Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО В.А.БОРИСЕНКО ДЛЯ РАСПЫЛЕНИЯ ПОРОШКООБРАЗНЫХ ВЕЩЕСТВ, НАПРИМЕР РЕНТГЕНОКОНТРАСТНЫХ, ПРИ БРОНХОСКОПИИ
УСТРОЙСТВО В.А.БОРИСЕНКО ДЛЯ РАСПЫЛЕНИЯ ПОРОШКООБРАЗНЫХ ВЕЩЕСТВ, НАПРИМЕР РЕНТГЕНОКОНТРАСТНЫХ, ПРИ БРОНХОСКОПИИ

УСТРОЙСТВО В.А.БОРИСЕНКО ДЛЯ РАСПЫЛЕНИЯ ПОРОШКООБРАЗНЫХ ВЕЩЕСТВ, НАПРИМЕР РЕНТГЕНОКОНТРАСТНЫХ, ПРИ БРОНХОСКОПИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицинской технике, а именно для напыления лекарственных и рентгеноконтрастных порошкообразных веществ на внутренние стенки полых органов, в частности бронхиального дерева в пульмонологии. Цель изобретения: повышение точности подведения и равномерности распределения порошкообразного вещества на внутренних стенках полого органа. Сущность изобретения: устройство содержит блок нагнетания воздуха, корпус 1 с разъемной цилиндрической камерой 6 для порошкообразного вещества и коническим переходником 7 с задвижкой 8, эксцентрично установленную на корпусе полую ручку 2 с отверстием 10 в боковой стенке для регулирования потока воздуха через L-образный спиральный канал 9 в верхней части 4 камеры 6. Конический наконечник 7 соединен с трубкой для подвода порошка 3, дистальный конец 14 которой выполнен с двумя противоположно расположенными отверстиями 15 в боковой стенке и наконечником 16 из рентгеноконтрастного материала. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005499
Класс(ы) патента: A61M13/00
Номер заявки: 4915210/14
Дата подачи заявки: 01.03.1991
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Борисенко Валентин Алексеевич
Автор(ы): Борисенко Валентин Алексеевич
Патентообладатель(и): Борисенко Валентин Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и может найти применение для напыления лекарственных и рентгеноконтрастных порошкообразных веществ на внутренние стенки полых органов, в частности бронхиального дерева в пульмонологии.
Известно устройство для введения лекарственных порошкообразных веществ, содержащее блок нагнетания воздуха, корпус с цилиндрической камерой для порошка с входным и выходным отверстиями и трубку для подвода порошкообразного вещества в зону напыления.
Однако это устройство не обеспечивает точного подведения и равномерного распределения порошкообразного вещества на внутренних стенках полого органа, особенно рентгеноконтрастных веществ при контурной бронхографии.
Цель изобретения - повышение точности подведения и равномерности распределения порошкообразного вещества на внутренних стенках полого органа.
Достижение поставленной цели обеспечивается устройством для распыления порошкообразных веществ, например рентгеноконтрастных при бронхографии или бронхоскопии, содержащем блок для нагнетания воздуха, корпус с цилиндрической камерой для порошкообразного вещества с входным и выходным отверстиями и трубку для подвода порошка в зону напыления. В устройстве на корпусе эксцентрично установлена полая ручка с отверстием в боковой стенке для регулирования и патрубком для подсоединения блока нагнетания воздуха, камера выполнена разъемной, соединена с полостью ручки L-образным спиральным каналом и отделена задвижкой от конического переходника, соединенного с трубкой для подвода порошкообразного вещества, дистальный конец которой выполнен с двумя противоположно расположенными отверстиями в боковой стенке и наконечником из рентгеноконтрастного материала.
На фиг. 1 показано устройство, общий вид; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1 (показан L-образный канал в верхней части камеры).
Устройство содержит корпус 1, полую ручку 2 и гибкую трубку 3 для подвода порошкообразного, например рентгеноконтрастного, вещества в зону напыления.
Корпус 1 выполнен в виде разъемной (имеющей верхнюю 4 и нижнюю 5 части) цилиндрической камеры 6 и конического переходника 7, отделенного от камеры 6 задвижкой 8. В верхней части 4 корпуса 1 камера 6 соединена с полостью эксцентрично установленной на корпусе ручки 2 L-образным спиральным каналом 9, открывающимся на внутренней образующей камеры отверстием в форме эллипса.
В боковой стенке полой ручки 2 выполнено регулировочное отверстие 10, а ее свободный конец 11 оборудован патрубком 12 для соединения воздуховодом 13 с блоком нагнетания воздуха (не показан).
