Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЯЧ
МЯЧ

МЯЧ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: тифлотехника. Сущность изобретения: мяч содержит оболочку сферической формы, состоящую из основной 1 и съемной 2 частей. Внутри оболочки размещены источник электропитания 4, излучатель звукового сигнала 5, переключатель режима работы 6 и электронный блок 7, содержащий первый ключ, селектор управляющего сигнала, генератор одиночного импульса, второй ключ, инвертор, схему ИЛИ и генератор звукового сигнала. В одной или обеих частях оболочки, например, в съемочной части 2, сделаны отверстия 8 для прохождения звуковых сигналов. В непосредственной близости от отверстий 8 с внутренней стороны оболочки размещен излучатель звукового сигнала 5. Источник электропитания 4 подключен как к элементам, входящим в электронный блок 7, так и к входам переключателя режима работы 6. Может быть предусмотрено кольцо 11 для привязывания мяча. 3 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005522
Класс(ы) патента: A63B43/00
Номер заявки: 5025601/12
Дата подачи заявки: 04.02.1992
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Гилилов Е.И.; Сараев И.Э.; Саркисов В.Р.
Автор(ы): Гилилов Е.И.; Сараев И.Э.; Саркисов В.Р.
Патентообладатель(и): Саркисов Владимир Рубенович
Описание изобретения: Изобретение относится к тифлотехнике, преимущественно, к изготовлению мячей со звуковой сигнализацией, и может быть использовано при создании мячей для игр и отработки слепыми навыков пространственной ориентации.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является мяч для игры с генератором звука, имеющий оболочку сферической формы, внутри которой размещен источник электропитания, излучатель звукового сигнала, генератор сигнала звуковой частоты, вход которого соединен с выходом переключателя режима работы. Один из участков оболочки сделан съемным для обеспечения доступа к источнику электропитания и переключателю режима работы.
Недостатком этого мяча также является его малая пригодность для использования слепыми. Он обусловлен тем, что генератор сигнала звуковой части включается только при ударе по мячу. При отсутствии ударов, когда мяч находится в покое или в равномерном движении, звуковой сигнал не вырабатывается, поэтому слепой перестает ориентироваться по звуковому сигналу и может потерять мяч.
На фиг. 1 приведен чертеж одного из вариантов реализации мяча; на фиг. 2 - структурная электрическая схема мяча.
Мяч имеет оболочку сферической формы из мягкого эластичного материала, например, тонкой резины, состоящую из (см. фиг. 1) основной части 1 и съемной части, выполненной в виде заглушки 2. В основной части оболочки 1 сделан патрубок 3, используемый как для накачивания воздуха, так и для фиксации заглушки 2. Внутри заглушки 2 размещены источник электропитания 4, излучатель звукового сигнала 5, переключатель режима работы 6 и электронный блок 7. В заглушке 2 сделаны отверстия 8 для прохождения звуковых сигналов и для кнопки 9 переключателя режима работы 6. Заглушка 2 имеет также крышку 10. Излучатель звукового сигнала 5 расположен в непосредственной близости от отверстий 8. В основной части оболочки 1 на ее диаметрально противоположном от патрубка 3 участке закреплено кольцо 11 для привязывания мяча. Электронный блок 7 содержит первый ключ 12, к выходу которого подключены последовательно соединенные селектор управляющего сигнала 13 и генератор одиночного импульса 14. Вход первого ключа 12 соединен с излучателем звукового сигнала 5 и выходом второго ключа 15. Вход управления второго ключа 15 подключен к входу инвертора 16, выходу схемы ИЛИ 17 и входу генератора звукового сигнала 18. Выход инвертора 6 соединен с выходом управления первого ключа 12, а выход генератора звукового сигнала 18 - с входом второго ключа 15. Один из входов схемы ИЛИ 17 подключен к выходу генератора одиночного импульса 14, а другой вход - к средней точке переключателя режима работы 6. Один из входов переключателя режима работы 6 подключен к одному из выводов источника электропитания 4, а второй вход переключателя 6 - к другому выводу источника электропитания 4. Выводы источника электропитания 4 подключены также к электронному блоку 7.
