Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БРОНХОЛЕГОЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БРОНХОЛЕГОЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БРОНХОЛЕГОЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к пульмонологии. Цель - сокращение сроков лечения. Для этого эндобронхиально вводят иммозимазу в разовой дозе 50 - 150 ПЕ курсом 1 - 4 введения. При использовании способа не возникают побочные эффекты терапии, обеспечивается совместное применение антибиотиков широкого спектра действия. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005487
Класс(ы) патента: A61K37/48
Номер заявки: 4710642/14
Дата подачи заявки: 26.06.1989
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Институт цитологии и генетики СО АН СССР
Автор(ы): Салганик Р.И.; Гончар А.М.; Коган А.С.; Ким Б.Е.; Рожков И.В.; Троицкий А.В.
Патентообладатель(и): Научная фирма "Биосиб"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, и может быть использовано для лечения заболеваний органов дыхания, сопровождающихся обструкцией бронхов вязкой мокротой (острые и хронические бронхиты, пневмония, бронхиальная астма, муковисцидоз, бронхоэктатическая болезнь, ателектаз легкого и др. ), а также для санации бронхиального дерева в предоперационном периоде и для предупреждения обструкции бронхов вязкой мокротой у больных с явлениями дыхательной недостаточности в послеоперационном периоде.
К препаратам, непосредственно разжижающим бронхиальный секрет, относятся производные тиолов: ацетилцистеин (мукосольвин), мистаброн и протеолитические ферменты: химотрипсин, трипсин и др.
Однако применение производных тиолов может вызвать нерегулируемое разжижение мокроты с последующим нарушением газообмена. Индивидуальная чувствительность к этим препаратам, проявляющаяся в провоцировании бронхоспазма, достаточно высока. К недостаткам этих препаратов относится также инактивация их антибиотиками при совместном применении, а также неприятный запах серы, вызывающий у больных дискомфорт и зачастую отказ от данного метода лечения. Препараты производных тиолов изготавливаются за рубежом, что также ограничивает их применение в практической медицине.
Известен способ лечения бронхолегочных заболеваний с использованием иммобилизованного протеолитического комплекса (ИПФ), представляющего собой комплекс бактериальных протеаз, иммобилизованных на нерастворимой матрице (АЭ-целлюлозе).
Основным недостатком способа является затрудненная эвакуация ИПФ из трахеобронхиального дерева из-за нерастворимой матрицы.
Наиболее близким к заявляемому способу (прототипом) является способ лечения бронхолегочных заболеваний с использованием растворимого протеолитического фермента - химотрипсина. Для выполнения этого способа протеолитический фермент вводят эндобронхиально в дозе 25-30 мг (350-420 ПЕ) в 3 мл физиологического раствора. Полный курс лечения предусматривает выполнение от 5 до 12 процедур в зависимости от состояния больного.
Основным недостатком прототипа является большое количество эндобронхиальных введений, трудно переносимых пациентами. Большое количество процедур связано с кратковременностью специфического действия химотрипсина, исчисляемого несколькими десятками минут, в результате его автолиза, а также снижением ферментной активности под влиянием эндогенных ингибиторов протеиназ, изменений рН среды, температуры.
Существенным недостатком способа является также местно-раздражающее и особенно аллергизирующее действие химотрипсина, проявляющееся в различной степени выраженности аллергических реакциях, вплоть до анафилактического шока. Это исключает возможность его применения у больных с предрасположенностью к появлению аллергических реакций. К недостаткам способа следует отнести инактивацию фермента при совместном применении с антибиотиками (натриевая соль пенициллина), а также высокую стоимость и ограниченную доступность препарата, обусловленную сложной технологией его получения из поджелудочной железы крупного рогатого скота.
Целью изобретения является сокращение сроков лечения бронхолегочных заболеваний и снижение доз вводимых препаратов.
Поставленная цель достигается тем, что на фоне индивидуальной комплексной терапии больному вводят иммозимазу курсом 1-4 эндобронхиальных введений в разовой дозе 50-150 ПЕ.
Иммозимаза представляет собой комплекс бактериальных протеиназ, "сшитых" радиационно-химическим методом с растворимым носителем - полиэтиленоксидом (мол. м. 1500). Препарат представляет собой бесцветную жидкость без вкуса и запаха, с удельной активностью 50 ПЕ/мл. За единицу активности применяют такое количество препарата, которое переводит в кислоторастворимую фракцию 1 мг тирозина за 1 ч при 37оС (в качестве субстрата используют казеин).
Предлагаемый способ лечения заключается в следующем. В зависимости от характера и тяжести заболевания иммозимазу вводят эндобронхиальнов в разовой дозе 50-150 ПЕ (1,0-3,0 мл).
Препарат вводят через бронхоскоп, назотрахеальный катетер, микротрахеостому с помощью ультразвукового ингалятора. На курс лечения достаточно 1-4 эндобронхиальных введений в зависимости от характера и тяжести заболевания.
Показанием к применению иммозимазы являются различные заболевания органов дыхания, сопровождающиеся обструкцией бронхов вязкой, трудно-отделяемой мокротой: бронхиты, пневмонии, бронхиальная астма, муковисцидоз, бронхоэктактическая болезнь, ателектаз легкого и др. Препарат можно применять больным с явлениями дыхательной недостаточности для профилактики развития бронхолегочных осложнений в послеоперационном периоде.
