Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ БУЖИРОВАНИЯ ПИЩЕВОДА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ БУЖИРОВАНИЯ ПИЩЕВОДА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ БУЖИРОВАНИЯ ПИЩЕВОДА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. Цель изобретения - повышение эластичности и снижение травмирующих свойств пищеводного бужа во время пролонгированного бужирования, что обеспечивает сохранение просвета пищевода. Пищеводный буж готовят из капроновой тканой основы в форме чулка путем моделирования концевых отделов последнего шелковыми лигатурами, оплавления одного из концов до конуса с высокой собственной плотностью, наполнения чулка сухим стерильным рисом с антибиотиками и касторовым маслом, замедлителем набухания наполнителя, и формирования функциональных утолщений шелковыми лигатурами. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005501
Класс(ы) патента: A61M23/00
Номер заявки: 5032637/14
Дата подачи заявки: 17.03.1992
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Островский Александр Иванович
Автор(ы): Островский Александр Иванович
Патентообладатель(и): Островский Александр Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно, к оториноларингологии.
Целью изобретения является повышение эластичности и снижение травмирующих свойств пищеводного бужа во время пролонгированного бужирования, что обеспечивает сохранение просвета пищевода.
Известно устройство в виде конструкции пищеводного бужа, выполненного из поливинилхлорида с наполнителем на основе порошкообразной окиси висмута размерами от 8 до 40, имеющего центральный продольный канал диаметром 1-2 мм для металлических струн-направителей с пружинными наконечниками, рассчитанные для свободного перемещения через стриктуру.
Недостатками устройства являются низкая эластичность, наличие высокотравмирующих конструктивных элементов при кратковременном и пролонгированном бужировании, токсичных соединений.
Для исключения указанных недостатков предложен пищеводный буж, используемый в условиях гастростомы.
На чертеже изображено предлагаемое устройство.
Устройство представляет собой конструкцию из капроновой тканной основы в форме чулка 1 с параллельно-продольным расположением волокон, размеры которого при полном растягивании соответствуют расстоянию от входа в пищевод до пилорического отдела желудка включительно. Капроновый чулок 1 сначала перевязывают поперек с противоположных концов шелковыми нитками. Один из концов чулка, собранный в петле 2, оплавляют и моделируют до конуса 3 с высокой собственной плотностью. Рядом с петлей 5 делают отверстие 6, через которое внутрь чулка вводят сухой стерильный рис (в дальнейшем - наполнитель) с антибиотиком в соотношении 4: 1 и равномерно распределяют по всей длине чулка. Шелковыми лигатурами чулок перевязывают в 5-10 участках, начиная от петли таким образом, чтобы величина формируемых утолщений 7 не превышала 5-6 мм для детей и 8-10 мм - для взрослых. Неиспользованный наполнитель удаляют через отверстие 6. Участок чулка с последним изолируют поперечной лигатурой. Строго по линии диаметра петли 2 и тот час под ней, т. е. проксимальнее петли 2, а также аналогично над петлей 5 (дистальные петли 5) чулок прошивают шелковыми лигатурами для формирования петель 4, 8. Буж хранят в касторово масле.
Устройство используют следующим образом.
После общей анестезии 2% -ным раствором промедола и релаксации гладкой мускулатуры 0,1% -ным раствором атропина сульфата проводят местную анестезию слизистой оболочки пищевода 2% -ным раствором дикаина или мазью 5% пиромекаина. Через глотку, пищевод, желудок и гастростому проводят шелковую лигатуру, к ротовой части которой за лигатуру 4 фиксируют моделированным концом буж, пропитанный касторовым маслом. Подтягивая за свободный конец транспищеводной лигатуры, буж проводят по пищеводу, устанавливая хотя бы одним из утолщений в просвете участка стриктуры. При затруднении перемещения буж растягивают левой рукой за петлю 8, фиксируя лигатуру 4 и транспищеводную лигатуру в неизменном положении, что обеспечивает уменьшение диаметра бужа до размеров, необходимых для его последующей тракции и установки в стенозированном участке пищевода. Буж оставляют в пищеводе в среднем на 24 ч, а при хорошей переносимости - до двух суток. Четыре раза в сутки проводят местную анестезию слизистой оболочки пищевода глотанием мази 5% пиромекаина или другого пролонгированного анестетика. Наполнитель, смешанный с касторовым маслом (замедлителем набухания наполнителя) и антибиотиком, во влажной среде медленно послойно набухает, начиная с участков, прилежащих к капроновому чулку и влажной стенке пищевода, постепенно увеличивает диаметр бужа и растягивает стенки пищевода. Буж извлекают через рот. (56) Ратнер Г. А. , Белоконев В. И. Ожоги пищевода и их последствий. М. , 1982, с. 71-72.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ БУЖИРОВАНИЯ ПИЩЕВОДА, состоящее из полимерной основы и наполнителя, отличающееся тем, что полимерная основа выполнена из тканого капрона в форме чулка, наполненного сухим стерильным рисом с антибиотиком и касторовым маслом и конструктивно оформленного поперечными шелковыми лигатурами.