Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОТЕРАПИИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОТЕРАПИИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОТЕРАПИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: лечение больных алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией в медицинских учреждениях путем обеспечения воздействия на организм электрическими импульсами и озонированной воздушной средой в комплексе со световым и звуковым воздействием. Сущность изобретения: устройство содержит осциллограф, генератор тактовых импульсов, схему совпадения, резистор, транзистор, светодиод, блок стимуляции, блок воздействия на слуховой анализатор, озонатор, диод, блок электросна, электронный секундомер, датчик пульса. Устройство позволяет полностью отказаться от медикаментозной терапии, сократить штат медицинского персонала. После проведения с помощью устройства 1 сеанса лечения наблюдается 100% -ное отсутствие влечения к алкоголю. Имеет малые габариты (220 х 190 х 80 мм), вес (2 кг), экономично (потребляет 20 Вт). 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005500
Класс(ы) патента: A61M21/00, A61N1/00, A61N1/36
Номер заявки: 4898379/14
Дата подачи заявки: 29.12.1990
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Свердловский приборостроительный завод
Автор(ы): Завьялов В.Ф.
Патентообладатель(и): Завьялов Владимир Федорович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в психиатрии и наркологии, в частности для подавления влечения к никотину, алкоголю, наркотикам, токсическим веществам.
Известно устройство для улучшения функционального состояния центральной нервной системы человека, содержащее звуковой ритмостимулятор, который дополнительно снабжен рядом тональных генераторов, выходы которых соединены с усилителем и динамическим громкоговорителем, световой ритмостимулятор выполнен в виде ряда ламп накаливания различных цветов, блок модуляции выполнен в виде ряда управляемых мультивибраторов по числу тонов генератора и ламп накаливания, соединяемых с блоком управления. Кроме того оно содержит блок формирования программы ритмостимуляции по сигналам ЭЭГ, соединенный с блоком управления. При применении известного устройства длительность проводимых сеансов при лечении составляет 25 мин и более, количество сеансов 10-12.
Известно устройство для лечения церебральных параличей у детей, выбранное в качестве прототипа, содержащее блок электростимуляции и последовательно соединенные трансформатор и усилитель синхронизации. Кроме того устройство снабжено блоком воздействия на слуховой анализатор, блоком воздействия на зрительный анализатор, последовательно соединенными усилителем, электроэнцефалографом, схемой совпадения, усилителем-ограничителем и анализатором частоты, подключенным через первый, второй ключи к блоку воздействия на слуховой анализатор и к блоку воздействия на зрительный анализатор, последовательно соединенными триггером и схемой задержки, а также устройством блокировки, подключенным к триггеру. Вход триггера соединен с усилителем синхронизации, причем трансформатор подключен к блоку электростимуляции, а схема задержки - к схеме совпадения.
Недостатком известного устройства является невозможность его применения для подавления влечения к никотину, алкоголю, наркотикам, токсическим веществам, хотя по своему конструктивному исполнению устройство имеет некоторые общие признаки с предлагаемым техническим решением.
Целью изобретения является сокращение сроков лечения больных алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, путем обеспечения воздействия на организм электрическими импульсами и озонированной воздушной средой в комплекте со световым и звуковым воздействием.
Поставленная цель достигается тем, что в устройство для электротерапии, содержащее электростимулятор, схему воздействия на зрительный анализатор, схему совпадения и блок воздействия на слуховой анализатор, введены генератор тактовых импульсов, осциллограф, озонатор, блок электросна, диод, транзистор, резистор, светодиод, электронный секундомер и датчик пульса, соединенные входами с выходом осциллографа, подключенного через ключ к генератору тактовых импульсов, первый и второй выходы которого соединены соответственно с первым и вторым входами схемы совпадения, выход которой соединен с входом блока стимуляции, объединяющего электростимулятор и схему воздействия на зрительный анализатор, входом озонатора и первым входом блока воздействия на слуховой анализатор, второй вход которого подключен к выходу датчика пульса, при этом первый выход генератора тактовых импульсов через резистор соединен с базой транзистора, коллектор которого соединен через диод с блоком электросна и непосредственно со светодиодом.