В большинстве случаев для получения четкого клинического эффекта достаточно однократного введения препарата в дозе 50-150 ПЕ. Применение иммозимазы облегчает выделение мокроты при кашле даже у больных с пониженным кашлевым рефлексом и у лиц пожилого возраста. Это несомненно значительно снижает энергозатраты на кашель и дыхание, что является существенным в плане выздоровления больных после обширных операций на органах брюшной полости.
Использование иммозимазы в предоперационном и в ближайшем послеоперационном периоде облегчает эвакуацию мокроты, способствует очищению трахеобронхиального дерева, что приводит к уменьшению количества послеоперационных легочных осложнений.
В табл. 1 представлена зависимость частоты развития послеоперационных бронхолегочных осложнений от вида используемого фермента.
Из табл. 1 видно, что использование иммозимазы позволяет существенно уменьшить количество послеоперационных легочных осложнений и сократить сроки лечения больных в среднем на 5-7 дн.
При использовании предложенного способа возможно совместное применение иммозимазы с антибиотиками широкого спектра действия. При этом иммозимаза сохраняет свою специфическую активность и не уменьшает активность антибиотиков. Для разведения иммозимазы можно использовать физиологический раствор, новокаин или фурацилин.
Терапевтический эффект иммозимазы обусловлен пролонгированным протеофибринолитическим действием последней, что приводит к интенсивному гидролизу внутрибронхиального содержимого и окружающих нежизнеспособных тканей, значительному снижению вязкости мокроты. Опытным путем при применении препарата в клинике было установлено, что разовое эндобронхиальное введение иммозимазы в дозе меньше 50 ПЕ не оказывает достоверного лечебного действия, а введение иммозимазы в дозе, превышающей 150 ПЕ, приводит к неоправданному увеличению расхода препарата без соответствующего усиления лечебного эффекта.
В табл. 2 представлена зависимость эффективности лечения острых пневмоний и хронического обструктивного бронхита от используемого протеолитического фермента.
Из табл. 2 видно, что в случае использования иммозимазы повышается эффективность лечения за счет уменьшения количества процедур до 1-4 и устранения побочных осложнений. Отсутствие аллергических реакций при применении препарата связано с иммобилизацией фермента на растворимой матрице.
П р и м е р 1. Больному И. , 49 лет, 23. IX. 88 г. была произведена резекция желудка по Гофмейстер-Финстереру по поводу язвенной болезни желудка. На 2-е сутки после операции у больного развилась двухсторонняя пневмония на фоне имеющегося хронического бронхита, диагноз подтвержден рентгенологически. Объективно: одышка, наличие сухих и мелкопузырчатых хрипов в нижних отделах легких, гипертермия (38,3оС). Анализ крови: лейкоциты 12,9 х 109; сдвиг лейкоцитарной формулы влево; токсическая зернистость нейтрофилов ++; СОЭ 35 мм/ч. Суточное количество вязкой мокроты около 40 мл. Больному через микротрахеостому ввели 0,5 мл иммозимазы (25 ПЕ) в 5,0 мл физиологического раствора. В течение 8 ч после введения не было отмечено какой-либо положительной динамики в состоянии больного. Через 8 ч 1,0 мл иммозимазы (50 ПЕ) развели в 5,0 мл физиологического раствора и повторно ввели больному через микротразеостому. Количество мокроты в первые два часа после повторного введения увеличилось в 3 раза, а в течение суток оно достигло 200 мл, вязкость уменьшилась в 3-3,5 раза. Значительно улучшилось состояние больного: исчезла одышка, нормализовалась температура, в легких - везикулярное дыхание с единичными сухими хрипами. На рентгенограмме через сутки после повторного введения иммозимазы отмечалась положительная динамика воспалительного процесса в легких: усиление легочного рисунка на месте бывшего затемнения. При повторном исследовании крови через двое суток: лейкоциты 8,3 х 109; токсическая зернистость нейтрофилов отсутствует; лейкоцитарная формула в норме; СОЭ 25 мм/ч.
П р и м е р 2. Больному Б. , 54 лет, 11. III. 89 г. по поводу язвенной болезни желудка была произведена резекция желудка и ампутация левого бедра в связи с развитием тяжелой ишемии конечности на почве облитерирующего атеросклероза подвздошной артерии и наступившего тромбоза ее, вследствие применения гоместатических средств. Послеоперационный период протекал тяжело. Разошлась лапаратомная рана, омертвел кожный лоскут на бедре. Крайне ослабленный больной не мог самостоятельно откашливать мокроту. Развилась нижнедолевая пневмония справа. Интенсивное лечение пневмонии с использованием внутривенного введения антибиотиков широкого спектра действия на протяжении недели не давало эффекта, лихорадка держалась. Тогда к комплексному лечению добавили иммозимазу. Через назотрахеальный катетер 1 раз/сут вводили 2,0 мл иммозимазы (100 ПЕ) с 0,5 г канамицина в 4 мл 0,5% -ного раствора новокаина. Всего было проведено 4 таких введения - наметилась отчетливая положительная динамика течения пневмонии: рентгенологически уменьшилась инфильтрация, снизилась температура, больной стал свободно откашливать мокроту. (56) Пролонгированный эндобронхиальный протеолиз в комплексном лечении послеоперационных легочных осложнений. Анестезиология и реанимация. Иркутск. 1983. с. 149-150.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БРОНХОЛЕГОЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, включающий эндробронхиальное введение протеолитических ферментов, отличающийся тем, что в качестве протеолитического фермента вводят иммозимазу в разовой дозе 50 - 150 ПЕ курсом 1 - 4 введения.