Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАГНИТОТЕРАПИИ ПОЛЫХ ОРГАНОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАГНИТОТЕРАПИИ ПОЛЫХ ОРГАНОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАГНИТОТЕРАПИИ ПОЛЫХ ОРГАНОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к физиотерапевтическим устройствам и предназначено для лечения магнитным полем гинекологических и проктологических заболеваний. Цель изобретения состоит в создании равномерного магнитного поля звуковой частоты с высоким КПД. Устройство содержит источник напряжения звуковой частоты и соединенный с ним излучатель, параллельно обмотке которого включен конденсатор. Излучатель выполнен в виде полого стержня, скругленного по торцу, диаметр которого рассчитан на возможный размер влагалища. Индуктор включает в себя ферритовый сердечник и расположенную на нем обмотку, содержащую по крайней мере три последовательно соединенные и расположенные в непосредственной близости секции. Катушка центральной секции излучателя выполнена с равномерной намоткой и имеет большую пространственную протяженность и меньшую индуктивность, чем катушки боковых секций. 1 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005514
Класс(ы) патента: A61N5/06
Номер заявки: 5003019/14
Дата подачи заявки: 02.08.1991
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Черкесский радиозавод
Автор(ы): Мирошников О.П.; Леппе Ю.В.; Каппушев О.М.; Торопцев Н.Д.
Патентообладатель(и): Черкесский радиозавод
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для магнитотерапии, и может найти применение в медицинской практике, в частности в физиотерапии.
Известно устройство для магнитотерапии, содержащее излучатель, коммутатор, индикатор напряжения и блок питания. Устройство дополнительно содержит конденсатор, образующий с излучателем последовательный резонансный контур, а блок питания выполнен в виде последовательно соединенных генератора электрических сигналов, коммутатора и бестрансформаторного усилителя.
Коммутатор выполнен в виде последовательно соединенных реле и аттенюатора, выход блока питания подключен к входу последовательного резонансного контура, параллельно излучателю которого подключен излучатель напряжения.
Однако это устройство работает на низких частотах и создает повышенную температуру рабочей поверхности излучателя, что делает устройство неприменимым при ряде гинекологических и проктологических патологий.
Известно также устройство для магнитотерапии, содержащее держатель и установленный на нем излучатель. Держатель устройства выполнен в виде полого конуса, совмещенного с полым конусом излучателя, снабженного герметичной гибкой оболочкой, причем конус излучателя состоит из внешней и внутренней совмещаемых цилиндрических оболочек, на обращенных одна к другой поверхностях которых выполнены кольцевые пазы, снабженные герметизирующими эластичными кольцами,
Максимальная частота магнитного поля, создаваемого этим устройством, 80-120 Гц при индукции его 25-210 Гс. Создается только низкочастотное магнитное поле.
Наиболее близким к заявляемому устройству является устройство для магнитотерапии полых органов, содержащее источник напряжения звуковой частоты и соединенный с ним излучатель. Излучатель выполнен в виде ферритового сердечника и обмотки.
Данное устройство генерирует магнитное поле относительно высокой частоты, однако КПД устройства при этом низкий. Кроме того распределение индукции магнитного поля вдоль излучателя в этом устройстве неравномерно, что приводит к различной интенсивности воздействия магнитного поля на разные участки полого органа.
Целью изобретения является создание равномерного магнитного поля звуковой частоты с высоким КПД.
Технический результат достигается тем, что в устройство введен конденсатор, включенный параллельно излучателю, а обмотка излучателя содержит по крайней мере три пространственно разнесенные секции. Центральная секция излучателя выполнена в виде катушки с равномерной намоткой и имеет большую пространственную протяженность и меньшую индуктивность, чем катушки, в виде которых выполнены секции, расположенные по краям излучателя.
На фиг. 1 изображена блок-схема предлагаемого устройства; на фиг. 2 - излучатель устройства; на фиг. 3 - график распределения магнитной индукции на рабочей поверхности излучателя (1 - на поверхности трехсекционной катушки с ферритовым стрежнем, 2 - на поверхности одной катушки с ферритовым стержнем).
Источник 1 напряжения звуковой частоты выполнен в виде последовательно соединенных кварцевого задающего генератора 2, делителя частоты 3, активного фильтра 4, управляемого усилителя 5, усилителя мощности 6 с трансформаторным выходом и излучателя 7. Управление усилителем 5 осуществляют электронным устройством управления 8. Кроме того устройство содержит дешифратор 9 и конденсатор 10.
Кварцевый задающий генератор 2 обеспечивает высокую стабильность частоты. Делитель частоты 3 предназначен для получения сигнала типа "меандр" частотой 5000 Гц и импульсов длительностью от 1,0 мс до 1 мин, служащих для формирования цифрового кода времени процедуры и получения импульсов прерывистого режима излучения магнитного поля.
Активный фильтр 4 предназначен для получения из сигнала типа "меандр" частотой 5000 Гц гармонического сигнала первой гармоники с незначительными (не более 2% ) нелинейными искажениями.
Управляемый усилитель 5 обеспечивает: непрерывный режим усиления гармонического сигнала заданной величины, прерывистый режим усиления гармонического сигнала. Усилитель 6 служит для усиления гармонического сигнала (непрерывного или прерывистого) частотой 5000 Гц до требуемой величины. Нагрузкой усилителя 6 служит излучатель 7, к которому параллельно подсоединен конденсатор 10, образуя параллельный колебательный контур, настроенный также на частоту 5000 Гц.