Предлагаемое устройство вырабатывает прямоугольные импульсы, вызывающие у пациента сонливость, электрический стимулирующий импульс, создающих шоковый эффект, раздражающий световой импульс и озонирует воздушную среду.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемое устройство отличается тем, что в него введены генератор тактовых импульсов, осциллограф, озонатор, блок электросна, диод, транзистор, резистор, светодиод, электронный секундомер и датчик пульса.
Таким образом заявляемое устройство для электротерапии соответствует критерию изобретения "новизна".
Сравнение заявляемого решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями в данной области техники показывает - подобных технических решений не обнаружено, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию "существенные отличия".
На чертеже изображено устройство для электротерапии.
Устройство содержит осциллограф 1, который через ключ 2 подсоединен к генератору тактовых импульсов 3, первый выход которого соединен с первым входом схемы 4 совпадения и через резистор 5 - с транзистором 6, второй выход генератора 3 тактовых импульсов соединен с вторым входом схемы 4 совпадения, транзистор 6 подключен к светодиоду 7. Выход схемы 4 совпадения соединен с входом блока 8 стимуляции, с первым входом блока 9 воздействия на слуховой анализатор и входом озонатора 10. Транзистор 6 через диод 11 подключен к входу блока 12 электросна. Осциллограф 1 непосредственно соединен с электронным секундомером 13 и входом датчика 14 пульса, выход которого соединен с вторым входом блока 9 воздействия на слуховой анализатор.
Генератор 3 тактовых импульсов, выполненный на микросхеме 15, формирует два временных интервала высокого уровня длительностью 7 мин и 10 с.
Схема 4 совпадения состоит из микросхем 16 и 17 и организует сигнал высокого уровня на выходе при одновременном наличии на входе схемы совпадения сигналов одинаковых уровней.
Блок 8 стимуляции выдает световой раздражающий импульс и электрический стимулирующий импульс, создающий шоковый эффект, и включает в себя транзистор 18, реле 19, конденсаторы 20, 21, импульсный трансформатор 22, клеммы 23 К1, К2, лампочки 24 Л1, Л2.
Блок 9 воздействия на слуховой анализатор включает в себя микросхему 25, транзистор 26, динамическую головку 27 и служит для подачи звукового сигнала об окончании сеанса лечения.
Озонатор 10 содержит транзистор 28, реле 29 с контактом 30, преобразователь 31, импульсный трансформатор 32, умножитель напряжения 33 и создает озонирующую воздушную среду.
Блок 12 электросна вырабатывает прямоугольные импульсы, вызывающие сонливость, и включает в себя микросхему 34, потенциометры 35, 36, индикатор 37 уровня напряжения, клеммы 38 К3, К4.
Электронный секундомер 13 содержит блок индикации 39, ключ 40 установки в исходное состояние. Одна из функций секундомера подсчет пульса.
Датчик 14 пульса, выполненный на инфракрасном диоде 41, фотодиоде 42, транзисторе 43 и микросхеме 44, фиксирует частоту пульса.
