Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОТЕРАПИИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОТЕРАПИИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОТЕРАПИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в средствах для лечения человеческого организма с помощью электротерапии с использованием эффекта трибоэлектричества. Сущность изобретения: в устройстве для электротерапии, выполненном в виде диска из твердого трибоэлектрета с полированной плоской рабочей поверхностью и ручкой для его удержания, диск содержит последовательно расположенные на общей оси и прилегающие друг к другу элементы с серповидной формой сечения, имеющие полированные рабочие поверхности. Элементы имеют кривизну, увеличивающуюся при удалении от плоской поверхности, при этом элементы соединены центральным винтом и навинчивающейся на его конец ручкой с возможностью их рассоединения, выбора, перестановки и ориентирования каждого из элементов плоской, выпуклой или вогнутой поверхностью в соответствии с конфигурацией участка тела, подвергающегося воздействию. Такое выполнение расширяет эксплуатационные возможности устройства и повышает эффективность лечения за счет улучшения прилегания рабочих поверхностей к телу на участках со сложной конфигурацией поверхности тела в процессе сеанса электротерапии. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005503
Класс(ы) патента: A61N1/04
Номер заявки: 5003407/14
Дата подачи заявки: 16.08.1991
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Гавинский Юрий Витальевич
Автор(ы): Гавинский Юрий Витальевич
Патентообладатель(и): Гавинский Юрий Витальевич
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам лечения человеческого организма, в частности к электротерапии с использованием эффекта трибоэлектричества.
В настоящее время для лечения ряда болезней широко используются физиотерапевтические методы лечения. К ним относится и метод электротерапии с использованием статических зарядов электричества, вырабатываемых трибоэлектретами при трении о человеческую кожу. Достоинством метода является высокая эффективность, достигаемая без использования фармацевтических средств, дающих в ряде случаев побочные неблагоприятные эффекты, простота и доступность для осуществления в домашних условиях.
Известно устройство для лечения трибоэлектричеством, обеспечивающее локальное введение в больной участок тела отрицательных электрических зарядов, создаваемых трением о человеческую кожу диэлектрика, в частности диска из эбонита с плоскопараллельными поверхностями, одна из которых (рабочая) полирована. Данное устройство принято за прототип.
Высокая эффективность известного устройства подтверждена проведением широких клинических испытаний. Физические факторы излечения электротерапевтическим диском из трибоэлектрета объясняются тем, что над больным участком скапливаются положительные заряды, компенсируемые отрицательными зарядами, вырабатываемыми при трении эбонита о сухую кожу. Видимо этот же эффект лежал в основе метода лечения янтарем (природной пластмассой), используемым с древних времен.
Генерируемые при натирании кожи трибоэлектретом биотоки стимулируют биохимический обмен веществ, что в свою очередь интенсифицирует регенеративные процессы в клетках, тканях и органах всего организма, приводящие к лечебному эффекту. Диск может быть с успехом использоваться для лечения воспалительных процессов, возникающих при обострении остеохондроза и радикулита, миозитах, межреберной невралгии, фурункулеза, ушибов, растяжений мышц, гематом, гайморита и др.
Однако известная конструкция диска обладает существенным недостатком, заключающимся в практической невозможности лечения труднодоступных участков со сложной геометрией поверхности, например бокового шейного миозита, миозита и т. п. , поскольку большая кривизна (вогнутость) участков тела не позволяет обеспечить хорошее прилегание к коже плоской рабочей поверхности диска. Кроме того известная конструкция не позволяет с достаточно высокой эффективностью воздействовать и на выпуклые участки тела, такие как колени, плечи, локти, выступающие фрагменты лица и т. п. , поскольку плоская поверхность диска прилегает к выпуклым участкам лишь на малой площади.
Задачей предполагаемого изобретения является расширение эксплуатационных возможностей устройства для электротерапии и повышение эффективности лечения.
