Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОТЕРАПИИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОТЕРАПИИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОТЕРАПИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в средствах для лечения человеческого организма с помощью электротерапии статическим электричеством, возникающим в результате трибоэлектрического эффекта. Сущность изобретения: устройство содержит дисковидное тело вращения из трибоэлектрата, одна сторона которого является рабочей, а на другой - укреплена ручка. Дисковидное тело выполнено в виде замкнутой полости, образуемой пленкой из гибкого эластичного трибоэлектрета, например полиэтилена и двумя плоскими соединенными ручкой дисками, фиксирующими края пленки. Полость заполнена волокнистым или эластичным газонаполненным материалом. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005504
Класс(ы) патента: A61N1/04
Номер заявки: 5008277/14
Дата подачи заявки: 04.11.1991
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Гавинский Юрий Витальевич
Автор(ы): Гавинский Юрий Витальевич
Патентообладатель(и): Гавинский Юрий Витальевич
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам лечения человеческого организма, в частности к электротерапии статическим электричеством, возникающим в результате трибоэлектрического эффекта.
Известны физиотерапевтические способы лечения, в основу которых положено воздействие на человеческий организм или отдельные его органы электрическими и магнитными полями, радиоизлучением и т. д. К физиотерапевтическим следует отнести также способы с использованием статического электричества.
Известны устройства для лечения ряда болезней, обеспечивающие локальное введение в больной участок тела статического электричества в виде отрицательных электрических зарядов, вырабатываемых при трении о человеческую кожу диэлектрика. К таким устройствам относится диск из твердого вещества, образующего при трении отрицательные электрические заряды, одна поверхность которого полирована и является рабочей. Для удобства удержания диска на его противоположной поверхности расположена ручка.
Правила пользования устройством предусматривают поглаживание кожи над больным участком в течение 15-20 мин 2-3 раза в день самостоятельно или с привлечением помощника. В последнем случае помощник одной рукой осуществляет поглаживание тела пациента диском, а другую руку для образования замкнутой электрической цепи накладывает на здоровый участок тела. Устройство может использоваться для лечения воспалительных процессов, возникающих при обострении остеохондроза и радикулита, миозите шейных мышц, межреберной невралгии, фурункулезе, гайморите, ушибах и растяжениях связок. Известный диск рекомендован также для использования при лечении гипертонии, бронхиальной астмы, ревматизма, артрита, тромбофлебита и некоторых других болезней.
В упрощенном виде физические факторы излечения объясняются тем, что образующиеся при поглаживании кожи полированной поверхностью диска отрицательные электрические заряды компенсируют положительные заряды, скапливающиеся над больным участком. Генерируемые при этом биотоки стимулируют интенсификацию биохимического обмена веществ, что в свою очередь стимулирует функции клеток, тканей и органов всего организма в целом, вызывая лечебный эффект. Достоинством метода является высокая эффективность, достигаемая без использования лекарственных препаратов, дающих в ряде случаев побочные неблагоприятные эффекты, простота и доступность как в домашних, так и в клинических условиях.
Однако известное устройство обладает рядом недостатков. Одним из них является трудность использования диска с плоской рабочей поверхностью для лечения участков со сложной геометрией поверхности тела: шеи, лица и т. д. Малая площадь прилегания поверхности диска и участка со сложным профилем не позволяет достичь максимальной степени электризации, что снижает эффективность лечения подобных участков.
Техническим результатом изобретения является повышение эффективности применения за счет адаптирования формы рабочей поверхности к профилю обрабатываемого участка тела непосредственно в процессе проведения сеанса терапии при одновременном снижении трудоемкости и стоимости изготовления.
Поставленная цель достигается тем, что устройство, содержащее дисковидное тело вращения из трибоэлектрета, одна сторона которого является рабочей, а на другой укреплена ручка, выполнено в виде замкнутой полости, образуемой пленкой из гибкого эластичного трибоэлектрета, например полиэтилена, и двумя плоскими соединенными ручкой дисками, фиксирующими края пленки, при этом полость заполнена волокнистым или эластичным газонаполненным материалом.