Устройство работает следующим образом. Перед началом игры он находится в режиме ожидания. В этом режиме энергопотребление минимально и мощности источника электропитания 4, даже при использовании часовых батареек с малой емкостью, достаточно для обеспечения работоспособности в течение нескольких месяцев. Войдя в помещение слепой подает акустический управляющий сигнал, например, свист. Излучатель звукового сигнала 5, находящийся в режиме приема, преобразует этот сигнал в электрический. Электрический управляющий сигнал через открытый в режиме ожидания первый ключ 12 попадет на вход селектора управляющего сигнала 13, и далее на вход генератора одиночного импульса 14. Генератор одиночного импульса 14 вырабатывает импульс, длительность которого определяет длительность ответного звукового сигнала. Этим импульсом запирается первый ключ 12, отпирается второй ключ 15 и запускается генератор сигнала звуковой частоты 18, выходной сигнал которого поступает на излучатель звукового сигнала 5.
Услышав ответный сигнал, слепой находит мяч, берет его и с помощью переключателя режима работы 6 переводит в режим непрерывного излучения. При этом запирается первый ключ 12, отпирается второй ключ 15, а генератор сигнала звуковой частоты 18 переходит в режим непрерывной генерации.
Слепой имеет возможность непрерывно контролировать местоположение мяча. По окончании игры или занятий он берет мяч в руки и переключателем режима работы 6 переводит его в режим ожидания. При этом отпирается первый ключ 12, запирается второй ключ 15 и излучатель звукового сигнала 5 вновь переводится в режим приема. Посторонние акустические шумы не пропускаются селектором управляющего сигнала 13 и не запускают генератор одиночного импульса 18, что обеспечивает помехоустойчивость. (56) Патент Франции N 2583648, кл. А 63 В 43/00, 1986.
Формула изобретения: 1. МЯЧ, имеющий оболочку сферической формы, внутри которой размещены источник электропитания, излучатель звукового сигнала, генератор сигнала звуковой частоты и переключатель режима работы, причем один из участков оболочки выполнен съемным, отличающийся тем, что в мяч введены и совместно с генератором звукового сигнала конструктивно объединены в единый электронный блок ключи, селектор управляющего сигнала, генератор одиночного импульса, схема ИЛИ и инвертор, при этом вход первого ключа и выход второго ключа соединены с излучателем звукового сигнала, выход первого ключа через последовательно соединенные селектор управляющего сигнала и генератор одиночного импульса подключен к первому входу схемы ИЛИ, выход которой соединен с входом генератора звукового сигнала, входом инвертора и входом управления второго ключа, выход инвертора соединен с входом управления первого ключа, выход генератора звукового сигнала - с сигнальным входом второго ключа, второй вход схемы ИЛИ подключен к средней точке переключателя режима работы, а источник электропитания подключен как к элементам, входящим в электронный блок, так и к двум входам переключателя режима работы, при этом в одной или обеих частях оболочки выполнены отверстия, в непосредственной близости от которых с внутренней стороны оболочки размещен излучатель звукового сигнала.
2. Мяч по п. 1, отличающийся тем, что оболочка выполнена из твердого материала, например дерева, и состоит из двух частей, соединенных с помощью резьбового соединения, источник электропитания конструктивно объединен с электронным блоком и расположен вблизи центра тяжести мяча, а переключатель режима работы закреплен на одной из двух частей оболочки, причем его кнопка расположена в отверстии оболочки заподлицо с ней.
3. Мяч по п. 1, отличающийся тем, что оболочка выполнена из мягкого эластичного материала, например тонкой резины, причем съемный участок оболочки выполнен в виде заглушки, внутри которой размещены излучатель звукового сигнала, источник электропитания, электронный блок и переключатель режима работы, в заглушке выполнены отверстия для прохождения звуковых сигналов и для кнопки переключателя и крышка, а основная часть оболочки имеет патрубок для накачивания воздуха и фиксации заглушки.
4. Мяч по п. 3, отличающийся тем, что в основной части оболочки на ее диаметрально противоположном от патрубка участке закреплено кольцо.