Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕБНОГО ГОЛОДАНИЯ
СПОСОБ ЛЕЧЕБНОГО ГОЛОДАНИЯ

СПОСОБ ЛЕЧЕБНОГО ГОЛОДАНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Предложен способ лечебного голодания путем добровольного отказа от пищи, причем в начальном периоде и в конце голодания употребляют овощи и фрукты в сыром виде и их соки. Способ позволяет улучшить переносимость лечебного голодания, уменьшить чувство голода, проводить голодание в привычных условиях, сохраняя при этом работоспособность. Отличительной особенностью предложенного способа голодания является ограничение приема жидкости, для чего чередуют периоды голодания с полным исключением приема жидкости внутрь с периодами голодания с принятием только сырой родниковой воды до утоления жажды. Причем употребление свежеприготовленных соков и сыроедение в начальном и заключительном периодах голодания проводят по аппетиту. С целью облегчения переносимости периода голодания при полном исключения жидкости больным назначают банные и водные процедуры. 1 з. п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005491
Класс(ы) патента: A61K35/78, A61H33/00
Номер заявки: 4955577/14
Дата подачи заявки: 14.06.1991
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Федянин Вячеслав Петрович
Автор(ы): Федянин Вячеслав Петрович
Патентообладатель(и): Федянин Вячеслав Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и к тем пограничным с ней областям, которые изучают природные возможности организма человека и воздействия на него внешних и внутренних факторов среды, переносимости разнообразных экстремальных состояний, оздоровительных, физических, психических и других процедур, в частности связанных с методиками полного и частичного голодания.
Лечебное воздействие на организм человека ограничения пищи известно с глубокой древности, что выразилось в разработке самых разнообразных диет, связанных с атлетизмом и врачеванием.
Известно, в частности, применение режимов голодания в виде коротких курсов от трех до пяти дней перед ответственными спортивными соревнованиями не только с целью снижения общего веса тела, но главным образом с целью повышения результативности спортивных выступлений. Широко известно применение разнообразных методик голодания с лечебными целями при самых различных заболеваниях.
Успешным является и известный метод разгрузочно-диетической терапии. Сущность этой методики состоит в том, что пациент добровольно резко отказывается от пищи в условиях медицинского стационара, причем полному отказу от пищи предшествует подготовительный период, как правило, состоящий из назначения тщательного обследования и комплекса очистительных мероприятий: приема слабительной соли, сернокислой магнезии 40-60 г на 100 г теплой воды, а на ночь 2-литровой клизмы с водой комнатной температуры. Кроме того каждое утро уже в процессе голодания больным назначают очистительные клизмы с 1-1,5 л слабоокрашенным раствором марганцевокислого калия. После действия клизмы больные получают в течение 10 мин общую ванну или душ 37-38оС. В первой половине дня проводится общий массаж тела с применением мыла. Обязательной составной частью методики является ежедневное обильное питье: вода, отвар шиповника, "Боржоми". При выведении из голодания назначают фруктово-овощные соки по схеме. Эта методика многие годы успешно применяется, однако она не лишена определенных недостатков, связанных с необходимостью стационарного наблюдения за пациентами, проведения лечебных процедур в виде промывания и клизм (не исключается и медикаментозная коррекция). Но главным недостатком лечения по этому методу надо признать неприятные субъективные ощущения пациента, вынужденная потеря работоспособности и неполный терапевтический эффект, что приводит к необходимости проведения повторного курса лечения в условиях стационара.
Целью изобретения является уменьшение неприятного субъективного ощущения голода, повышение общей сопротивляемости организма и обеспечение при голодании привычных условий, вплоть до сохранения обычной работоспособности, а также восстановление утраченного здоровья без применения медикаментозных средств в любом виде.
