Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ ИЗ РОМАШКИ (MATRICARIA CHAMOMILLA L.) ДЛЯ КОСМЕТИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ ИЗ РОМАШКИ (MATRICARIA CHAMOMILLA L.) ДЛЯ КОСМЕТИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ ИЗ РОМАШКИ (MATRICARIA CHAMOMILLA L.) ДЛЯ КОСМЕТИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в химико-фармацевтической промышленности при получении сухих растительных экстрактов, применяемых в дальнейшем в качестве добавок в косметических изделиях. Сущность: надземная часть ромашки подвергается экстракции 24 - 26% -ным спиртом при соотношении сырье: экстрагент 1 : (10 - 12) при 50 - 60С в течение 1,5 - 2 ч. Затем экстагент сливают и сырье повторно экстрагируют при тех же условиях, далее экстракты объединяют, фильтруют, сгущают и сушат. Технический результат: в результате способа получают сухой экстракт. 2 з. п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005484
Класс(ы) патента: A61K35/78
Номер заявки: 5020066/14
Дата подачи заявки: 29.12.1991
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Научно-производственное объединение "Всероссийский институт лекарственных растений"
Автор(ы): Глызин В.И.; Толстых Л.П.; Давыдова В.Н.; Азаркова А.Ф.; Гаевский А.В.; Вандышев В.В.; Трегубов В.М.; Маяцкая Т.В.
Патентообладатель(и): Научно-производственное объединение "Всероссийский научно- исследовательский институт лекарственных и ароматических растений"
Описание изобретения: Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а конкретно к способам получения сухих растительных экстрактов, которые в дальнейшем могут быть использованы в качестве добавок для косметических изделий.
Аптечная ромашка - Matricaria chamomilla I. - однолетнее травянистое растение. Растет на полях в сорных местах. Кроме того, ромашка хорошо культивируемое растение.
Спрос на природное растительное сырье в косметической промышленности очень велик.
Известен способ получения биологически-активной добавки из ромашки путем экстракции ее соцветий 40% -ным этиловым спиртом и добавлением глицерина. Данный спирто-глицериновый экстракт широко используется в производстве косметических изделий и добавляется в качестве антисептического и противовоспалительного средства (Экстракты растений, стабилизированные, ТУ 6-15-06-322-87).
Однако, известный способ имеет ряд недостатков. В известном способе применяют 40% -ный раствор этанола, что не совсем экономично. Кроме того, из-за отрицательного действия спирта на сухую кожу, его нельзя использовать широко в косметических средствах, поэтому количественное введение его ограничено, что приводит к снижению активности косметических средств. Следует также отметить, что в известном способе получения используют соцветия ромашки, которые являются необходимым сырьем для получения фармацевтических препаратов.
В предлагаемом способе все перечисленные недостатки устраняются тем, что в качестве сырья используют траву и надземную часть ромашки после обмолота семян и соцветий, т. е. в настоящее время это отходы производства и кроме того, получают сухой экстракт.
Кроме того, предложенное сырье экстрагируют 24-26% -ным этиловым спиртом при соотношении сырье : экстрагент 1-(10 : 12), при 50-60оС в течение 1,5-2 ч. Затем экстракт сливают и процесс повторяют при тех же условиях, подавая экстрагент в объеме, равном слитому. Далее экстракты объединяют, фильтруют и сгущают под вакуумом (Рост. = 5-10 мм рт. ст. ) в выпарном циркуляционном аппарате или роторно-пленочном испарителе при 40-50оС до концентрации сухого вещества 15-20% . Полученный концентрат сушат в распылительной сушилке при следующих параметрах:
Температура воздуха
на входе 160-180оС
Температура воздуха
на выходе 80-85оС
Скорость подачи смеси 2-3 л/ч.
П р и м е р 1. 1 кг сухой надземной части ромашки аптечной (после обмолота семян и соцветий) измельчают до размера частиц 2-3 мм и заливают 10 л 26% -ного этилового спирта. Процесс экстракции ведут при постоянном перемешивании в течение 2 ч при 50оС. (Затем полученный экстракт (7 л) вливают и проводят повторную экстракцию при тех же условиях, что и первую, подавая экстрагент в объеме, равном слитому. Далее экстракты объединяют, фильтруют и сгущают в роторно-пленочном испарителе при 40-50оС до концентрации сухого вещества 15-20% . Полученный концентрат сушат в сушилке при следующих параметрах:
Температура воздуха
на входе 160-180оС
Температура воздуха
на выходе 80-85оС
Скорость потока смеси 2-3 л/ч.
Выбор сухих веществ составляет 30% от массы сырья.
Полученный сухой экстракт упаковывают.
П р и м е р 2. 1 кг сухой надземной части ромашки аптечной (после обмолота семян и соцветий) измельчают до размера частиц 2-3 мл и заливают 11 л 25% -ного этилового спирта. Процесс экстракции ведут при постоянном перемешивании в течение 1,5 ч при 60оС. Затем полученный экстракт (9 л) сливают и проводят повторную экстракцию при тех же условиях, что и первую, подавая экстрагент в объеме, равном слитому. Далее экстракты объединяют, фильтруют и сгущают под вакуумом (Рост. = 5-10 мм рт. столба) в выпарном циркуляционном аппарате до концентрации сущого вещества 15-20% .
Полученный концентрат сушат в распылительной сушилке, при этом параметры сушки следующие:
Температура воздуха
на входе 160-180оС
Температура воздуха
на выходе 80-85оС
Скорость подачи смеси 2-3 л/ч Выход сухих веществ составляет 25% от массы сырья.
Полученный сухой экстракт упаковывают и далее используют в различных видах косметической продукции.
Следует отметить, что преимущества очевидны, т. к. в качестве сырья используют отходы производства, концентрация спирта существенно ниже, чем в известном способе.
Кроме того, может быть использован в любой дозировке с достижением желаемого косметического и лечебного эффекта при любой коже лица.
Экстракт ромашки сухой представляет собой аморфный порошок от светло-коричневого до коричневого цвета, со специфическим запахом. Гигроскопичен, комкуется. Содержание действующих веществ - сумму флавоноидов в сухом экстракте проводят по лютеолину. (56) ТУ 6-15-06-322-87.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ ИЗ РОМАШКИ (MATRICARIA CHAMOMILLA L. ) ДЛЯ КОСМЕТИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ путем экстракции ее спиртом с последующим выделением целевого продукта, отличающийся тем, что в качестве сырья используют надземную часть ромашки, которую экстрагируют 24 - 26% -ным спиртом при соотношении сырье : экстрагент 1 : 10 - 12 при 50 - 60oС в течение 1,5 - 2,0 ч, затем экстракт сливают и сырье повторно экстрагируют при тех же условиях, далее экстракты объединяют, фильтруют, сгущают и сушат.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что целевой продукт сгущают до концентрации сухих веществ 15 - 20% .
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что сушку целевого продукта осуществляют при температуре воздуха на входе 160 - 180oС и на выходе 80 - 85oС, при этом скорость подачи смеси 2 - 3 л/ч.