Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КРЕПЛЕНИЯ ПОДДЕРЖИВАЮЩЕГО СРЕДСТВА К ПЛОВЦУ
СПОСОБ КРЕПЛЕНИЯ ПОДДЕРЖИВАЮЩЕГО СРЕДСТВА К ПЛОВЦУ

СПОСОБ КРЕПЛЕНИЯ ПОДДЕРЖИВАЮЩЕГО СРЕДСТВА К ПЛОВЦУ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение позволяет точнее расположить поддерживающее средство на пловце. Для этого пловца погружают в воду в горизонтальное положение. С помощью ленточной петли, охватывающей тело, определяют центр тяжести тела путем периодического подъема тела из воды и перемещения петли вдоль тела до выведения тела в равновесное положение. Прикрепляют к петле динамометр и определяют вес тела, частично погруженного в воду. По этой величине устанавливают первоначальную подъемную силу поплавка. Поплавок прикрепляют к телу со стороны спины по центру тяжести с помощью эластичной ленты. 1 з. п. ф-лы, 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005521
Класс(ы) патента: A63B31/00
Номер заявки: 4925621/12
Дата подачи заявки: 07.02.1991
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Мохов Станислав Алексеевич
Автор(ы): Мохов Станислав Алексеевич
Патентообладатель(и): Мохов Станислав Алексеевич
Описание изобретения: Способ применяется при использовании поддерживающего средства для обучения плаванию.
Известны поддерживающие средства указанного назначения, содержащие объем плавучести - понтон или поплавок - и крепежный элемент для соединения поплавка с телом пловца. Некоторые поддерживающие средства не имеют крепежного элемента, они удерживаются во время плавания руками или ногами.
Согласно известному способу предусматривается погружение тела пловца в воду и прикрепление к нему поплавка с помощью гибкого элемента. Этот способ принят в качестве прототипа, как наиболее близкий к предлагаемому по основным признакам.
К недостаткам прототипа относятся неопределенность подбора объема поплавка для пловцов с различной массой тела, неопределенность подбора положения тела на поплавке. При этом создаются существенные помехи в овладении элементами техники плавания - при несоответствии объема поплавка массе тела пловца оно или слишком погружено в воду, или приподнято над водой сверх меры; при несоответствии места крепления тела пловца к поплавку месту расположения центра тяжести тела пловца происходит погружение ног или всей нижней части тела пловца на чрезмерную глубину.
Целью изобретения является повышение точности крепления поддерживающего средства к пловцу. Это достигается тем, что перед прикреплением поплавка определяют центр тяжести погруженного в воду в горизонтальном положении тела пловца с помощью ленточной тесьмы, охватывающей тело, посредством динамометра, измеряющего вес частично погруженного в воду тела, по которому устанавливают первоначальную подъемную силу поплавка, затем поплавок прикрепляют к телу пловца со стороны спины по центру тяжести тела пловца.
Способ крепления поплавков включает в себя следующую последовательность операций: определение одним из известных методов центра тяжести пловца, погруженного в воду в горизонтальном вытянутом положении; подготовку поплавка к креплению; крепление поплавка к телу пловца в месте расположения его центра тяжести со стороны спины.
Определение положения центра тяжести тела пловца выполняется, например, путем вывешивания на незатягивающейся петле из ленточной тесьмы тела пловца, погруженного в воду в горизонтальном положении. При этом добиваются передвижением петли вдоль тела пловца равновесного состояния обеих частей тела, находящихся по разным сторонам петли. Найденное таким или аналогичным методом положение центра тяжести пловца запоминается им.
Одновременно с определением расположения центра тяжести тела пловца определяют первоначальный объем поплавка путем крепления динамометра между петлей, в которой размещено, тело вывешиваемого пловца, и рукой тренера, выполняющего операции по креплению поплавка.
Подготовка поплавка к креплению включает обвязывание средней части поплавка, например крылоообразного, средней частью эластичного бинта, при этом должен быть образован узел, который направляет ходовой и коренной концы бинта в разные стороны. После этого поплавок с эластичным бинтом накладывают на спину пловца в месте расположения сечения, проходящего через центр тяжести, который был определен заранее.
Крепление поплавка к телу пловца включает прибинтовывание его к телу так, чтобы он не мог сместиться вдоль тела, вокруг него или повернуться вокруг своей продольной оси. Это достигается наложением ходового конца эластичного бинта на различные части поплавка с одновременным его прохождением вокруг талии, между ногами сверху вниз и снизу вверх, и связыванием в итоге крепления его ходового конца с коренным.
Крепление поплавка, выполняемое на суше, не представляет труда после одного-двух пробных креплений. Это дает возможность, меняя поплавки, добиться наилучшего эффекта тренировки в плавании. При этом начинают осваивать на воде, разученные ранее на суше, движения рук и ног с использованием поплавка первоначального объема плавучести, который поддерживает тело пловца у поверхности воды даже без поступательного движения вперед. По мере освоения движений рук и ног, обеспечивающих поступательное движение вперед с малой скоростью, объем плавучести поплавка уменьшают, так как на тело пловца и на поплавок начинает действовать гидродинамическая подъемная сила. Постепенно объем поплавка может быть связан к минимуму или решено отказаться от использования поплавка в конце процесса обучения плаванию.
Предлагаемый способ крепления поплавка позволяет в несколько раз сократить срок освоения плавания стилем брасс на груди и на спине. (56) Авторское свидетельство СССР N 1223933, кл. А 63 В 69/12, 1986.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ КРЕПЛЕНИЯ ПОДДЕРЖИВАЮЩЕГО СРЕДСТВА К ПЛОВЦУ, заключающийся в погружении тела пловца в воду и прикреплении к нему поплавка с помощью гибкого элемента, отличающийся тем, что, с целью повышения точности, перед прикреплением поплавка определяют центр тяжести погруженного в воду в горизонтальное положение тела пловца с помощью ленточной тесьмы, охватывающей тело, посредством динамометра определяют вес частично погруженного в воду тела и по нему устанавливают первоначальную подъемную силу поплавка, затем поплавок прикрепляют к телу пловца со стороны спины по центру его тяжести.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве гибкого элемента для крепления поплавка используют эластичный резиновый или тканевый бинт.