Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНИ ПЕРТЕСА У ДЕТЕЙ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНИ ПЕРТЕСА У ДЕТЕЙ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНИ ПЕРТЕСА У ДЕТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, физиотерапии для лечения болезни Пертеса у детей. Сущность изобретения: после операции в первые трое суток проводят воздействие постоянным электрическим током силой 15 - 20 мкА положительной полярности, с 4 сут полярность меняется, в течение 20 ч на очаг костной деструкции воздействие проводится током отрицательной полярности и в течение 4 ч - положительной. Изобретение ускоряет процесс оссификации некротических участков.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005506
Класс(ы) патента: A61N1/18
Номер заявки: 4902946/14
Дата подачи заявки: 18.01.1991
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Актюбинский государственный медицинский институт
Автор(ы): Беренштейн С.С.; Сейтжанов Ж.М.; Мурзалин М.Ж.
Патентообладатель(и): Актюбинский государственный медицинский институт
Описание изобретения: Изобретение относится к ортопедии и травматологии и может быть использовано для лечения болезни Пертеса у детей в более сжатые сроки.
Лечение болезни Пертеса сводится к своевременной разгрузке конечности для предупреждения деформации головки бедренной кости и к общеукрепляющей терапии, способствующие регенерации остеопорированной костной ткани головки бедра.
Однако даже длительное консервативное лечение не всегда приводит к восстановлению формы головки бедренной кости. Поэтому у ряда больных развивается деформирующий артроз.
Наряду с консервативными методами лечения для лечения остеохондропатии головки бедра применяются и хирургические методы стимуляции разреженных костных очагов.
Однако преимущества указанных оперативных вмешательств перед консервативными методами лечения пока убедительно не доказаны.
Для ускорения оссификации некротических участков эпифиза головки бедра проводится туннелизация шейки. В образовавшийся канал вставляется аллотрансплантант либо вводится лоскут надкостницы или мышцы. Указанный способ лечения болезни Пертеса у детей выбран в качестве прототипа.
Существенными недостатками способа-прототипа являются: не позволяет приостановить патологический процесс в головке бедренной кости;
не позволяет ускорить прохождение патологического процесса в головке бедра;
не предупреждает развитие деформирующего артроза на стороне поражения.
Целью изобретения является ускорение процессов оссификации некротических участков эпифиза головки бедренной кости у детей с болезнью Пертеса.
Поставленная цель реализуется путем воздействия на головку бедренной кости постоянным электрическим током малой силы (15-20 мкА).
Способ осуществляется следующим образом. В операционной под общим обезболиванием в положение больного на здоровом боку после соответствующей обработки операционного поля производим линейный разрез по боковой поверхности бедра в области большого вертела. Послойно обнажают подвертельную область. При помощи шила или спицы Киршнера производят туннелизацию шейки бедра. В один из каналов вводят проводник тока. Последний (чаще спица Киршнера) изолирован полихлорвиниловой трубкой (катетером) за исключением его дистального конца (0,5-1,0 см), который непосредственно контактирует с очагом деструкции эпифиза головки бедренной кости. На операционном столе производят рентгенологический контроль, на котором убеждаемся в правильном стоянии электрода. При необходимости последний подтягивают или наоборот продвигают вперед. Проксимальный конец проводника тока через отдельный прокол кожи выводят на боковую поверхность бедра, минуя рану. Последнюю послойно зашивают наглухо. В палате налаживают манжеточное вытяжение на стороне поражения за голень. В послеоперационном периоде ребенок получает общепринятое консервативное лечение.
Электрод присоединяют к источнику постоянного электрического тока. В первые трое суток после операции к нему подводится положительный заряд батареи, а отрицательный располагается накожно в области бедра или голени. Это позволяет ликвидировать воспалительные явления в ране, которые сопутствуют любой операции, а так же являются сопутствующим фактором асептического некроза головки бедренной кости любого генеза.
Начиная с 4-х суток полярность меняется. Электростимуляция очага костной деструкции током отрицательной полярности продолжается 20 ч в сутки и 4 ч током положительной полярности.
Клинический эффект заключается в том, что отрицательный полюс постоянного электрического тока усиливает метаболизм костной ткани (очага деструкции), положительный - обладает противовоспалительным эффектом.
П р и м е р. Ребенок У. 5 лет (ист. бол. N 1279) поступил в клинику хирургии и ортопедии детского возраста Актюбинского государственного медицинского института. 27.10.89 г. с жалобами на боль в правом тазобедренном суставе. Болеет около полугода. Обследовался амбулаторно и стационарно у педиатров по месту жительства. Направлен на лечение в областную детскую клиническую больницу с диагнозом: болезнь Пертеса справа. В стационаре ребенку было наложено разгрузочное манжеточное вытяжение на правую нижнюю конечность, назначено соответствующее физиолечение. 15.11.89 г. произведена операция туннелизации шейки правой бедренной кости, подведение электрода к головке бедра. Послеоперационный период протекал гладко. Спустя 3 ч после операции начата электростимуляция головки правой бедренной кости по разработанной в клинике методике. На 4-й день после операции отмечено значительное уменьшение болей в правом тазобедренном суставе. На фоне воздействия ПЭТ ребенку продолжено физиолечение, назначены препараты улучшающие микроциркуляцию, массаж, ЛФК. 16.01.90 г. электрод был удален. На контрольной рентгенограмме от 20.01.90 г костная структура головки правой бедренной кости стала плотнее, а форма более правильной 23.01.90 г. ребенок был переведен для дальнейшего лечения в санаторий "Чайка", где получал общеукрепляющее лечение, физиолечение, массаж, ЛФК. В санатории ребенок находился около полутора лет.
При осмотре в августе 1991 г. ребенок жалоб не предъявляет, не хромает, соблюдает ортопедический режим. Движения в правом тазобедренном суставе в полном объеме. На контрольной рентгенограмме от 25.08.91 г. соотношения в правом тазобедренном суставе правильные, головка центрирована в вертлужной впадине, обычной формы. Даны рекомендации по дальнейшему диспансерному наблюдению за ребенком. (56) Волков М. В. Болезни костей у детей. М. : 1985, с. 491.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНИ ПЕРТЕСА У ДЕТЕЙ, отличающийся тем, что, с целью ускорения процессов оссификации некротических участков эпифиза головки бедренной кости, воздействуют постоянным электрическим током силой 15 - 20 мкА в первые трое суток после операции током положительной полярности, причем начиная с четвертых суток после операции электростимуляцию очага костной деструкции проводят в течение 20 ч током отрицательной полярности и 4 ч положительной полярности.