Эта цель достигается тем, что лечебное голодание сочетают с ограничением приема жидкости, что выражается в чередовании периодов голодания с полным исключением жидкости внутрь и периодами голодания с приемом сырой воды до утоления жажды. Количество сухих и водных фаз в каждом конкретном случае строго индивидуально и определяется врачом-специалистом по лечебному голоданию. Для облегчения периода голодания при полном исключении жидкости назначают банные и водные процедуры. После завершения лечебного голодания выход из него начинается приемом медово-лимонной воды по аппетиту с последующим переходом на соковое питание (свежеприготовленные овощные и фруктовые соки) до насыщения.
П р и м е р 1. Больной Ф. , 1938 г. рождения. В течение 15 лет хронический левосторонний гнойный отит, хронический тонзиллит, вазомоторный ринит.
Назначено лечебное голодание по предложенной методике.
Схема проведения голодания (всего 32 дня).
Сухие дни Водные дни
11-16/IX 6 17-25/IX 9
26-29/IX 4 30/IX-9/X 10
10/X 1
Итого 11 19
Примечание. Сухая и водная фазы голодания не назначаются заранее, а вводятся в процессе голодания под наблюдением врача в зависимости от индивидуального состояния голодающего.
Таблица изменения веса за 32 дня голодания
Исходный вес 82 кг
16/IX 6-й день голодания 72 кг
21/IX 11-й день голодания 72 кг
30/IX 20-й день голодания 67 кг
7/X 27-й день голодания 66 кг
10/Х 30-й день голодания 63 кг
11/Х 31-й день голодания 62 кг
Начальный подготовительный период заключается в приеме медово-лимонной воды (2-4 л) с последующим употреблением сырых фруктов и овощей и их соков в течение 2-4 дн в зависимости от диагноза и массы тела и заканчивается приемом медово-лимонной воды до насыщения. После такого подготовительного этапа отпадает необходимость в проведении каких-либо очистительных мероприятий (клизмы, слабительные и т. д. ).
Каждый последующий прием пищи определяется вкусовыми привычками пациента. По мере работы желудочно-кишечного тракта в рацион добавляется мякоть сырых овощей, фруктов и растительный жир с белками (сырые орехи, семечки).
Дальнейшее питание по завершении фазы сыроедения строится следующим образом. Берется 1 ч. кефира и 1 ч. молока, ставится на огонь, после створаживания снимается с огня, отделяется творог от сыворотки, в сыворотку добавляются крупно нарезанные овощи (кроме картофеля) и зелень. Кастрюля ставится на огонь, после закипания похлебка варится еще 5 мин, затем настаивается 15-20 мин и еда готова.
В процессе лечебного голодания и восстановительного периода, который в среднем длится около двух недель, с больными проводятся тематические занятия по здоровому образу жизни, включая принципы индивидуального питания. Таким образом происходит не только лечение, но и обучение навыкам здорового, созидательного образа жизни и вытеснение вредных привычек (курение, увлечение косметикой, гиподинамия, переедание и т. п. ), достигается гармония души и тела.
Ниже приведены выдержки из личного дневника больного Ф.
1-й день "начального периода" голодания 9 сентября. Исходные данные: вес 82 кг; рост 173 см. Прием медово-лимонной воды в количестве 3 л в течение дня, а также дыни, яблок, помидор, чеснока и болгарского перца.
2-й день "начального периода" голодания 10 сентября. Прием арбузов, морковного сока, свекольного сока, яблок и груш. Последний прием пищи в 18.00 (1 л медово-лимонной воды).
1-й день "сухой фазы" голодания 11 сентября. Вес 80 кг; температура тела 36,5оС; пульс 68 ударов в 1 мин, артериальное давление 110/75. Никаких неприятных ощущений. Появилась легкая усталость к концу дня.
6-й день сухой фазы голодания 16 сентября. Вес 72 кг; температура 36,5оС, пульс 72 удара в минуту, артериальное давление 125/90, позади 5 сут абсолютного голодания. Держится слабое чувство голода, усиливается неприятный запах изо рта, потихоньку наваливается слабость.