Конический переходник 7 соединен с гибкой трубкой 3, дистальный конец 14 которой выполнен по крайней мере с двумя, противоположно расположенными отверстиями 15 в боковой стенке для выхода порошкообразного вещества в зону напыления и наконечником 16 из рентгеноконтрастного материала.
Устройство используют следующим образом. Камеру 6 вскрывают рассоединением частей 4 и 5 корпуса 1. Верхнюю часть 4 корпуса выставляют в соединении (если оно разъемное) с рукой 2 таким образом, чтобы отверстие 10 в ее боковой стенке находилось в одной плоскости с выходным отверстием L-образного спирального канала 9 в камеру 6. В нижнюю часть 5 камеры 6 при закрытой задвижке 8 засыпают диагностическое или лекарственное порошкообразное вещество, например рентгеноконтрастное, и камеру 6 собирают. Устройство подсоединяют через воздуховод 13 к блоку нагнетания воздуха, проводят трубку 3 в полость исследуемого органа, например бронха, и под контролем бронхоскопии или рентгеноскопии точно устанавливают отверстия 15 ее дистального конца 14 в зоне напыления вещества на внутреннюю стенку полого органа. Корпус 1 и соединенную с ним полую ручку 2 переводят в горизонтальное положение с размещением регулировочного отверстия 10 в верхней позиции и встряхивают порошок, размещенный позиционно в нижней части 5 камеры 6 и перемещающийся к боковой стенке камеры напротив входного в камеру отверстия L-образного канала 9. Включают подачу воздуха (до 98 МПа), который поступает в полость ручки 2 и через отверстие 10 в ее боковой стенке сбрасывается в атмосферу. Открывают задвижку 8 и пальцем перекрывают на 2-3 с отверстие 10, которое выполняет роль клапана, одновременно поворачивая устройство вокруг оси. При этом воздух из полости ручки 2 направляется в полость камеры 6 через L-образный спиральный канал 9 и, выходя сформировавшейся струей через его эллипсное отверстие, перемещается вдоль внутренней образующей камеры, создавая вихревой поток воздуха. Вследствие завихрения потока воздуха происходит поверхностный послойный отбор порошка без остатка, который через конический переходник 7, трубку 3 и отверстия 15 ее дистального конца 14 поступает в зону напыления. Избыток воздуха из полости органа сбрасывается в атмосферу через естественный просвет органа или сформированный канал.
Дозированное напыление порошкообразного вещества на внутренние стенки полого органа в заданной зоне на протяжении производят путем многократного перекрытия отверстия 10 в боковой стенке полой ручки 2 и перемещения дистального конца 14 трубки 3 по просвету органа в заданном направлении, с поворотом устройства вокруг оси, а также при повторной зарядке камеры 6 очередной порцией порошка и установкой дистального конца 14 трубки 3 в заданном месте.
Устройство отключают от воздуховода 13 и удаляют из просвета полого органа.
После напыления рентгеноконтрастного вещества с диагностической целью производят полипозиционную рентгенографию.
Осевшее на внутренних стенках полого органа лекарственное порошкообразное вещество оказывает в первую очередь местное лечебное действие, а диагностическое вещество легко удаляется естественным путем из бронхиального дерева откашливанием.
Такая конструкция устройства для распыления порошкообразных веществ позволяет точно и равномерно распылять их на стенках полых органов и получать данные о ранних рельефных и топографоанатомических изменениях, например, стенки бронха, как его внутренней поверхности, так и опосредованно всей стенки. (56) Авторское свидетельство СССР N 1503827, кл. A 61 M 15/00, 1989.
Формула изобретения: Устройство для распыления порошкообразных веществ, например рентгеноконтрастных, при бронхоскопии, содержащее блок для нагнетания воздуха, корпус с цилиндрической камерой для порошка с входными и выходными отверстиями и трубку для подвода порошкообразного вещества в зону напыления, отличающееся тем, что, с целью повышения точности подведения и равномерности распределения порошкообразного вещества на внутренних стенках полого органа, на корпусе эксцентрично установлена полая ручка с отверстием в боковой стенке для регулирования и патрубком для подсоединения блока нагнетания воздуха, камера выполнена разъемной, соединена с полостью ручки L-образным спиральным каналом и отделена задвижкой от конического переходника, соединенного с патрубком для подвода порошка, дистальной конец которой выполнен с двумя противоположно расположенными отверстиями в боковой стенке и наконечником из рентгеноконтрастного материала.