Такое выполнение устройства позволяет получать рабочую поверхность, конфигурация которой при поджатии к обрабатываемому участку тела принимает за счет гибкости и эластичности оболочки форму последнего и изменяется непрерывно в ходе проведения манипуляций, что обеспечивает достижение максимальной эффективности электризации.
Основным достоинством применения в предлагаемом устройстве выпускаемых промышленностью пленок из полиэтилена и тефлона (эбонит в виде пленки не производится) является гладкость их поверхности, обеспечиваемая технологией производства и не требующая дополнительной полировки. В результате полностью исключается необходимость в трудоемких операциях подготовки рабочей поверхности устройства, что обеспечивает существенное снижение его стоимости и возможность организации крупносерийного производства. Невысокой стоимости устройства способствует дешевизна и доступность полиэтиленовой пленки. В то же время трибоэлектретные свойства ее выше, чем у эбонита. Расход пленки как диэлектрического электризующегося материала при этом в десятки раз меньше, чем при изготовлении диска из монолитного материала. Что касается доступности и стоимости волокнистого или газонаполненного материалов, используемых в предлагаемом устройстве для наполнения замкнутой полости, то они являются утилизируемыми отходами производства химических волокон (из капрона, нейлона и т. п. ) и производств, применяющих поролон, что является дополнительным фактором экономической эффективности. Остальные детали устройства (ручка, плоские диски) могут изготавливаться из таких доступных и дешевых диэлектрических материалов как дерево, текстолит и т. д.
На чертеже представлено предлагаемое устройство, поперечное сечение. Устройство содержит две круглые пластины (диски) 1 и 2 с центральными отверстиями, при этом отверстие в пластине 1 имеет резьбу. Обе пластины скрепляются ручкой 3, на конце которой на цилиндрическом участке также имеется резьба. Пластины и ручка выполнены из диэлектрического материала (дерево, текстолит, гетинакс и т. д. ). Устройство имеет тонкостенную эластичную оболочку 4 из полиэтиленовой (или тефлоновой) пленки мягких сортов, края которой 5 охватывают пластину 1 по периметру и прижаты сверху пластиной 2, поджимаемой с помощью резьбового конца ручки 3. Для более надежного фиксирования краев пленки между пластинами 1 и 2 может использоваться резиновое кольцо 6. Замкнутая полость 7, образующаяся между оболочкой 4 и пластиной 1, заполнена волокнистым материалом, в качестве которого наиболее целесообразно использовать искусственные волокна из капрона, нейлона и т. п. (отходы производства). Упругость волокон дает возможность сохранять оболочке форму легко деформируемой мягкой "подушки" с рабочей поверхностью 8, хорошо облегающей обрабатываемый участок тела в процессе проведения физиотерапевтического сеанса. В качестве наполнителя оболочки можно использовать также поролон (название эластичного газонаполненного пластика на основе полиуретана) или крошка из него.
При поджатии к обрабатываемому участку тела и осуществлении поглаживания гибкая эластичная оболочка устройства плотно прилегает к неровностям тела, что повышает степень электризации ее поверхности на участках со сложной геометрией (шея, лицевые участки, вогнутые и выпуклые участки туловища и конечностей). Методика пользования устройством не отличается от общепринятой и предуcматривает поглаживание больного участка тела рабочей поверхностью оболочки в течение 15-20 мин 2-3 раза в день.
Таким образом по сравнению с известными средствами электротерапии статическим электричеством предлагаемое устройство обладает повышенной эффективностью, малыми трудозатратами на процесс изготовления и невысокой стоимостью. Удобством является простота сборки, обеспечивающая возможность быстрой замены оболочки в случае ее повреждения. (56) Авторское свидетельство СССР N 349399, кл. A 61 N 1/04, 1966.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОТЕРАПИИ, содержащее дисковидное тело из трибоэлектрета, одна сторона которого является рабочей, а на другой укреплена ручка, отличающееся тем, что дисковидное тело образовано пленкой из гибкого эластичного трибоэлектрета, например полиэтилена, и двумя плоскими, соединенными ручкой дисками, фиксирующими края пленки, при этом полость пленки заполнена волокнистым или эластичным газонаполненным материалом.