7-й день голодания 17 сентября. Вес 70 кг; температура 36,5оС; пульс 72 удара в минуту; артериальное давление 135/100. Проснулся в 4 ч утра, появились боли в области сердца, усилилась сухость во рту, легкое познабливание. Сделал обследование. Появилось желание сходить в баню. Движения замедленные, легкая отрешенность, притупление интересов, ленность. После бани поехал на родник. Добирался 40 мин, в два раза дольше, чем обычно. Выпил 1 л, прожевывая каждый глоток воды. Наступило значительное облегчение. Боли в сердце притупились. Появилась горечь во рту, усилилась сухость. Выпил еще один литр воды. Горечь прошла, исчезли боли в сердце. Повысилось настроение. При обследовании в 19.00 этого дня артериальное давление 115/80, пульс 64 удара в минуту.
11-й день голодания 21 сентября. Вес 72 кг; температура 36,4оС, пульс 62 удара в минуту, артериальное давление 100/70. Прошли 10 дн лечебного голодания. Принцип ведения - следование инстинкту (хочу - делаю), т. е. все под контролем самочувствия. Главное, никакого насилия. Сухая фаза закончилась на 7-е сутки. Из неприятных ощущений в этот период: нарастающая слабость, чувство "сосания" в желудке, тяжесть в голове, заторможенность, сухость и горечь во рту - все это резко пошло на спад в водной фазе, все чаще появляется жидкая слюна во рту. Настроение повышается, голодание становится приятным. Образ жизни - активный.
20-й день голодания - 30 сентября. Вес 67 кг; температура 36,5оС, пульс 64 удара в минуту; артериальное давление 95/70. Все системы работают отлично. Оснований для беспокойства нет. Пью родниковую воду по аппетиту - от 1 до 2 л в день. Беспокоит иногда неясное чувство голода. Пищевые запахи приятно раздражают. Каждый день принимаю ванны по самочувствию. Образ жизни активный.
27-й день голодания 7 октября. Вес 66 кг; температура 36,4оС; пульс 60 ударов в минуту, артериальное давление 100/70.
30-й день голодания 10 октября. Вес 63 кг; температура 36оС; пульс 96 ударов в минуту; артериальное давление 100/70. Полная отрешенность, слабость, сильное чувство голода. Сделал анализы мочи и крови. Результаты великолепные. Подтверждают, как всегда, субъективный контроль и решение о выходе из голодания. К 14.00 появилось интересное ощущение заполненности (запечатанности) водой. Полное нежелание пить воду. Появился интерес читать, писать, общаться (последние дни занимался только собой). Все это, плюс нарастающее чувство голода, несомненно, указывают на то, что очищение произошло.
31-й день голодания 11 октября. Вес 62 кг; температура 36,4оС; пульс 72 удара в минуту; артериальное давление 110/70. Предпоследний день прошел на сухую, без воды. Аппетит на воду исчез. Это - симптоматично и также указывает на завершенность голодания. Во рту много жидкой сладкой слюны. Язык чистый.
Выход из голодания.
10 ч утра принял, смакуя, 50 г медово-лимонной воды (больше не хочется). Через 30 мин съел сердцевину арбуза. Ем с удовольствием, но немного некомфортно, как будто чего-то не хватает. Сам удивляюсь, какая наступила электронная чувствительность у моего организма. Высосал сок из 4 мандаринов, а минут через 10 - из двух груш, и все до ощущения легкой сытости. В 12.30 заработал кишечник.
2-й день выхода из голодания 12 октября. Проснулся в 5 утра, настроение спокойное, голова полна идей. Руки просят работы. Сижу и пишу уже почти 2 ч. Есть пока не хочется. Тактика прежняя: иду за инстинктами: желание - ум, ум - желание. Все под контролем ума и сердца. Правда, не без зигзагов.
Делаю йоговский туалет и в горы, 1 час ходьбы, йоговская гимнастика. Ем только по аппетиту все, что хочется в этом периоде. Питаюсь через каждые 2-3 ч. Кишечник и желудок работают так же. Иногда немного переедаю, но ходьба и йоговская гимнастика все лишнее выгоняют. Целый день ем, крепну на глазах. Все тело наливается светом и теплом. Все время хочется двигаться, трудиться, желание помочь другим.
