Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТЕНД ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ СОСТЯЗАНИЙ ПО ПРОТИВОБОРСТВУ РУК
СТЕНД ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ СОСТЯЗАНИЙ ПО ПРОТИВОБОРСТВУ РУК

СТЕНД ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ СОСТЯЗАНИЙ ПО ПРОТИВОБОРСТВУ РУК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: стенд для проведения состязаний. Сущность: стенд включает установленный на основании корпус. В корпусе размещены два держателя рукояток, соединенных один с другим конической передачей. На валу конической передачи закреплен противовес с фиксатором его исходного положения. На противовесе установлена стрелка-указатель контрольно-сигнальной аппаратуры, а на внешних боковых сторонах корпуса закреплены датчики касания со стрелкой-указателем. Рукоятки выполнены в виде рулевых колес. Со стороны рукояток на основании закреплены сиденья. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005520
Класс(ы) патента: A63B21/28
Номер заявки: 4942089/12
Дата подачи заявки: 04.06.1991
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Мамырин Анатолий Владимирович
Автор(ы): Мамырин Анатолий Владимирович
Патентообладатель(и): Мамырин Анатолий Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к стендам для проведения спортивных силовых состояний (спортивных соревнований) и предназначено для борьбы двух соперников (двух спортсменов), оказывающих противоборство друг другу обеими руками.
Целью изобретения является повышение удобств пользования.
На фиг. 1 представлен стенд в разрезе; на фиг. 2 - вид стенда сверху; на фиг. 3 - вид сбоку с местным разрезом.
Стенд включает закрепленный на основании вертикальный корпус 1 с размещенными в нем держателями 2 рукояток 3, соединенными один с другим посредством конической передачи, включающей две пары зубчатых конических колес 4 и 5, установленных на концах горизонтально расположенного вала 6. Рукоятки 3 выполнены в виде рулевых колес. На валу 6 установлен противовес 7 с фиксатором 8 его положения на валу. В верхней части противовеса закреплен держатель 9 стрелки-указателя 10 контрольно-сигнальной аппаратуры и ее стопор 11, а в нижней его части выполнен паз 12, для захода в него подпружиненного штока 13, установленного в нижней части корпуса 1. На внешних боковых сторонах корпуса закреплены датчики касания 14 со стрелкой-указателем контрольно-сигнальной аппаратуры. На основании со стороны рулевых колес закреплены сиденья 15.
Пользуются стендом следующим образом. По команде арбитра два соперника одной весовой категории садятся на сиденья, напротив друг друга, и обхватывают руками рулевые колеса. При этом шток 13 отжат вниз, поэтому вращение одного рулевого колеса беспрепятственно передается посредством конической передачи 6 второму рулевому колесу. Соперники ждут команды главного арбитра. По команде (сигналу) главного арбитра соперники изо всех сил пытаются вращать каждый свое рулевое колесо по часовой стрелке (по договоренности - можно, вращать колеса против часовой стрелки), этим самым создаваемые соперниками вращающие моменты уравновешиваются, ибо они направлены навстречу друг другу. Побеждает соперник, вращающий колесо с большей силой, нежели противник. При этом, вместе с поворотом по часовой стрелке руля более сильного соперника одновременно поворачивается закрепленная на противовесе 7 стрелка-указатель 10. Как только стрелка-указатель коснется датчика 14 контрольной аппаратуры, раздаются звуковые и световые сигналы, и главный арбитр состязаний официально объявляет о победе.
Наряду с описанным процессом состязаний предложенный стенд допускает также тренировку спортсменов "в одиночку", для чего штоком 13 фиксируют противовес и вместе с ним все подвижные звенья стенда, а спортсмен начинает тренироваться "в одиночку", т. е. прикладывает усилие обеими руками к рулевому колесу, которое теперь остается неподвижным.
К достоинствам стенда можно отнести удобства в пользовании и возможность участия в соревнованиях различных групп участников. (56) Патент Англии N 2152826, кл. А 63 В 21/00, 1985.
Формула изобретения: СТЕНД ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ СОСТЯЗАНИЙ ПО ПРОТИВОБОРСТВУ РУК, содержащий установленный в вертикальном корпусе вал, несущий средство для создания сопротивления и установленные на его концах держатели рукояток, выступающих из корпуса, сиденья и контрольно-сигнальную аппаратуру, расположенную на корпусе, отличающийся тем, что, с целью повышения удобства в пользовании, средство для создания сопротивления выполнено в виде зубчатых конических колес, закрепленных соответственно на концах вала и держателей рукояток, на валу смонтирован противовес, а контрольно-сигнальная аппаратура имеет стрелку-указатель для регистрации момента касания ее с корпусом, закрепленную на валу, при этом рукоятки выполнены в виде рулевых колес, в корпусе установлен подпружиненный фиксатор положения противовеса, а на противовесе выполнен паз для захода в него фиксатора.