Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПРОХОДИМОСТИ ПИЩЕВОДА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПРОХОДИМОСТИ ПИЩЕВОДА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПРОХОДИМОСТИ ПИЩЕВОДА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. Цель изобретения - повышение эластичности поверхности, уменьшение травмирующих свойств и улучшение объемно-модельных характеристик пищеводного бужа, необходимых для ускорения восстановления просвета пищевода при пролонгированном бужировании. Устройство представляет собой конструкцию в виде пищеводного бужа, выполненного из полиемидных нитей, собранных в жгут, который у концевых отделов оплавляют, формируя с одной стороны конус, а с другой полимерное утолщение, за которые фиксируют двойное шелковые лигатуры, предназначенные для перемещения бужа. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005502
Класс(ы) патента: A61M23/00
Номер заявки: 5032638/14
Дата подачи заявки: 17.03.1992
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Островский Александр Иванович
Автор(ы): Островский Александр Иванович
Патентообладатель(и): Островский Александр Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии.
Цель изобретения - повышение эластичности поверхности, уменьшении травмирующих свойств и улучшение объемно-модельных характеристик пищеводного бужа, необходимых для ускорения восстановления просвета пищевода при пролонгированном бужировании.
Известно устройство в виде конструкции пищеводного бужа, выполненного из поливинилхлорида с наполнителем на основе порошкообразной окиси висмута, размерами от 8 до 40, имеющего центральный продольный канал диаметром 1-2 мм для металлических струн-направителей с пружинными наконечниками, рассчитанными для свободного перемещения через стриктуру.
Недостатками устройства являются низкая эластичность, наличие высокотравмирующих конструктивных элементов, постоянная форма при пролонгированном бужировании, токсичность наполнителя.
Для исключения указанных недостатков предложен пищеводный буж, используемый в условиях гастростомы.
На чертеже изображено предлагаемое устройство.
Устройство представляет собой констpукцию из полиамидной основы в форме жгута 1 нитей длиной, соответствующей расстоянию от входа в пищевод до кардиального отдела желудка включительно. Жгут 1 собирают из нитей таким диаметром и количеством, чтобы диаметр конечной конструкции у концевых отделов превышал диаметр пищевода в области стриктуры не более, чем в 1,5 раза, а соотношение между диаметром жгута и диаметром одной нити находилось в пределах 25: 1. Концевые отделы пучка стягивают тонкой полиамидной нитью и оплавляют до конуса 2 и полимерного утолщения 3, вплотную к которым в диаметрально противоположных участках фиксируют двойные лигатуры 4, 5.
Устройство используют следующим образом.
После общей анестезии 2% -ным раствором промедола и релаксации гладкой мускулатуры 0,1% -ным раствором атропина сульфата проводят местную анестезию слизистой оболочки пищевода 2% -ным раствором дикаина или мазью 5% пиромекаина. Через глотку, пищевод, желудок и гастростому проводят шелковую лигатуру, к ротовой части которой за двойную лигатуру 4 фиксируют моделированным концом буж, пропитанный касторовым маслом. Подтягивая за свободный конец транспищеводной лигатуры, буж проводят по пищеводу устанавливая в просвете стриктуры. При этом перемещение бужа подчиняется закону скольжения лыж или полозьев санок по снегу, определяющего низкое сопротивление конструкции в пищеводе при высоком давлении на ограниченный участок слизистой оболочки и слабой проникающей способности полиамидного материала, что исключает глубокую травму слизистой оболочки. Буж оставляют в пищеводе в среднем на 36 ч, а при хорошей переносимости - до трех суток. В течение этого периода слизистую оболочку пищевода несколько раз анестезируют, трехкратно обрабатывают преднизолоновой и гепариновой мазью для ускорения эффекта дилатации стенок пищевода. Питание больного осуществляют через гастростому. Буж извлекают через рот. (56) Ратнер Г. Л. , Белоконов В. И. Ожоги пищевода и их последствия. М. , 1982, с. 71-72.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПРОХОДИМОСТИ ПИЩЕВОДА, состоящее из полимерной основы и транспищеводного направителя, отличающееся тем, что полимерная основа бужа выполнена из полиамидных нитей, собранных в жгут, концевые отделы которого оплавлены до конуса и полимерного утолщения и соединены с двойными лигатурами.