Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОВЯЗКА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГНОЙНО-СЕПТИЧЕСКИХ И ИНФИЦИРОВАННЫХ РАН
ПОВЯЗКА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГНОЙНО-СЕПТИЧЕСКИХ И ИНФИЦИРОВАННЫХ РАН

ПОВЯЗКА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГНОЙНО-СЕПТИЧЕСКИХ И ИНФИЦИРОВАННЫХ РАН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при лечении гнойно-септических и вялогранулирующих ран. Применение предлагаемой повязки позволяет повысить эффективность лечения и ускорить заживление инфицированных и гнойных ран. Повязка для лечения гнойно-септических и инфицированных ран, содержащая слой гидрофильной проницаемой углеродсодержащей ткани, отличается от существующих тем, что выполняется из графитированной вискозной ткани, имеющей удельную поверхность 3-4.5 м2/г. Такая ткань, обладая низкой сорбционной способностью, препятствует изменению состава жидкого отделяемого и выпадению фибрина. Поэтому повязка длительное время сохраняет проницаемость для раневых отделяемых и для лечебных препаратов и не затрудняет аэрацию ткани раны.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005493
Класс(ы) патента: A61L15/12
Номер заявки: 4955433/14
Дата подачи заявки: 28.06.1991
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Государственный научно-исследовательский институт конструкционных материалов на основе графита
Автор(ы): Костиков В.И.; Лопатто Ю.С.; Васильев Ю.Н.; Шиманко И.И.; Иванова И.Ю.
Патентообладатель(и): Государственный научно-исследовательский институт конструкционных материалов на основе графита
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при лечении гнойно-септических и вялогранулирующих ран.
Известны средства для предохранения открытых повреждений кожного покрова и костной ткани, выполненные в виде жесткой оболочки по форме поврежденного органа (в частности, в форме участков свода черепа) на основе углеродной ткани.
Такие средства предназначены для временной компенсации утраченной функции костной ткани и черепа и предохранения открытой раны от загрязнений и механических травм. Они не могут быть использованы для залечивания инфицированных ран ввиду их жесткости и выполнения по форме черепа.
Известны также повязки с применением углеродсодержащей ткани, которые накладывают на инфицированную рану.
Недостатком такой повязки является ее высокая сорбционная способность. Адсорбция на поверхности такой ткани характеризуется высокой избирательностью, поэтому в раневом слое, прилегающем к повязке, нарушается соотношение между компонентами жидкости, выделяемой из раны. Вследствие этого происходит выпадение плотного слоя фибрина на поверхности раны, в капиллярах между волокнами и междоузлиях ткани. Это препятствует удалению из раны гнойного секрета, травмированных форменных элементов крови и лимфы, резко уменьшается аэрация раневой поверхности, ее тепловой режим. Поэтому в процессе лечения требуется частичная замена повязки, что нежелательно из-за существенного травматизма раны и роста раневой инфекции.
Установлено, что указанный недостаток может быть полностью устранен при удалении жидкого раневого отделяемого без изменения их состава, роста их вязкости, формирования плотного подповязочного струпа.
Целью изобретения является повышение эффективности лечения и ускорение заживления инфицированных и гнойных ран путем исключения выпадения на поверхности раны и капиллярах повязки слоя фибрина.
Цель достигается тем, что повязка для лечения гнойных, септических и трофических ран, содержащая слой гидрофильной проницаемой углеродсодержащей ткани, выполняется из графитированной вискозной ткани, имеющей удельную поверхность (опрделяемую методом низкотемпературной адсорбции азота по изотерме Брунауэра, Эммета, Теллера (БЭТ) 3-4,5 м2/г и угол смачивания (Θ ) водой и водными растворами не более 10о.
Интервалы значений Sуд. 3-4,5 м2/г соответствуют экспериментальным проверкам. Ткани с удельной поверхностью менее 3 м3/г отличаются повышенной жесткостью, плохо прилегают к раневой поверхности сложного рельефа, оставляют после снятия с таковой множество мелких обломков волокон, что приводит к механическому раздражению тканей. Ткани с Sуд.>4,5 м2/г хуже гидрофилизуются, на раневой поверхности демонстрируют меньшую проницаемость для экссудата, увеличивают сроки заживления ран.
Различия в величинах удельной поверхности связаны с величиной конечной температуры обработки тканей при графитации, с составом атмосферы в печи графитации и, в конечном счете, со степенью графитации самой ткани и со свойствами поверхности ее волокон. Вне указанных интервалов значений Sуд. негативные явления в поведении тканей существенно возрастают. При значениях Sуд. <3 м3/г смачиваемость лоскута ткани дистиллированной водой и водными растворами ухудшается. На тканях с Sуд.>4,5 м2/г вследствие адсорбции заметно отложение фибрина и снижение проницаемости для жидкого отделяемого по его количеству в дренажном слое.