Устройство для электротерапии работает следующим образом. Сначала с пациентом по определенной методике проводят сеансы гипнотерапии и уже только потом подключают предлагаемое устройство. При включении в электросеть начинают функционировать осциллограф 1, электронный секундомер 13, датчик 14 пульса. При нажатии ключа 2 включается генератор 3 тактовых импульсов, микросхема 15 которого вырабатывает два временных интервала 7 мин и 10 с, а также включается блок 12 электросна. Микросхема 34 этого блока вырабатывает прямоугольные импульсы, вызывающие у пациента сонливость, длительность их регулируется потенциометром 35 от 10 до 100 Гц, а потенциометр 36 регулирует амплитуду выходных импульсов от 1 до 7 В, индикатор 37 уровня напряжения контролирует наличие импульсов на клеммах 38 К3 и К4, служащих для подключения электродов. Временной интервал 7 мин первым поступает с генератора 3 таковых импульсов одновременно на микросхему 16 схемы 4 совпадения и через ограничивающий резистор 5 - на транзистор 6, который открывается. Включается светодиод 7, информирующий оператора о том, что до конца сеанса осталось 10 с. Одновременно отключается блок 12 электросна. При появлении второго временного интервала 10 с, поступаемого с генератора 3 тактовых импульсов на микросхему 16 схемы 4 совпадения, на выходе микросхемы 17 появляется сигнал высокого уровня, включающий блок 8 стимуляции, блок 9 воздействия на слуховой анализатор и озонатор 10. Открывается транзистор 18 блока 8 стимуляции, включается реле 19, предварительно заряженный конденсатор 20 разряжается на электролампочки 24 Л1, Л2, создающие раздражающий световой импульс, а предварительно заряженный конденсатор 21 разряжается на импульсный трансформатор 22. Сигнал с трансформатора 22 поступает на клеммы 23 К1, К2, служащие для подключения электродов, для создания шокового эффекта. Поступаемый с выхода схемы 4 совпадения сигнал включает микросхему 25 блока 9 воздействия на слуховой анализатор, выполняющий роль генератора звуковой частоты. Транзистор 26 усиливает этот сигнал и подает его на динамическую головку 27. Поступаемый с выхода схемы 4 совпадения сигнал, открывая транзистор 28 озонатора 10, включает реле 29, которое замыкает контакт 30, после чего включается преобразователь 31, сигнал с которого поступает на импульсный трансформатор 32 и далее на умножитель 33 напряжения, создавая озонирующую воздушную среду. Нажатием ключа 40 электронного секундомера 13 блок 39 индикации приводится в исходное состояние. Инфракрасный диод 41 датчика 14 пульса излучает световой поток, который, реагируя на интенсивность движения крови по капиллярам, фиксируется фотодиодом 42. Сигнал об интенсивности движения крови усиливается транзистором 43 и поступает на микросхему 44 для дальнейшего усиления и формирования. Сформированный сигнал с микросхемы 44 поступает на транзистор 26 и динамическую головку 27 блока 9 воздействия на слуховой анализатор. При размыкании ключа 2 сеанс заканчивается.
Предлагаемое устройство используется как вспомогательное средство при применении специальной методики, разработанной врачом пока для лечения больных от хронического алкоголизма. После проведения с помощью устройства 1 сеанса лечения с 10 пациентами наблюдалось 100% -ное отсутствие влечения к алкоголю. Устройство позволяет полностью отказаться от медикаментозной терапии. Его применение позволит значительно сократить штат медицинского персонала. При разработке соответствующих методик лечения устройство может быть также применено для подавления влечения к никотину, наркотикам, токсическим веществам.
Устройство имеет малые габариты (220 х 190 х 80 мм), небольшой вес (2 кг), экономично (потребляет 20 Вт). (56) Авторское свидетельство СССР N 906072, кл. A 61 M 21/00, 1982.
Авторское свидетельство СССР N 1258424, кл. A 61 N 1/36, 1986.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОТЕРАПИИ, содержащее электростимулятор, схему воздействия на зрительный анализатор, схему совпадения и блок воздействия на слуховой анализатор, отличающееся тем, что, с целью сокращения сроков лечения больных алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией путем обеспечения воздействия на организм электрическими импульсами и озонированной воздушной средой в комплекте со световым и звуковым воздействием, в него введены генератор тактовых импульсов, осциллограф, озонатор, блок электросна, диод, транзистор, резистор, светодиод, электронный секундомер и датчик пульса, соединенные входами с выходом осциллографа, подключенного через ключ к генератору тактовых импульсов, первый и второй выходы которого соединены соответственно с первым и вторым входами схемы совпадения, выход которой соединен с входом блока стимуляции, объединяющего электростимулятор и схему воздействия на зрительный анализатор, входом озонатора и первым входом блока воздействия на слуховой анализатор, второй вход которого подключен к выходу датчика пульса, при этом первый выход генератора тактовых импульсов через резистор соединен с базой транзистора, коллектор которого соединен через диод с блоком электросна и непосредственно со светодиодом.