Устройство управления 8 обеспечивает управление усилителем 5 и дешифратором 9, выполняющим цифровой отсчет времени процедуры и цифровую индикацию величины магнитной индукции на поверхности излучателя 7.
Излучатель 7 (см. фиг. 2) имеет корпус 11, выполненный в виде полого стержня, скругленного по торцу, диаметр которого рассчитан на возможный размер влагалища или прямой кишки. В корпусе 11 размещен ферритовый сердечник 12, на котором размещена многосекционная обмотка, содержащая по крайней мере три последовательно соединенные и расположенные в непосредственной близости секции 13-15, служащие для создания магнитного поля.
Кроме того на сердечнике 12 излучателя 7 расположена дополнительная секция 16, соединенная с блоком измерения магнитной индукции на рабочей поверхности излучателя 7. Измерение величины магнитной индукции осуществляется следующим образом. На дополнительной секции 16 наводится ЭДС пропорционально величине магнитной индукции излучателя 7 и поступает на блок измерения магнитной индукции, выполненный в виде аналого-цифрового преобразователя, расположенного в дешифраторе 9, который индицирует на индикаторах типа 3ЛС324А величину магнитной индукции. Точность измерения определяется с помощью эталонной катушки по формуле
В = Е/2 π fK, где В - магнитная индукция, Тл;
Е - наведенная ЭДС на эталонной катушке, В;
f - частота излучаемого магнитного поля, Гц;
К - постоянная эталонной катушки, Вб/Тл.
Устройство работает следующим образом. Перед отпуском каждой процедуры производят обработку наружной рабочей поверхности излучателя 7 мыльным раствором с водой в течение 1 мин. Затем на 10 мин погружают в дезинфицирующий раствор. После дезинфекции на рабочую часть излучателя 7 надевают резиновое изделие N 1 (презерватив), на которое наносят тонкий слой вазелина. Больную (больного) с предварительно опорожненным кишечником и мочевым пузырем укладывают на кушетки. Вилку кабеля подключают к сети. Излучатель 7 вводят во влагалище (в прямую кишку).
Для управления генератором 2 служит устройство управления 8. С помощью кнопок "ВЕЛИЧИНА, мТл", ВРЕМЯ ПРОЦЕДУРЫ", "СБРОС" через устройство управления 8 происходит выбор необходимого режима работы 1,5 или 3 мТл и времени проведения процедуры 10, 12, 15 мин, а также автоматическое отключение генератора 2 по окончании выбранного режима работы. Генератор 2 предназначен также для формирования гармонического сигнала частотой 5 кГц, сигнала типа "меандр" частотой 50 Гц.
Для контроля за временем проведения процедуры служат цифровые индикаторы, расположенные на плате дешифратора 9 блока измерения магнитной индукции. Дешифратор 9 преобразует двоично-десятичный код в семисегментный.
Для контроля сети, выбранного режима, наличия поля служат индикатор "СЕТЬ", два индикатора "ВЕЛИЧИНА, мТл" с надписями "1,5", "3" и индикатор "НАЛИЧИЕ".
Генератор 2, устройство управления 8, дешифратор 9, а также выпрямитель с трансформатором TV1 для получения питающих напряжений +20 В, -20 В, +10 В, ≈2,6 В, входят в состав источника 1 напряжения звуковой частоты.
Равномерность магнитного поля на рабочей поверхности излучателя 7 достигается за счет компенсации провала напряженности магнитного поля между боковыми катушками 13 и 15 магнитным полем центральной катушки 14 (см. фиг. 3). При этом равномерность намотки центральной катушки 14 позволяет добиться равномерного суммарного поля излучателя 7.
По окончании процедуры подается прерывистый звуковой сигнал и автоматически прекращается излучение магнитного поля.
Конкретное конструктивное исполнение излучателя 7, обеспечивающее неравномерность напряженности магнитного поля на его рабочей поверхности, не превышающее 5% , было достигнуто при следующих параметрах: длина ферритового сердечника 12 излучателя 7 98 мм с магнитной проницаемостью М 700, протяженность намотки боковых катушек 13 и 15 по 10 мм, протяженность намотки центральной катушки 14 - 60 мм, число витков намотки боковых катушек по 300, а центральной катушки 60 витков, наложенных с шагом 1 виток на 1 мм длины.
Предложенное устройство обеспечивает получение равномерного магнитного поля звуковой частоты по всей рабочей поверхности излучателя 7 с высоким КПД. Кроме того устройство обеспечивает отсутствие теплового воздействия на пациента. (56) Авторское свидетельство СССР N 676286, кл. А 61 N 1/42, 1979.
Авторское свидетельство СССР N 1232272, кл. А 61 N 1/42, 1986.
Авторское свидетельство СССР N 651818, кл. А 61 N 1/42, 1975.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАГНИТОТЕРАПИИ ПОЛЫХ ОРГАНОВ, содержащее источник напряжения звуковой частоты и соединенный с ним излучатель, включающий в себя ферритовый сердечник и обмотку и выполненный в виде полого стержня, скругленного по торцу, диаметр которого соответствует диаметру полого органа, отличающееся тем, что в него введен конденсатор, включенный параллельно излучателю, а обмотка излучателя содержит по крайней мере три последовательно соединенные и расположенные в непосредственной близости секции, выполненные в виде катушек, центральная из которых имеет равномерную намотку и длина которой превышает длину намотки каждой катушки, расположенной по краям излучателя.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что в него введена дополнительная измерительная катушка, установленная на сердечнике индуктора и соединенная с блоком измерения магнитной индукции.