введения препаратов.
Увеличение дозы экстракта корня элеутерококка свыше 0,15 мл/кг массы тела не приводит к дальнейшему увеличению изучаемых показателей, а увеличение дозы нитрофурана свыше 7 мг/кг массы тела приводит к угнетению хода окислительно-восстановлительных процессов, а бактерицидные концентрации препарата, хотя и увеличиваются, продолжают циркулировать в крови телят на протяжении того же самого промежутка времени, т. е. 24 ч. Токсическое влияние препарата на организм телят объясняется тем, что все нитрофураны по своей природе являются сильными акцепторами водорода, что ведет к снижению окислительно-восстановительного потенциала не только в микробной клетке, но и в макроорганизме.
На основании экспериментальных исследований доказано, что при взаимодействии аэрозолей экстракта корня элеутерококка и фурадонина происходит на антогонистическое действие, а синергидное.
Исходя из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что однократная ингаляция аэрозолей указанных выше лекарственных препаратов повышает защитные силы организма на протяжении 5 сут, в течение которых организм телят способен активно противостоять неблагоприятному воздействию различных факторов внешней среды.
Анализ предлагаемого способа профилактики неспецифической бронхопневмонии телят с прототипом выявил следующие общие признаки:
- использование для профилактики бронхопневмонии экстракта корня элеутерококка.
Отличительные признаки:
- экстракт корня элеутерококка вводят аэрозольно в дозе 0,05-0,15 мл/кг;
- экстракт корня элеутерококка применяют в сочетании с фурадонином в дозе 2-7 мг/кг;
- аэрозольную обработку проводят трехкратно, с интервалом 20 мин, в течение 2-5 мин, 1 раз в 5 дн. , на протяжении 2 мес;
- время ингаляции составляет 1 ч.
Способ осуществляют следующим образом. Подготавливают к работе аппаратуру для получения аэрозолей. В один резервуар аэрозольного генератора заливают водный раствор экстракта корня элеутерококка, который берется из расчета 0,05-0,15 мл/кг массы тела. В качестве стабилизатора аэрозолей используют 25% р-р глюкозы, который добавляют до 20% к объему ингалируемой жидкости (200 мл). Во второй стакан генератора заливают 200 мл раствора фурадонина на пропиленгликоле, который приготавливается из расчета 2-7 мг/кг массы тела. В данном случае для улучшения дисперсности применяют пропиленгликоль. Ингалируемую дозу лекарственных веществ рассчитывают по формуле, предложенной профессором Ю. В. Головизниным (Диагностика и лечение неспецифических респираторных болезней телят. Методические рекомендации, Новосибирск, 1981, с. 21-27). САГ-1 плотно закрывают и подвешивают по центру ингаляции в аэрозольной камере на высоте 1,5 м от пола. Генератор через кислородный шланг подсоединяют к источнику сжатого воздуха, который обеспечивает рабочее давление 3-4 атм. (компрессор СО-7А). После этого в камеру объемом 12 м3 загоняют 10-12 телят и плотно закрывают двери камеры. Затем на 2-5 мин включают компрессор, при этом происходит интенсивное наполнение объема камеры аэрозолями применяемых лекарственных средств. Повторное включение компрессора производят через 20 мин. Длительность одного сеанса ингаляции составляет 60 мин. Для наблюдения за животными во время ингаляции в боковую стенку аэрозольной камеры вмонтировано смотровое окно. Во время ингаляции в камере горит свет. Дробным распылением аэрозолей мы добиваемся: равномерного содержания аэрозолей на протяжении всего сеанса ингаляции; более высокой дисперсности аэрозолей, что позволяет им проникать в наиболее глубокие участки дыхательной системы; уменьшения седиментации, более длительного нахождения в воздухе камеры аэрозолей лекарственных средств. По истечении времени ингаляции включают систему вентиляции и навозоудаления, что обеспечивает удаление остаточных количеств аэрозолей. После этого телят выгоняют из камеры и загоняют обратно в боксы. После приготовления растворов и приготовления аппаратуры производят обработку следующей группы телят. При 8-часовом рабочем дне один ветеринарный специалист, без помощи обслуживающего персонала, в состоянии подвергнуть профилактике 90-100 голов. Следующий сеанс обработки производится через 5 дней и так на протяжении 2 мес.
В условиях промышленного ведения животноводства на животноводческом комплексе по доращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота была показана высокая профилактическая и экономическая эффективность предложенного способа аэрозолепрофилактики неспецифической бронхопневмонии телят. В опыте находились 200 клинически-здоровых телят, которые были разбиты на 2 группы: 1) Опытная - 140 голов - подвергалась аэрозолепрофилактике; 2) Контрольная - 60 голов - аэрозолепрофилактике не подвергалась.
За время проведения опыта в опытной группе заболело 9 голов, а в контрольной 17. Заболеваемость телят была в опытной группе в 4,1 раза ниже, чем в сравниваемой контрольной группе. Средняя масса одного теленка в опытной группе на момент окончания опыта была выше на 15,23 кг.
(56) Сборник научных трудов Одесского СХИ, 1983, с. 8-10.
Формула изобретения: СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЙ БРОНХОПНЕВМОНИИ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА, включающий введение в организм животного элеутерококка, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности способа, элеутерококк вводят совместно с фурадонином аэрозольно в дозах элеутерококк - 0,05 - 0,15 мг/кг и фурадонин - 2 - 7 мг/кг массы тела трехкратно с интервалом 20 мин в течение 2 - 5 мин один раз в пять дней на протяжении двух месяцев.