Ткань, значения удельной поверхности которой лежат в интервале 3-4,5 м2/г, обладает низкой сорбционной способностью, вследствие чего не происходит изменения состава жидкости раневого отделяемого, контактирующей с поверхностью ткани, и не наблюдается выпадения фибрина. Поэтому повязка длительное время (до нескольких суток) сохраняет проницаемость как для раневого отделяемого, так и для лечебных препаратов, и не препятствует аэрации ткани раны. Кроме того, повязка к ране не пристает и при необходимости безболезненно удаляется, что говорит о ее высокой атравматичности, которая в 2,5-7 раз превышает таковую для медицинской марли.
Экспериментальное определение на отдельных волокнах показывает изменение угла смачивания 0-10о. При увеличении угла смачивания свыше 10о наблюдается ухудшение лечебных свойств ткани: хуже удаляется экссудат в зону дренажного материала, сроки реабилитации пациентов удлиняются на 7-10 дней.
Повязка изготавливается из вискозной графитированной при 2000-2200оС гидрофобной ткани с исходной удельной поверхностью 1-3 м2/г. Для улучшения смачиваемости и удаления загрязнений исходную ткань отмывают в ванне с водой, содержащей 0,5 мас. % NH4OH и 0,25% J2O5 при 30-60оС. В процессе отмывки через раствор пропускают постоянный электрический ток, подключая углеродную ткань в качестве анода.
Отмывка ткани в указанном электролите освобождает поверхность составляющих ее волокон от механических примесей в виде диспергированных частиц и обломков самого волокна, интенсивно удаляются водорастворимые примеси. Наложение в этом процессе постоянного тока существенно повышает очистку. Одновременно с очисткой поверхности волокон графитированной ткани формируется ее высокая гидрофильность, столь необходимая в условиях последующего медицинского использования.
Величина гидрофильности обработанной графитированной ткани определяется скоростью и предельной величиной капиллярного подъема дистиллированной воды по вертикально подвешенной ленте испытуемого образца, а также весом воды, впитанной тканью. Как показали физико-механические и аналитические исследования, оптимальным для гидрофилизации (активации) графитированной ткани является режим в 70-90 В напряжения между ней и катодом из нержавеющей стали при плотности тока 0,3-0,5 А/дм2. Время обработки ткани составляет 6-8 мин при температуре ванны 30-60оС. После обработки на поверхности волокон ткани обнаруживаются карбоксильные, карбонильные, лактонные и фенольные группы в малых количествах, обусловливающих высокую гидрофильность ткани. Удельная поверхность гидрофильной ткани лежит в интервале 3-4,5 м2/г.
Описанный выше процесс отличает простота технического оформления, дешевизна и экологическая безопасность. Сырьем для производства углеродной ткани медицинского назначения служит производимая в больших количествах недефицитная техническая графитированная ткань. Салфетки из графитированной углеродной ткани, будучи стерилизованы и упакованы в герметичную тару, безусловно сохраняют слои лечебные качества в течение пяти-семи лет (прямое наблюдение). Эти салфетки или полотно ткани могут комбинироваться произвольно с любыми дренирующими, сорбирующими и покровными материалами повязок, любыми сочетаниями применяемых лекарственных средств в растворах, используемыми антисептиками, не внося в них изменений, поскольку водная вытяжка из такой ткани неизменно имеет pH= 7.
После высушивания удельная поверхность ткани по БЭТ остается в пределах 3-4,5 м2/г. Перед применением ткань стерилизуется кипячением в дисталлированной воде в течение 45 мин.
С целью предупреждения инфицирования ран ткань после остывания накладывается на предварительно обработанную перекисью водорода, хлоргексидином или антибиотиками раневую поверхность и фиксируется ватно-марлевой повязкой. Повязка из графитированой вискозной ткани может оставаться без смены несколько суток в зависимости от ее загрязнения.
С целью лечения гнойных ран после проведения некроэктомии, вскрытия затеков, рана обрабатывается раствором фурацилина, хлоргексидина и антибиотиками, и ткань накладывается на рану. С противоположной стороны рекомендуется наносить дренирующий сорбент, либо ватно-марлевый слой, который сменяется по мере пропитывания раневым отделяемым. Повязка из углеродной ткани может находиться на раневой поверхности гнойной раны в течение трех-пяти сут непрерывно. При вязком отделяемом из раны при необходимости добавляются протеолетические ферменты. В ряде случаев для усиления антибактериального и дезинтоксикационного эффекта целесообразно применение различных препаратов эндолимфатическим путем: антибиотиков широкого спектра действия, антисептиков (диоксидин, метроджил), неогемодеза и антиагрегантов.
Морфологические характеристики заживления ран на примере ожоговых (при условии их закрытия гидрофильными углеродными салфетками) существенно отличаются от таковых для обычных марлевых повязок с мазью Вишневского.
На 7-8-е сутки от момент ожога III Б степени с образованием плотного коагуляционного струпа (удаляемого на пятые сутки сочетанной химико-хирургической некроэктомией с последующим наложением повязки) рана покрыта тонким прозрачным вторичным струпом, края раны ровные без заметного отека. Контрольная рана отличается неровным контуром размером больше первоначального, отечностью с участками некроза и кровотечения на поверхности вторичного струпа.
