Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНЕЙ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ
СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНЕЙ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ

СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНЕЙ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к лекарственным средствам для лечения таких заболеваний, как склеродермия, ревматоидный артрит, рубцы, контрактура Дюпюитрена, тугоподвижность и контрактуры суставов. Лекарственное средство содержит фермент гиалуронидазу /гиалуронатлиазу К. Ф. 4.2.2.1/, продуцируемую штаммом Streptomyces actinocidus 77 и маннит в количестве 0,09 - 0,11 г на 300 МЕ активности фермента. Препарат обладает преимуществами по сравнению с препаратом ронидаза, а именно повышенной активностью, растворимостью, биодоступностью. Клинические испытания показали высокую эффективность заявляемого препарата. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005488
Класс(ы) патента: A61K37/48, A61K37/56
Номер заявки: 5047984/14
Дата подачи заявки: 16.06.1992
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Российская фармацевтическая компания "Фарма"
Автор(ы): Уваркина Т.П.; Данилова Т.И.; Матюшина Т.А.
Патентообладатель(и): Российская фармацевтическая компания "Фарма"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к лекарственным средствам, применяемым в травматологии, ортопедии, хирургии для лечения болезней соединительной ткани, таких как склеродермия, ревматоидный артрит, рубцы, контрактуры Дюпюитрена, тугоподвижность и контрактуры суставов.
Для лечения перечисленных заболеваний получают средство, которое обладает большей активностью, растворимостью и повышенной биодоступностью. Средство содержит в качестве фермента гиалуронидазу (гиалуронатлиазу КФ 4.2.2.1), продуцируемую штаммом Streptomyces actinocidus 77, а в качестве наполнителя маннит в количестве 0,09-0,11 г на 300 МЕ активности фермента. При этом полученный препарат имеет активность более 2000 МЕ/г.
Гиалуронидаза Streptomyces actinocidus 77 относится по номенклатуре ферментов к классу лиаз в отличие от тестикулярной гиалуронидазы (ронидаза), которая относится к классу гидролаз, и поэтому механизмы расщепления субстратов и продукты этих реакций различны. Гиалуронидаза Streptomyces actinocidus расщепляет только гиалуроновую кислоту по реакции β-элиминирования с образованием ненасыщенных тетра- и гексасахаридов. Тестикулярная гиалуронидаза способна гидролизовать и другие мукополисахариды (хондроитин, хондроитинсульфаты).
Способ получения гиалуронатлиазы включает выращивание продуцента Streptomyces actinocidus 77 глубинным способом, отделение мицелия, хроматографическую очистку на карбоксильном катионите КМ-2п кислотного гидролиза (биокарб К), обесцвечивание активированным углем.
В качестве стабилизаторов-наполнителей ферментных препаратов широко используются спирты и углероды. В качестве наполнителей исследовались лактоза, маннит и поливинилпирролидон (мол. м. 12600). Препарат с лактозой инактивировался на 25-30% в течение 1 года. Присутствие поливинилпирролидона затрудняло определение белка, а, следовательно и удельной активности препарата. Результаты сведены в табл. 1.
Активность заявляемого препарата при рН 6,5, близком к рН физиологических жидкостей и, следовательно, обеспечивающем увеличение биодоступности препарата - превосходит активность ронидазы более чем в 10 раз.
Заявляемый препарат по растворимости превосходит ронидазу в 1000 раз: для растворения 1 г его требуется 10-30 мл воды, а для растворения 1 г ронидазы 10000 мл (практически не растворима).
Данные по активности обоих препаратов в зависимости от рН среды приведены в табл. 2.
Из табл. 2 следует, что рН-оптимум ронидазы составляет 4,5 и значительно отличается от рН-оптимума заявляемого препарата, равного 6,5. Последний приближается к рН физиологических жидкостей человека и животных, что обусловливает увеличение биодоступности препарата.
Удельная активность заявляемого препарата (30-70 МЕ/мг белка) в 7-17 раз превосходит удельную активность ронидазы (4 МЕ/мг белка), что свидетельствует о высокой степени чистоты заявляемого препарата по сравнению с ронидазой.
