Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ МЕСТНОГО ЛЕЧЕНИЯ БУЛЛЕЗНЫХ ФОРМ РОЖИ
СПОСОБ МЕСТНОГО ЛЕЧЕНИЯ БУЛЛЕЗНЫХ ФОРМ РОЖИ

СПОСОБ МЕСТНОГО ЛЕЧЕНИЯ БУЛЛЕЗНЫХ ФОРМ РОЖИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, а именно к способам лечения буллезных форм рожи. Сущность: на фоне десенсибилизирующих, антисептических и иммуномодулирующих средств дополнительно проводят аппликации с постоянным орошением очага 1 - 3 % -ным водным раствором биологически активных комплексов из коры дуба в течение 24 - 48 ч, после чего наносят мазевую повязку из этого же препарата на ланолиновой основе при соотношении 1 : 100, два раза в день в течение 10 - 15 дней.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005473
Класс(ы) патента: A61K31/00, A61K35/78
Номер заявки: 5014266/14
Дата подачи заявки: 14.10.1991
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Донецкий государственный медицинский институт им.М.Горького
Автор(ы): Чебалина Е.А.; Колесникова А.Г.; Голоденко М.А.
Патентообладатель(и): Донецкий государственный медицинский институт им.М.Горького
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к способам лечения инфекционных поражений кожи при лечении буллезных форм рожи.
Известны способы местного применения на пораженные очаги при рожистых воспалениях мази Вишневского, ихтиоловой мази, и синтомициновой эмульсии. Однако эти способы мало эффективны, а в некоторых случаях и неприемлемы.
Известен также способ местного лечения буллезных форм рожи путем нанесения на очаг поражения повязки с 0,1% раствором риванола (1 : 1000) или 0,02% раствора фурацилина (1 : 5000) после вскрытия неповрежденных пузырей. Данный способ выбран нами в качестве прототипа.
Недостаток способа-прототипа заключается в том, что повязки с водными растворами вышеназванных препаратов быстро высыхают, приклеиваются к эрозированной поверхности и очередная перевязка осложняется травмированием репорирующей поверхности, сто затягивает процесс заживления эрозий.
Целью заявленного изобретения является сокращение сроков лечения путем уменьшения экссудации и улучшения репоративных процессов.
Цель достигнута тем, что в известном способе, включающем десенсибилизирующую, иммуномодулирующую терапию и местное антисептическое лечение, отличительными признаками является то, что дополнительно используют аппликации с постоянным орошением очага 1-3% -ным водным раствором биологически активных комплексов из коры дуба (БАК КД) в течение 24-48 ч, после чего наносят мазевую повязку из этого же препарата на ланолиновой основе, приготовленного в соотношении 1 : 100, дважды в день в течение 10-15 дней.
Сущность изобретения состоит в том, что пузыри с серозным или серозно-геморрагическим содержимым надсекают в одном или нескольких местах в зависимости от величины буллы и степени отторжения тканей, при гнойном содержимом пузырей их полностью иссекают по периметру. На подготовленную таким образом поверхность наносят аппликацию из марлевой салфетки, смоченной 1% -ным водным раствором биологически активных комплексов из коры дуба на 24 ч при серозном и серозно-геморрагическом характере воспаления и 3% -ным водным раствором БАК КД на 48 ч при гнойном характере воспаления. При необильных и небольших пузырях аппликацию наносят на их поверхность. В этих случаях репарация ткани происходит без вскрытия булл благодаря хорошей всасываемости препарата. По мере подсыхания марлевой салфетки каждый час ее орошают раствором БАК КД. При серозном и серозно-геморрагическом пора характере выпота защитная пленка появляется спустя 4-6 ч сначала орошения и значительное уплотнение защитной пленки наступает к концу первых суток. По истечении 24 и 48 ч на пораженную поверхность наносят тонким слоем 1% мазь БАК КД на ланолиновой основе сроком на 10-15 дней.
Лечение буллезных форм рожи по заявленному способу стало возможным благодаря созданному препарату БАК КД. Для получения его используют кору дуба, экстрагируют ее дистиллированной водой в соотношении 1 : 12-15 мас. ч. при 70-80оС трехкратно, при этом первую экстракцию проводят в течение 120 мин, а последующие в течение 60 мин, после чего объединенные извлечения сепарируют, упаривают до 1/3 объема, вновь сепарируют и сушат посредством распыления. Продуктом является порошок коричневого цвета, хорошо расторяющийся в воде с высоким содержанием дубильных веществ 45,87% - 47,5% и экстрактивных веществ 12,4-13,6% . Установлено, что БАК КД являются растительными фенольными соединениями, содержащими флаваноиды, органические кислоты, альдегиды, дубильные вещества, микроэлементы, что определяет их активность, в частности антимикробную в отношении грамположительной и грамотрицательной микрофлоры. Установлено также, что БАК КД обладают иммуномодулирующим действием, проявляющимся в способности в дозах 48-1200 мкг/кг повышать, а в дозе 2400 мкг/кг ингибировать величину показателей неспецифической резистентности микроорганизма.
