Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЭНТЕРОСОРБЦИИ ПРИ ОСТРЫХ ПЕРОРАЛЬНЫХ ОТРАВЛЕНИЯХ
СПОСОБ ЭНТЕРОСОРБЦИИ ПРИ ОСТРЫХ ПЕРОРАЛЬНЫХ ОТРАВЛЕНИЯХ

СПОСОБ ЭНТЕРОСОРБЦИИ ПРИ ОСТРЫХ ПЕРОРАЛЬНЫХ ОТРАВЛЕНИЯХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, точнее к клинической токсикологии, и может быть использовано для лечения больных с острыми пероральными отравлениями. Целью изобретения является обеспечение энтеросорбции у больных с тяжелыми отравлениями гидрафильными ядами. Больным с пероральными отравлениями с целью детоксикации организма через зонд вводят в желудок или в тонкую кишку сорбент, смешанный с водно-глицериновым раствором, после чего стимуляруют перистальтику желудочно-кишечного тракта или проводят кишечный лаваж для появления диареи. Использование глицерина в качестве эмульгатора обеспечивает возможность введения сорбента через зонд и сорбцию гидрофильных веществ в полости желудочно-кишечного тракта, а стимуляция перистальтики и кишечный лаваж способствуют контакту сорбента с токсическими веществами по всей длине кишечника.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005474
Класс(ы) патента: A61K31/21, A61K33/44
Номер заявки: 4951434/14
Дата подачи заявки: 27.06.1991
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Московский городской научно-исследовательский институт скорой помощи им.Н.В.Склифосовского
Автор(ы): Маткевич В.А.; Гольдин М.М.; Лужников Е.А.
Патентообладатель(и): Лужников Евгений Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, точнее к клинической токсикологии, и может быть использовано у больных с острыми пероральными отравлениями.
Известен способ энтеросорбции, при котором больным с целью детоксикации организма при острых отравлениях после промывания желудка через зонд вводят активированный уголь (АУ) в виде водной взвеси.
Недостатком этого способа является то, что при тяжелых отравлениях, сопровождающихся парезом желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) энтеросорбент остается в желудке из-за ослабления перистальтики и не попадает в кишечник. Вследствие этого, в этих случаях обезвреживается яд, в основном, находящийся в желудке, а ввести АУ непосредственно в тонкую кишку через кишечный зонд не удается, так как из-за нестойкости водной взвеси он оседает на стенках зонда и обтурирует его канал.
Известен способ энтеросорбции у больных с нарушениями сознания и парезом ЖКТ, например при тяжелых отравлениях, при котором измельченный энтеросорбент смешивают с вазелиновым маслом при соотношении до 1 : 2 и в виде эмульсии вводят через зонд непосредственно в кишечник. Благодаря свойству вазелинового масла поддерживать частицы АУ продолжительное время во взвешенном состоянии и уменьшать силу трения между ними, эту смесь легко вводят через кишечный зонд. Кроме того вазелиновое (или какое-либо другое минеральное) масло, являясь слабительным средством, стимулирует перистальтику ЖКТ и таким образом способствует продвижению энтеросорбента по кишечнику, что обеспечивает возможность контакта энтеросорбента с токсическим веществом на всем протяжении ЖКТ.
Недостатком этого способа является то, что он малоэффективен при отравлениях водорастворимыми ядами, так как они не проникают через масляную оболочку, покрывающую частицы энтеросорбента.
Целью изобретения является обеспечение энтеросорбции гидрофильных веществ при острых пероральных отравлениях.
Поставленная цель достигается тем, что энтеросорбент смешивают с водным раствором глицерина при соотношении, не превышающем 1 : 2, а для продвижения его по всей длине ЖКТ дополнительно проводят кишечный лаваж и стимуляцию перистальтики до получения диареи.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. Порошкообразный энтеросорбент, например активированный уголь в количестве 30-150 г смешивают с водным раствором глицерина, концентрация которого не ниже 60% , при соотношении не более 1 : 2.
В зависимости от состояния больного полученную смесь вводят внутрь одним их следующих способов. Больным в сознании дают ее выпить, а больным без сознания вводят в желудок через зонд. Затем делают инъекцию препарата, стимулирующего эвакуацию содержимого из желудка в тонкую кишку, например церукала, и проводят стимуляцию перистальтики кишечника, фармакологическими средствами, до появления диареи. Больным без сознания и с угнетенной перистальтикой ЖКТ, например при тяжелых отравлениях снотворными препаратами, вначале производят зондирование тонкой кишки известным способом и по одному из каналов зонда вводят энтеросорбент в водно-глицериновом растворе непосредственно в тонкую кишку. Затем через этот же канал зонда вводят специальный солевой раствор. Часть энтеросорбента, "связав" токсическое вещество в полости начального отдела тонкой кишки, удаляется наружу вместе с промывными водами по другому каналу зонда. Другая же часть энтеросорбента вместе с раствором перемещается в дистальные участки кишечника и заполняет его полость. За счет стимулирующего перистальтику кишечника свойства солевого раствора, либо дополнительной, например фармакологической, стимуляции развивается диарея, в результате которой вместе с промывными водами из кишечника удаляется энтеросорбент.