Заявляемый препарат в 7 раз менее токсичен по сравнению с ронидазой. При изучении общетоксических свойств заявляемого препарата в течение 62 дн в дозах, превышающих терапевтическую 28,6 раза, каких-либо существенных изменений в функциональном состоянии и морфологии различных органов не обнаружено. Слабая аллергическая активность заявляемого препарата в дозах, превышающих терапевтическую в 4-8 раз, сопоставима с таковой других применяемых в медицине ферментных препаратов (ронидаза, солизим, амилаза).
Заявляемый препарат при наружном применении в терапевтических дозах (300± 60 МЕ) не оказывает воздействия на гуморальный иммунный ответ, не проявляет эмбриотоксических, тератогенных и мутагенных свойств.
Заявляемый препарат рекомендуется применять наружно в виде повязок или методом электрофореза.
Заявляемый препарат, включающий микробную гиалуронидазу и маннит при соотношении 0,09-0,11 г на 300 МЕ активности фермента в виде порошка в пенициллиновом флаконе растворяют в 5-10 мл (30-60 МЕ/мл) стерильного изотонического раствора натрия хлорида или кипяченой воды комнатной температуры. Этим раствором смачивают стерильную марлевую салфетку, сложенную в 4-5 слоев, которую накладывают на пораженный участок, покрывают вощаной бумагой и фиксируют мягкой повязкой.
Количество применяемого препарата зависит от площади поражения и составляет 20-60 МЕ на 1 см2 поверхности, в среднем - 300 МЕ на повязку. При необходимости доза может быть увеличена в 4-8 раз. Повязку накладывают ежедневно на 16-18 ч в течение 15-60 дн. При длительном применении препарата через каждые 2 нед делают перерыв на 3-4 дн.
При применении препарата методом электрофореза содержимое флакона (300 МЕ) растворяют в 60 мл дистиллированной воды, добавляют 2-3 капли 0,1 н. раствора соляной кислоты и вводят с анода на пораженный участок в течение 20-30 мин. Курс лечения составляет 15-20 сеансов.
Аппликационный способ применения можно чередовать с электрофорезом. Приготовленный раствор препарата должен быть использован в течение 24 ч.
Применение препарата сочетают с другими способами лечения - лечебной гимнастикой, противовоспалительными, анальгезирующими средствами и др.
При лечении рубцов (келоидных, атрофических, гипертрофических) препарат вводили методом электрофореза. Курс лечения составлял 15 сеансов по 20 мин. Электрофорез проводили каждый день. Эффективность лечения оценивали на основании изменений клинических данных (инфильтрация, плотность, цвет, размеры рубцов) и субъективных данных (болезненность при пальпации, зуд, жжение, боль). У всех больных, страдающих келоидными рубцами, которых беспокоил зуд, жжение, болезненность уже после пятой процедуры перечисленные субъективные ощущения проходили. Объективно: рубцы становились бледнее, менее плотные, практически безболезненные при пальпации и абсолютно безболезненные в покое. После десяти процедур электрофореза в 100% случаев рубцы становились бледными, мягкими на ощупь, уплощались, были безболезненными при глубокой пальпации. По окончании курса лечения площадь келоидных рубцов уменьшалось по сравнению с исходной до лечения до 40% . Ни у одного из больных не наблюдалось никаких побочных эффектов от лечения.
У больных, страдающих гипертрофическими рубцами, наблюдалась аналогичная клиническая картина изменений объективных данных, при этом эффект был более выражен у больных с гипертрофическими рубцовыми изменениями кожи лица после угревой сыпи.
У больных, страдающих атрофическими рубцами, которые слегка выступали над уровнем кожи лица уже после пятой процедуры рубец уплощался, становится мягким и сравнивался с уровнем здоровой кожи.