Гистологически установлено, что дно раны под углеродной повязкой на седьмые сутки покрыто непрерывным пластом грануляционной ткани с резким полнокровием капилляров. Молодая грануляционная ткань содержит фибробласты, немного лейкоцитов, лимфоидных элементов. Под грануляцией расположена слабо отечная соединительная ткань с очагами коллагенообразования.
В контроле дно раны образовано тонким слоем грануляций густо инфильтрованных полинуклеарами, все покрыто слоем детрита, фибрина с многочисленными лейкоцитами. Подлежащая соединительная ткань резко отечна с очагами кровоизлияний, местами отмечаются очаги деструкции и миолиза мышечных волокон. Начиная с десятых суток размеры ран, на которых использовались углеродные салфетки, сокращаются за счет активной эпителизации периферийных зон. Полное заживление наступает на 30-37-е сутки.
В контроле влажная рана с кровоточащими грубыми грануляциями, покрытая белым налетом, демонстрировала начало эпителизации лишь на 20-25-е сутки с постоянными очагами некроза, хронического воспаления. Это приводило в конечной стадии к образованию грубого послеожогового рубца.
Таким образом констатируется, что при закрытии ожоговых ран гидрофильной углеродной салфеткой со стандартным дренажным слоем (вата, холстопрошивной безниточный гигроскопический войлок и др. ) воспалительные реакции быстро стихали. Раны не содержали гнойного отделяемого, активно протекала неосложненная грануляция и эпителизация их поверхности с формированием нежного мягкого рубца. Сроки лечения сокращались на 30-45% . При раннем закрытии ран гидрофильной углеродной тканью значительно уменьшалось местное применение сильнодействующих антимикробных препаратов и лекарственных средств. Резко возрастал общий комфорт пациентов. Все это в равной мере касается наблюдавшихся процессов и результатов лечения ран различного происхождения и сопровождавшихся раневой инфекцией. Контакт раневой поверхности с гидрофилизованной углеродной тканью существенно интенсифицирует все регенерационные, восстановительные реакции живых тканей организма.
П р и м е р. Повязку из углеродной ткани (Sуд.= 3 м2/г, Θ = 0о) применяли для лечения гнойных ран больных, страдавших остеомиелитом. Ткань плотно прилегала к ранам на участках тела с различным рельефом, не вызывала раздражения кожи и зуда, не оказывала аллергенного и местнораздражающего действия на рану и кожу, удалялась безболезненно. После первых-вторых суток с момента наложения ткани стихали воспалительные явления. Рана очищалась от гнойного содержимого. Через 3-4 дня появлялась живая грануляция и краевая эпителизация ран. Применение повязки позволяло в короткие сроки ликвидировать воспалительные явления, очистить рану от гнойного отделяемого, существенно ускорить процесс грануляции, что способствовало быстрейшей эпителизации раны. Срок излечения, по сравнению с известной методикой, сократился в два раза. П р и м е р 2. Повязку из углеродной ткани (Sуд.= 4,3 м2/г, Θ = 10о) применяли при лечении ожоговых ран у тяжелых и крайне тяжелых больных. После обработок ожоговой раны перекисью водорода с добавлением антисептиков и осушивания раны марлевыми салфетками, ткань накладывали на ожоговые раны, фиксировали марлевым или сетчатым бинтом. Ткань хорошо моделируется на ожоговых ранах, повторяя их конфигурацию, не присыхает к раневой поверхности, свободно отделяется от нее во время перевязок, не вызывая дополнительного травмирования самой раны и окружающей ее кожи. При этом ткань обладает значительной капиллярной активностью, хорошо удаляя раневое отделяемое и способствуя очищению раны от гнойного эксудата. Под влиянием аппликационного применения отмечалось уменьшение интоксикации организма больных и существенное снижение микробной обсемененности ожоговых ран. Имело место положительное влияние на заживление субдермальных ожогов III А степени в оптимальные сроки и сокращение времени подготовки ожоговых ран к операции аутодермопластики.
П р и м е р 3. Внуриполостное применение углеродной гидрофильной ткани (Sуд.= 3,5 м2 г, Θ = 7о) в виде тампонов при лечении больных перитонитом способствовало снижению летальности, осложнений и средней длительности болезни. (56) Патент Англии N 2206495, кл. A 61 F 13/00, 1989.
Формула изобретения: ПОВЯЗКА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГНОЙНО-СЕПТИЧЕСКИХ И ИНФИЦИРОВАННЫХ РАН, содержащая слой гидрофильной проницаемой углеродсодержащей ткани, отличающаяся тем, что, с целью повышения эффективности лечения и ускорения заживления инфицированных и гнойных ран путем исключения выпадения на поверхности раны фибрина, она выполнена из графитированной вискозной ткани, имеющей удельную поверхность 3 - 4,5 м2/г, и угол смачивания водой и водными растворами не более 10o.