Технический результат изобретения выражается в улучшении прилегания (контакрирования) рабочих поверхностей устройства к телу на участках со сложной конфигурацией поверхности в процессе проведения сеанса электротерапии.
Сущность предполагаемого изобретения заключается в том, что в устройстве для электротерапии, выполненном в виде диска из твердого трибоэлектрета с полированной плоской рабочей поверхностью и ручкой для его удержания, диск содержит последовательно расположенные на общей оси и прилегающие друг к другу элементы с серповидной формой сечения, имеющие полированные рабочие поверхности, причем элементы имеют кривизну, увеличивающуюся при удалении от плоской поверхности, при этом элементы соединены центральным винтом и навинчивающейся на его конец ручкой с возможностью их рассоединения, выбора, перестановки и ориентирования каждого из элементов плоской, выпуклой или вогнутой поверхностью в соответствии с конфигурацией участка тела, подвергающегося воздействию.
На фиг. 1 представлено устройство, разрез; на фиг. 2 - положение устройства при воздействии на плоские участки тела; на фиг. 3 - при воздействии на выпуклые участки тела со средними значениями кривизны; на фиг. 4 - при воздействии на выпуклые участки тела; на фиг. 5 - при воздействии на вогнутые участки со значительной кривизной поверхности.
Детали устройства могут быть выполнены из эбонита, тефлона, полиэтилена или полистирола. Последние два материала наиболее технологичны, дешевы и обладают наилучшими трибоэлектрическими характеристиками, что позволяет рекомендовать их в качестве предпочтительных при серийном изготовлении устройств.
Устройство имеет диск 1, одна поверхность 2 которого плоская, а другая 3 - выпуклая. Диск 1 образован последовательно расположенными на общей оси и прилегающими друг к другу элементами 4-7, причем элемент 4 явлется плосковыпуклым, а остальные элементы имеют в сечении серповидную форму. Все поверхности 8-13 элементов 4-7 полированы и являются рабочими. Число элементов с серповидным сечением может быть различным. Увеличение их числа позволяет (при соответствующем подборе кривизны) достичь более высокой степени прилегания к сложнопрофильным участкам и, следовательно, к повышению эффективности воздействия, однако при этом одновременно усложняется конструкция и повышается стоимость устройства. Поэтому оптимальное количество элементов серповидного сечения не превышает 2-3.
Кривизна рабочих поверхностей элементов с серповидным сечением 5-7 выбирается такой, чтобы с их помощью можно было обеспечить хорошее прилегание к большинству сложнопрофильных участков человеческого тела, как вогнутых, так и выпуклых, при различных комплекциях пациентов. При этом элементы 5-7 имеют кривизну, увеличивающуюся при удалении от плоской поверхности 2 элемента 4. Иными словами кривизна элементов определяется соотношением
Rnвог ≅Rn-1вып., где Rnвог. - радиус кривизны вогнутой поверхности каждого из последующих элементом в направлении от плоской поверхности элемента 4;
Rn-1вып. - радиус кривизны выпуклой поверхности предыдущего элемента;
n - порядковый номер элемента, начиная с плосковыпуклого элемента 4.
Будучи собранными в пакет в указанном порядке, элементы 4-7 образуют диск с восемью рабочими поверхностями: одной плоской, четырьмя выпуклыми и тремя вогнутыми.
В центре каждого элемента 4-7 имеется отверстие, через которое проходит винт 14, имеющий коническую головку 15 с полированной торцевой поверхностью. Отверстия в центре элементов 4-7 имеют с обеих сторон конические фаски для "утапливания" в них головки 15 таким образом, чтобы ее торцовая поверхность являлась частью рабочей поверхности любого из элементов, как с выпуклой, так и с вогнутой сторон. На винт 14, пропущенный через отверстия в элементах 4-7, навинчивается ручка 16, имеющая осевое глухое отверстие 17 с резьбой. Отверстие 17 имеет такую длину, чтобы при ввертывании в него винта 14 можно было бы крепить ручку 16 на сборках, состоящих из двух, трех или четырех элементов. Поверхность 18 ручки 16 также полирована и является девятой рабочей поверхностью, предназначенной для воздействия на вогнутые участки тела со значительной кривизной, например на лице.