Препарат применяли на послеожоговые рубцы в качестве предоперационной подготовки и как метод консервативного лечения. Послеожоговые рубцы преимущественно располагались на верхних и нижних конечностях после заживления ожоговых ран II-III А и III А-Б степени в сроки от 1 до 12 мес. После лечения у больных отмечалось послабление рубцов, уменьшение болей, зуда, увеличение подвижности тканей, что способствовало более свободному перемещению их при местной пластике. При консервативном лечении гипертрофических послеожоговых рубцов исчезла отечность, уменьшалась болезненность, рубцы становились бледнее. Более выраженное терапевтическое действие выявлено при чередовании повязок с электрофорезом.
Посттравматические рубцы располагались на лице, шее, верхних и нижних конечностях, со сроком давности от 1 до 2 лет. После применения препарата отмечалось уменьшение натяжения тканей и, соответственно, снижение болевой реакции.
При лечении больных ревматоидным артритом и остеохондрозом с хроническим течением процесса препарат вводили методом электрофореза. Основным параметром для определения терапевтического эффекта служило определение угла подвижности сустава (в градусах). В среднем подвижность одного сустава после лечения препаратом увеличивалась на 17,2 ±1,5 (p < <0,05). Контролем служило определение угла подвижности в симметрично пораженном суставе, на который препарат не наносился. При обследовании контрольных суставов угол подвижности увеличился в среднем в одном суставе на 7,1±0,5 (p > >0,05).
Для определения анальгезирующего эффекта препарата была подобрана группа больных с остеохондрозом позвоночника и вторичным корешковым синдромом. В группу вошли 12 больных, 5 мужчин и 7 женщин, средний возраст 63±11,2 года. Продолжительность заболевания колебалась от 2 до 10 лет. Препарат вводили при электрофорезе или аппликационно на наиболее болезненные при пальпации зоны позвоночника, паравертебрально или по ходу нервных стволов. Оценка анальгезирующего эффекта проводилась по оригинальной методике количественного определения порога болевой чувствительности. После пальпаторного выявления наиболее болезненных зон осуществлялось давление специальным устройством в области этих зон с измерением площади надавливания и определения силы давления до отчетливого появления боли. Единицы измерения болевого порога выражали в кг/см2. Болевой порог рассчитывали в среднем на одну точку. Контролем служила исходная величина порога до лечения препаратом. В среднем на одну точку порог болевой чувствительности увеличивался с 0,9±0,5 до 3,5±0,7 кг/см2 (p < 0,05). Положительный эффект выявлен у 10 из 12 больных.
У 14 больных, страдающих тендовагинитами воспалительного и посттравматического характера после лечения препаратом аппликационным способом увеличивался объем движений и исчезали воспалительные отеки.
Применение препарата при болезни Дюпюитрена как в до-, так и в послеоперационном периоде показало, что в начальных стадиях болезни лечение препаратом всего в течение 1 курса, т. е. 14 аппликаций, приводит к размягчению рубцовых изменений ладонного апоневроза по локтевому краю ладони. В I-II стадиях заболевания положительный результат наблюдается после 2-3 курсов применения препарата.
При лечении препаратом склеродермии положительный эффект выражался в снижении отека и уплотнений кожи. У больной с рубцовыми изменениями кожи лица отмечалось их полное исчезновение после трех курсов, проведенных в течение года.
Все клиники отмечали хорошую переносимость препарата. Отсутствие специфического запаха, способности окрашивать повязку и одежду, хорошая растворимость заявляемого препарата выгодно отличает его от ронидазы. Побочные эффекты в виде гиперемии тканей и крапивницы, быстро проходящие после кратковременного перерыва в лечении, наблюдались лишь в 2,9% случаев (у 7 больных из 241). (56) Авторское свидетельство СССР N 566875, кл. A 61 K 35/48, 1976.
Формула изобретения: СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНЕЙ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ, включающее фермент, ращепляющий гиалуроновую кислоту и наполнитель, отличающееся тем, что оно содержит в качестве фермента гиалуронидазу, продуцируемую Streptomyces actinocidus 77, а в качестве наполнителя маннит в количестве 0,09 - 0,11 на 300 МЕ активности фермента.