5-й день выхода из голодания 15 октября. Вес 68 кг, температура 36,5оС, пульс 68 ударов в минуту, артериальное давление 110/70. Никаких неприятных субъективных ощущений, веду активный образ жизни. Сегодня с удовольствием ел похлебку овощную на сыворотке. Орехи с яблоками и свежей капустой. Общий фон питания - сыроедение.
Спустя месяц по выходу из голодания 15 ноября. Вес 75 кг, температура 36,4оС, пульс 62 удара в минуту, артериальное давление 110/70. Жалоб нет. Прошел обследование специалиста по лор-органам - патологии не выявлено. Веду активный образ жизни. Повышенная работоспособность.
Состояние после голодания через 3 года. Вес 77 кг, температура 36,5оС, пульс 62 удара в минуту, артериальное давление 110/70. Заключение специалиста ухо-горло-носа (отоларинголога): практически здоров.
Купаюсь и ныряю в воду без всяких предосторожностей. Бегаю босиком в любую погоду - и зимой и летом, во время утренней разминки. На протяжении 3 лет высокая работоспособность, творческая активность и прекрасный жизненный тонус. Не было ни простуд, ни других каких-либо недомоганий.
Таким о бразом больной Ф. провел голодание без перерыва в трудовой деятельности, чередовал "водные" и "сухие" фазы, избежал клизм и приема медикаментозных средств, избавился от заболеваний.
Голодание по предложенной методике применено при различных заболеваниях. Данные исследований приведены в табл. 1.
Всего 882 человека (возраст от 13 до 82 лет).
Сроки голодания зависели от состояния больного в процессе голодания, причем выход из голодания определяется заключением специалиста по лечебному голоданию. Прерывание голодания осуществляется либо по завершении как бы физиологического периода голодания, либо по витальным показаниям.
К признакам нормально завершенного периода физиологического голодания относятся:
обильная саливация (слюна жидкая, сладкая);
исчезновение неприятного запаха изо рта;
наличие прозрачной мочи низкого удельного веса без каких-либо патологических включений;
возникновение непреодолимого чувства голода;
повышение психической и двигательной активности;
улучшение потенции.
Витательные показания для прерывания голодания:
стойкая бради- или тахикардия;
внезапное падение температуры тела;
нарастание полуобморочных состояний;
резкое снижение двигательной активности;
боли в сердце сжимающего характера;
непреодолимое чувство голода.
В соответствии с указанными признаками сроки голодания у перечисленного контингента больных были самыми разнообразными и колебались от 7 дн (как правило острые заболевания) до 91 дн (длительные сроки, как правило, характерны для хронических болезней).
Распределение больных по срокам голодания представлено в табл. 2.
Отдаленные результаты голодания позволяют говорить о его высокой эффективности, высокой оценки метода лечебного голодания самыми больными, полным исчезновением или резком уменьшении ранее имевшихся признаков заболевания. Многие лица, однажды перенесшие голодание и отметившие его положительное воздействие на свой организм, склонны применять его повторно, нередко не прибегая к помощи специалиста по лечебному голоданию. (56) Ю. С. Николаев. Методические рекомендации по дифференцированному применению разгрузочно-диетической терапии. МЗ СССР. М. : 1990, с. 3.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ЛЕЧЕБНОГО ГОЛОДАНИЯ, включающий употребление овощей и фруктов в сыром виде и их соков в начале и заключительных периодах голодания, отличающийся тем, что, с целью уменьшения ощущения голода, повышения общей сопротивляемости организма и улучшения переносимости в привычных условиях, вплоть до сохранения работоспособности, голодание сочетают с ограничением приема жидкости, чередованием периодов голодания с полным исключением приема жидкости внутрь и с принятием только сырой родниковой или колодезной воды до утоления жажды, причем употребление свежеприготовленных соков и сыроедение в начальном и заключительном этапах голодания проводят по аппетиту.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью облегчения переносимости периода голодания, особенно при полном исключении жидкости, проводят банные и водные процедуры.