Правила пользования устройством заключаются в следующем. Манипуляции осуществляются в течение 15-20 мин 2-3 раза в день путем самопоглаживания легкими круговыми и вращательно-покачивающими движениями больного участка тела одной из рабочих поверхностей устройства. Для обработки неудобных для самопоглаживания участков тела, например со стороны спины, привлекается помощник, который одной рукой осуществляет поглаживание, а другую руку последовательно накладывает на одну из конечностей пациента на несколько минут с целью образования замкнутой электрической цепи.
Плоские участки тела обрабатываются поверхностью 2 плосковыпуклого элемента 4, для чего сборка устройства осуществляется по схеме, приведенной на фиг. 2, т. е. винт 14 вводится в отверстие элемента 4 со стороны его плоской рабочей поверхности 2. Затем на винт 14 надевают один, два или три элемента с серповидным сечением (выбор числа элементов произволен, на фиг. 2 показаны два элемента с серповидным сечением), а затем полученную сборку скрепляют ручкой 16, навинчивая ее на конец винта 14. Плоские и слегка вогнутые участки тела можно обрабатывать также слабовыпуклой поверхностью 9 элемента 4.
Вогнутые поверхности тела со средними значениями кривизны подвергаются воздействию выпуклой поверхностью одного из элементов 5-7, (см. фиг. 3). При этом выбор того или иного элемента перед проведением манипуляций на конкретном участке тела производится на основе визуальной оценки и тактильных ощущений в соответствии с условием максимального совпадения кривизны впадины на теле и выпуклости рабочей поверхности элемента с серповидным сечением. Подбор осуществляется последовательным удалением из пакета отдельных элементов и последующим скреплением оставшихся элементов с помощью винта 14 и ручки 16.
Выпуклые поверхности тела (см. фиг. 4) подвергаются воздействию вогнутой поверхностью одного из элементов 5-7, при этом подбор кривизны рабочей поверхности и выпуклости тела осуществляется аналогичным образом. Отличие заключается лишь в том, что винт 14 вводится в отверстия элементов со стороны вогнутой поверхности, а ручка 16 закрепляется соответственно со стороны выпуклой поверхности элемента (на фиг. 4 сборка показана состоящей из двух элементов с серповидным сечением).
Впадины тела со значительной кривизной (область лица) обрабатываются поверхностью 18 ручки 16, при этом устройство удерживается в руке за диск при произвольном количестве элементов в сборке (см. фиг. 5).
Наличие в устройстве девяти рабочих поверхностей различной кривизны позволяет осуществлять процедуры в широком диапазоне конфигураций поверхностей участков тела, в том числе на плоских, выпуклых и вогнутых участках, что обеспечивает ему широкие функциональные возможности при высокой эффективности. Конструкция устройства обеспечивает удобство и быстроту его разборки и перестройки в соответствии с конкретными особенностями конфигурации больного участка тела. (56) Авторское свидетельство СССР N 349399, кл. A 61 N 1/04, 1966.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОТЕРАПИИ, выполненное в виде диска из твердого трибоэлектрета с полированной плоской рабочей поверхностью и ручкой для его удержания, отличающееся тем, что диск содержит последовательно расположенные на общей оси и прилегающие друг к другу элементы с серповидной формой сечения, имеющие полированные рабочие поверхности, причем элементы имеют кривизну, увеличивающуюся по мере удаления от плоской поверхности, при этом элементы соединены центральным винтом и навинчивающейся на его конец ручкой с возможностью их перестановки в требуемой последовательности и ориентирования каждого из элементов плоской, выпуклой или вогнутой поверхностью в соответствии с конфигурацией участка тела, подвергающегося воздействию.