Энтеросорбент, приготовленный на основе водно-глицеринового раствора, свободно проходит по узкому каналу кишечного зонда, а за счет усиления перистальтики кишечника в результате ее стимуляции, либо с потоком промывного раствора в процессе кишечного лаважа он продвигается по пищеварительному каналу и распределяется по всей длине последнего. Это обеспечивает наиболее полный контакт энтеросорбента с токсическим веществом. Благодаря тому, что энтеросорбент находится в водно-глицериновой среде, химические вещества гидрофильной природы растворяются в ней и свободно достигают и фиксируются на его поверхности, после чего удаляются из кишечника в результате диареи.
Опытным путем установлено, что водный раствор глицерина должен быть не менее 60% , так как при меньшей его концентрации скорость седиментации частиц энтеросорбента, например активированного угля, увеличивается, что приводит к закупорке канала кишечного зонда во время введения этой взвеси.
Предложенный способ энтеросорбции может быть использован не только при острых отравлениях, но и других заболеваниях, сопровождающихся токсикозом.
П р и м е р. Больная К. , 18 лет (карта стационарного больного N 2109), поступила 10.02.91 во Всесоюзный центр лечения острых отравлений по поводу тяжелого отравления психотропными веществами. Доставлена была скорой медицинской помощью из дома, где со слов родственников могла принять 20 таблеток тазепама, 25 таблеток реланиума, 35 таблеток пипольфена и 5 таблеток димедрола.
При поступлении состояние больной было тяжелым. Отмечалась атоническая кома без реакции на болевые раздражатели. В связи с растройствами внешнего дыхания была произведена интубация трахеи и больная переведена на искусственную вентиляцию легких. Гемодинамика больной была в пределах нормы.
В моче больной были обнаружены медикаментозные препараты фенотиазинового ряда и амитриптилин (протоколы анализов химикотоксикологической лаборатории NN 1081, 1085).
Ввиду тяжести отравления больная нуждалась в проведении активных методов дектоксикации организма, в том числе в очищении кишечника и крови. После промывания желудка больной через зонд было введено 90 г активированного угля марки "Карбактин" на водно-глицериновом растворе и начата фармакологическая стимуляция ЖКТ. Проводили другие обычные лечебные мероприятия, направленные на поддержание жизненно важных функций организма.
Через 1,5-2 ч состояние больной улучшилось: глубина комы уменьшилась, восстановилось самостоятельное дыхание. В результате стимуляции ЖКТ появились перистальтические шумы над всей поверхностью живота. При повторном анализе мочи фенотиазины обнаружены не были, но оставался амитриптилин. Через 4 ч с момента начала энтеросорбции больная открыла глаза. После удаления интубационной трубки из трахеи она стала говорить. Вскоре появился обильный жидкий стул, который повторился на следующий день. К этому моменту токсические вещества в моче больной отсутствовали. В последующие дни симптомов отравления у больной не было и она выписана домой на 12-й день в удовлетворительном состоянии.
Такой выраженный положительный эффект детоксикации объясняется тем, что все вещества, вызвавшие отравление в данном случае были водорастворимыми, а активированный уголь был приготовлен на водно-глицериновом растворе, что обеспечило сохранение его сорбционной способности. Успешная стимуляция перистальтики ЖКТ способствовала увеличению контакта сорбента с токсическими веществами по всей длине кишечника.
При тяжелых отравлениях подобного рода больным проводят кроме очищения ЖКТ активные методы детоксикации крови. В данном случае больной планировалось провести операцию гемосорбции, но ввиду выраженного положительного эффекта от энтеросорбции необходимость в ней отпала. Это позволило избавить больную от дополнительного хирургического вмешательства и сэкономить материальные средства. (56) Авторское свидетельство СССР N 1680193, кл. A 61 K 33/44, 1989.
Формула изобретения: СПОСОБ ЭНТЕРОСОРБЦИИ ПРИ ОСТРЫХ ПЕРОРАЛЬНЫХ ОТРАВЛЕНИЯХ путем введения энтеросорбента в желудочно-кишечный тракт в смеси с эмульгатором в пропорции, не превышающей 1 : 2, отличающийся тем, что, с целью обеспечения сорбции гидрофильных веществ, в качестве эмульгатора используют водно-глицериновый раствор и дополнительно после введения сорбента провоцируют диарею проведением кишечного лаважа солевыми растворами и введением медикаментозных стимуляторов перистальтики желудочно-кишечного тракта.