Препарат БАК КД прошел проверку в институте лекарственных растений (ВИЛАР), имеются утвержденные лекарственные формы - порошок, раствор, мазь. Основные фармакологические свойства БАК КД при лечении буллезных форм рожи вяжущее и противовоспалительное. Эти свойства обусловлены наличием большого количества дубильных веществ, которые при взаимодействии с белками слизистых оболочек и воспаленных кожных покровов образуют в течение 4-6 ч пленку, предохраняющую от раздражения чувствительные нервные окончания подлежащих тканей, предотвращают образование экссудата, останавливают мелкие кровотечения и способствуют уменьшению отека. Антисептическое действие дубильных веществ определяется их фенольным характером. Фенольные гидроксилы связываются с функциональными группами белков и белки становятся неассимилируемыми и устойчивыми к разрушению микроорганизмами. Дубильные вещества также в значительной степени обладают действием витамина Р, увеличивая сопротивляемость стенок кровеносных сосудов с одновременным сохранением ресорбции витамина С. Препарат оказывает благоприятное влияние на характер и структуру формирования регенерационного соединительнотканного рубца, способствует формированию нежного волокнистого рубца, без признаков гиалинизации. Эффективность лечения зависит от концентрации препарата и продолжительности его воздействия на очаг.
П р и м е р 1. Б-ная М. , ист. б-ни N 988, возраст 60 лет, поступила 28.04.92 с диагнозом рожа правого бедра, эритематозно-буллезная форма, рецидив, тяжелое течение. Заболевание сопровождалось высокой температурой до 39о и выше, выраженной интоксикацией. Правое бедро резко отечно, по передней и внутренней поверхности бедра кожа ярко гиперемирована с четкими возвышающимися над здоровой кожей краями. На коже внутренней поверхности бедра множественные крупные и мелкие пузырьки с серозным содержимым, большая часть пузырей спонтанно вскрылась, в результате чего образовалась большая эрозированная с обильной экссудацией поверхность 30 х 25 см. Больной наложена аппликационная салфетка на всю поверхность эрозии, обильно смоченная 1% -ным водным раствором БАК КД. По мере подсыхания салфетки (каждый час) салфетку орошают этим же раствором. Спустя сутки исчезло мокнутье, эрозия покрылась тонкой защитной пленкой. Со 2-го дня эрозию дважды в сутки покрывают тонким слоем 1% мази, приготовленной из БАК КД на ланолиновой основе. Уже спустя сутки поверхность покрылась струпом, который продолжали 2 раза в сутки смазывать. Все струпы отторглись к 18 дню от начала лечения, спал отек.
П р и м е р 2. Б-ная Ш. , ист. б-ни N 792, возраст 60 лет, поступила 03.04.92 г. с диагнозом рожа левой стопы, голени, бедра, буллезно-геморрагическая форма, рецидив, состояние средней тяжести. Сопутствующие заболевания - сахарный диабет, бронхиальная астма инфекционно-аллергическая форма, хроническая венозная недостаточность. Больная поступила на 5-й день болезни, интоксикация была выражена умеренно, температура оставалась высокой. Общая продолжительность лихорадки составила 9 дней. Левая голень, верхняя треть бедра и стопа резко отечны и гиперемированы. В средней трети голени эрозия диаметром 4 см, дно покрыто серозно-зеленым гнойным отделяемым. На наружной поверхности стопы пузырь 10 х 6 см с серозно-геморрагическим содержимым. Пузырь был вскрыт, на дно эрозии наносят постоянно орошаемые аппликации с 3% -ным водным раствором БАК КД. Спустя сутки эрозии покрылись защитной пленкой, а еще через сутки струпом. Струпы дважды в сутки смазывают мазью из БАК КД на ланолиновой основе. К 20 дню от начала лечения струпы отторглись, отечность полностью спала.
Преимущества способа лечения буллезных форм рожи состоят в обеспечении возможности постоянно длительно воздействовать на очаг поражения без травмирования репарирующей поверхности. Сроки лечения сокращены в среднем на 6-7 дней. (56) Фролов В. М. и др. Патогенез и диагностика рожистой инфекции. Воронеж, изд. Воронежского университета, 1986, с. 138.
Формула изобретения: СПОСОБ МЕСТНОГО ЛЕЧЕНИЯ БУЛЛЕЗНЫХ ФОРМ РОЖИ, включающий десенсибилизирующую, иммунномодулирующую терапию и местное антисептическое лечение, отличающийся тем, что дополнительно проводят аппликации с постоянным орошением очага 1 - 3 % -ным раствором биологически активных комплексов из коры дуба в течение 24 - 48 ч, далее наносят мазевую повязку из этого же препарата на ланолиновой основе при соотношении 1 : 100, два раза в день в течение 10 - 15 дней.