Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ВНУТРИЧЕРЕПНЫХ ГЕМАТОМ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ВНУТРИЧЕРЕПНЫХ ГЕМАТОМ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ВНУТРИЧЕРЕПНЫХ ГЕМАТОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к устройству для удаления внутричерепных гематом. Задачи изобретения обеспечение возможности защиты мозга с одновременным удалением внутричерепного кровоизлияния во время операции. Устройство содержит аспирационную трубку с двумя отверстиями и шпатель. В трубке установлен съемный гибкий кольцевидный металлический шланг с силиконовым катетером. Аспирационная трубка соединена с ирригационной трубкой с краном и силиконовым катетером для периодической подачи промывающего раствора. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005495
Класс(ы) патента: A61M1/00
Номер заявки: 5030466/14
Дата подачи заявки: 02.03.1993
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Лебедев А.В.; Земляникин В.В.
Автор(ы): Лебедев А.В.; Земляникин В.В.
Патентообладатель(и): Лебедев Александр Витальевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано в нейрохирургии.
Известны различные устройства для удаления внутричерепных гематом, например, отсасывающие трубки, шпатели ложкообразные мозговые, наконечники для отсоса. Однако, их применение травматично, так как одновременно с аспирацией гематомы может происходить травма мозгового вещества и сосудов мозга. Кроме того, эти устройства не позволяют одновременно промывать операционное поле.
В качестве прототипа выбрано устройство для удаления внутричерепных гематок, включающее трубку для аспирации крови и трубку для промывания гематомы. Однако, известно устройство не создает наряду с удалением гематомы одновременно защиты мозга. Оно не позволяет проникать в базальные и парасагиттальные отделы мозга, где в большей мере скапливаются гематомы и формируются очаги размозжения мозга.
Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является обеспечение возможности удаления внутричерепного кровоизлияния с одновременной защитой мозга, в том числе из труднодоступных отделов черепа. Устройство позволяет сократить время операции и уменьшить ее травматичность.
Поставленная задача достигается тем, что аспирационная трубка выполнена со шпателем на конце и катетером, размещенным внутри кольцевидного шланга, смонтированных на трубке с возможностью съема, а ирригационная трубка снабжена краном и съемным гибким катетером. Аспирационная трубка выполнена с отверстиями для равномерного отсасывания крови. На чертеже изображен общий вид устройства.
Устройство для удаления внутричерепных гематом содержит ручку 1 с отверстием для регулирования скорости отсасывания гематомы, аспирационную трубку 2 с входным отверстием. На трубке 2 выполнены два отверстия 3 для равномерного отсасывания крови и шпатель 4 для защиты мозга во время операции. В трубке 2 установлен съемный гибкий кольцевидный металлический шланг, в котором проходит съемный силиконовый катетер 6. Шланг 5 с катетером 6 закреплены на аспирационной трубке 2 гайками 7. К трубке 2 припаяна ирригационная трубка 8 с краном 9 для периодической подачи промывающего раствора и съемным силиконовым катетером 10, фиксируемым к трубке 8 посредством гаек 11.
Устройство для удаления внутричерепных гематом работает следующим образом.
Шпатель 4 с аспиратором 2 во время нейрохирургической операции накладывают на мозг и подводят к внутричерепной гематоме. Включают мотор и начинают отсасывать гематому; через отверстия 3 трубки 2 равномерно опорожняется жидкая часть гематомы и детрит. После этого отмывают оставшуюся часть гематомы: открывают кран 9 и через трубку 8 и катетер 10 обратным током жидкости по трубке 2 проводят ирригацию операционного поля стерильными растворами, размывание сгустков крови. Затем перекрывают кран 9 и продолжают отсасывать гематому через трубку 2. По мере отсасывания крови из полости черепа для доступа к базальным отделам мозга металлический шланг 5 вместе с силиконовым катетером 6 сгибают соответственно кривизне полушария мозга: кольцевидная структура шланга 5 позволяет удерживать необходимый изгиб трубки 2 в зависимости от этапа операции. Для усиления отсасывающего эффекта отверстие в ручке 1 периодически закрывается пальцем хирурга.
П р и м е р. Больной Г. (54 года), история болезни N 7696. Травму головы получил 1.11.1991 г. В этот же день госпитализирован в Нижегородский межобластной нейрохирургический центр. Состояние в момент госпитализации: сознание -глубокое оглушение, тонико-клонические судороги в левой руке и ноге, положительные рефлексы орального автоматизма, левосторонний гемипарез, выраженные минингеальные симптомы. Дыхание 20 в мин, пульс 72 в мин, АД= 130/80 мм рт. ст. ЭХО-ЭГ: смещение М-ЭХО справа налево на 11 мм. Проведена срочная операция: костно-пластическая трепанация в правой лобно-теменновисочной области. Во время оперативного вмешательства в лобно-теменно-височной области обнаружена субдуральная гематома объемом 80 сл. Гематома состояла из жидкой части, представленной темной кровью, и сгустков крови. Гематома удалена устройством для удаления внутричерепных гематом. Проводилось отсасывание крови через аспирационную трубку с промыванием субдурального пространства с помощью ирригационной системы с одновременной защитой мозга шпателем. При подходе к базальным отделам трубка сгибалась благодаря кольцевидному металлическому шлангу соответственно кривизне полушария мозга, а выступающая часть шпателя после удаления сгустков крови предохраняла базальные вены мозга от разрыва. После удаления гематомы выявлен очаг размозжения полюса височной доли размерами 4х3х1 см с детритом. Детрит аспирирован данным устройством; при этом, благодаря защите шпателем, удалены только размозженные, нежизнеспособные участки мозгового вещества. 30.11.1991 г. больной выписан на амбулаторное лечение в удовлетворительном состоянии.
Предложенное устройство для удаления внутричерепных гематом дает возможность удаления гематомы и очага размозжения с защитой мозгового вещества и сосудов мозга от хирургической агрессии, облегчает доступ к базальным структурам мозга, удобно в работе, освобождает руки ассистента во время операции для других целей. (56) Нейрохирургия, Юргер И. М. , М. , 1971, с. 64.
Vasaelas - Surgery, 1987 - 195- c. N 8, s. 81.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ВНУТРИЧЕРЕПНЫХ ГЕМАТОМ, содержащее аспирационную и ирригационную трубки, отличающееся тем, что аспирационная трубка выполнена со шпателем на конце и катетером, размещенным внутри гибкого металлического шланга, смонтированных на трубке с возможностью съема, а ирригационная трубка снабжена краном и съемным гибким катетером.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что аспирационная трубка выполнена с отверстиями для равномерного отсасывания крови.