Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИГРУШКА "ВАНЬКА-ВСТАНЬКА"
ИГРУШКА "ВАНЬКА-ВСТАНЬКА"

ИГРУШКА "ВАНЬКА-ВСТАНЬКА"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в производстве игрушек. Сущность изобретения: игрушка содержит корпус 1 с размещенным в его нижней части грузом 3, подвижный элемент 4, установленный на эластичной мембране 5, перекрывающей отверстие 6, выполненное в верхней части корпуса 1. Подвижная часть 4 жестко связана с подвешенным к ней дополнительным грузом 8. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005529
Класс(ы) патента: A63H15/06
Номер заявки: 4918615/12
Дата подачи заявки: 15.03.1991
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Вохмянин Владислав Григорьевич
Автор(ы): Вохмянин Владислав Григорьевич
Патентообладатель(и): Вохмянин Владислав Григорьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к производству игрушек.
Известна игрушка, содержащая пустотелый корпус с нижним сферическим основанием, внутри которого размещен груз.
Низкая занимательность является недостатком этого устройства.
Известна игрушка, содержащая пустотелый корпус с нижним сферическим основанием, внутри которого размещен груз.
Низкая занимательность является недостатком этой игрушки.
Наиболее близкой по технической сущности к предлагаемому является игрушка, содержащая корпус со сферическим основанием, внутри которого размещен груз, и подвижный элемент, размещенный в верхней части корпуса с возможностью перемещения относительно него, при этом внутри корпуса также с возможностью перемещения размещен дополнительный груз, подвешенный к подвижному элементу посредством жесткой связи, проходящей через выполненное в верхней части корпуса отверстие.
Сложность конструкции является недостатком этого технического решения.
Целью настоящего изобретения является упрощение конструкции игрушки.
Поставленная цель достигается тем, что в игрушке "Ванька-встанька", содержащей пустотелый корпус с нижним сферическим основанием, внутри которого размещен груз, подвижный элемент, расположенный над пустотелым корпусом и кинематически соединенный с размещенным внутри пустотелого корпуса с возможностью совместного с ним перемещения дополнительным грузом посредством жесткой связи через выполненное в верхней части пустотелого корпуса сквозное отверстие, подвижный элемент установлен на перекрывающей сквозное отверстие эластичной мембране.
На чертеже схематично представлена предлагаемая игрушка "Ванька-встанька".
Игрушка "Ванька-встанька" содержит пустотелый корпус 1 с нижним сферическим основанием 2, внутри которого размещен груз 3, подвижный элемент 4, установленный на эластичной мембране 5, перекрывающей сквозное отверстие 6, выполненное в верхней части корпуса 1, и кинематически соединенный посредством жесткой связи 7, например спицы, с размещенным внутри пустотелого корпуса 1 с возможностью совместного с ним перемещения дополнительным грузом 8.
При наклоне игрушки и ее освобождении, она начинает качаться. При этом подвижная часть 4 благодаря грузу 8 и эластичной мембране 5 остается неотклоненной от вертикальной оси симметрии (параллельной вертикальной оси симметрии игрушки в ее статическом состоянии).
Простота конструкции, высокая степень занимательности является достоинством и преимуществом предлагаемого технического решения по сравнению с прототипом. (56) Патент Франции N 2151753, кл. А 63 Н 15/00, 1973.
Авторское свидетельство СССР N 1572666, кл. А 63 Н 15/06, 1985.
Патент США N 1394669, кл. А 63 Н 15/06, 1921.
Формула изобретения: Игрушка, содержащая пустотелый корпус с нижним сферическим основанием, внутри которого размещен груз, подвижный элемент, расположенный над пустотелым корпусом и кинематически соединенный с размещенным внутри пустотелого корпуса с возможностью совместного с ним перемещения дополнительным грузом посредством жесткой связи через выполненное в верхней части пустотелого корпуса сквозное отверстие, отличающаяся тем, что подвижный элемент установлен на перекрывающей сквозное отверстие эластичной мембране.