Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛЫЖНАЯ ПАЛКА ДЛЯ КОНЬКОВОГО ХОДА
ЛЫЖНАЯ ПАЛКА ДЛЯ КОНЬКОВОГО ХОДА

ЛЫЖНАЯ ПАЛКА ДЛЯ КОНЬКОВОГО ХОДА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность: рукоятка лыжной палки, состоит из перекладины с различными по длине относительно оси стержня участками, из которых больший участок для ладони наклонен к оси стержня палки под острым углом, а бобышка, выступающая над перекладиной, смещена относительно оси стержня в сторону меньшего участка перекладины. При этом больший участок перекладины в горизонтальной плоскости расположен под углом 140 - 150С относительно меньшего участка, а угол развернут в сторону, противоположную стороне, на которой расположен ремень. 1 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005524
Класс(ы) патента: A63C11/22, A63C11/24
Номер заявки: 4907599/12
Дата подачи заявки: 04.02.1991
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Всесоюзный научно-исследовательский и конструкторско- технологический институт по спортивным изделиям
Автор(ы): Губатенко Б.А.; Мальцев А.А.
Патентообладатель(и): Мальцев Александр Анатольевич
Описание изобретения: Изобретение относится к лыжному спорту, а именно к конструкции лыжной палки для конькового хода.
Известна конструкция лыжной палки для конькового хода, содержащая стержень с опорным элементом и рукоятку, состоящую из цилиндрической трубки, установленной на стержне и перекладины, имеющей относительно оси стержня различные по длине участки и выступающую над перекладиной смещенную относительно оси стержня бобышку с узлом фиксации ручного ремня (1).
Недостатком указанной конструкции является то, что при использовании кисть спортсмена располагается над стержнем перпендикулярно его оси, т. е. иначе, чем обычно при беге на лыжах. Это требует специального обучения и тренировки лыжников, что усложняет тренировочный процесс.
Кроме того, при такой форме рукоятки при передаче усилия от кисти к стержню лыжной палки центр давления, расположенный на ладони под указательным и средним пальцами, смещен относительно оси стержня на 2-3 см. Это вынуждает спортсмена прикладывать дополнительное усилие, чтобы при толчке стержень не наклонялся в бок.
Целью изобретения является повышение эффективности использования лыжной палки и ее эргономических свойств.
Поставленная цель достигается следующим образом.
Лыжная палка для конькового хода содержит стержень с опорным элементом и рукоятку, состоящую из цилиндрической трубки, установленной на стержне, и перекладины, имеющей относительно оси стержня различные по длине участки и выступающую над перекладиной бобышку с узлом фиксации ручного ремня, причем большая часть перекладины наклонена относительно стержня на угол 30-60о, участки перекладины в горизонтальной проекции расположены под углом, а бобышка смещена относительно оси стержня в сторону меньшей части перекладины.
Кроме того, поверхность рукоятки покрыта эластичным вспененным синтетическим материалом.
Благодаря наклону большей части перекладины рукоятки на 30-60о относительно оси стержня, на которой располагаются все пальцы ладони, кроме большого, значительно возрастает усилие при толчке. Смещение бобышки в сторону меньшей из частей перекладины на 2-3 см дает возможность совместить центр давления кисти лыжника на рукоятку с осью лыжной палки, что также повышает эффективность толчка. Разворот наружного конца большей из частей перекладины в сторону, противоположную той, с которой расположен ручной ремень, на угол порядка 140-150о делает возможным полный обхват рукоятки кистью при толчке и позволяет расслабить кисть после толчка, при этом рукоятка не сваливается с кончиков пальцев.
Применение эластичного вспененного материала в качестве покрытия рукоятки позволяет получить хороший плотный контакт между рукояткой лыжной палки и ладонью спортсмена, лучше сохраняется тепло, что немаловажно при морозной погоде.
На фиг. 1 изображена лыжная палка для конькового хода, общий вид; на фиг. 2 - правая рукоятка лыжной палки, вид спереди; на фиг. 3 - правая рукоятка лыжной палки, вид сверху; на фиг. 4 - поперечный разрез А-А на фиг. 2.
Лыжная палка содержит стержень 1 с опорным элементом 2. Рукоятка 3 имеет перекладину 4, разделенную относительно оси стержня на две разновеликие части. Большая часть наклонена на угол 30-60о к оси стержня. Цилиндрическая часть 4 соединяет перекладину 4 со стержнем 1. Бобышка 6, в которой размещен узел фиксации ручного ремня, выступает над перекладиной и смещена от оси стержня в сторону меньшей из частей перекладины на 2-3 см (см. фиг. 2). Большая из частей перекладины развернута относительно меньшей части на угол приблизительно 140-150о в сторону противоположную той, с которой расположен ручной ремень 7 (см. фиг. 3). Поверхность рукоятки лыжной палки покрыта эластичным вспененным синтетическим материалом 8 (см. фиг. 4).
Во время бега на лыжах кисть руки лыжника занимает положение близкое к тому, какое она занимает при использовании рукояток при классическом ходе, т. е. применение данной рукоятки не требует специального обучения. Все пальцы ладони, кроме большого, располагаются на большей части перекладины 4, имеющей наклон относительно оси стержня 1. Центр давления кисти лыжника на рукоятку 3, расположенный на ладони между указательным и средним пальцами, располагается на оси стержня лыжной палки.
В процессе тренировок и соревнований лыжной палкой предложенной конструкции пользуются традиционным образом.
При использовании лыжных палок для конькового хода предложенной конструкции значительно сокращается время прохождения дистанции, увеличивается скорость, следовательно улучшаются спортивные результаты. (56) Патент ЕР N 0266329, кл. А 63 С 11/22, 1988.
Формула изобретения: 1. ЛЫЖНАЯ ПАЛКА ДЛЯ КОНЬКОВОГО ХОДА, содержащая стержень с опорным элементом на одном его конце и рукояткой на другом, состоящей из перекладины с различными по длине относительно оси стержня участками, из которых больший участок для ладони наклонен к оси стержня палки под острым углом, и выступающей над перекладиной бобышки, смещенной относительно оси стержня в сторону меньшего участка перекладины и снабженной средством для фиксации ремня, отличающаяся тем, что, с целью повышения эффективности использования и эргономических свойств, больший участок перекладины в горизонтальной плоскости расположен под углом 140 - 150o относительно меньшего участка, при этом угол развернут в сторону, противоположную стороне, на которой расположен ремень.
2. Палка по п. 1, отличающаяся тем, что поверхность рукоятки покрыта эластичным вспененным синтетическим материалом.