Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ФИЛЬТР
ФИЛЬТР

ФИЛЬТР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может быть использовано для очистки жидкостей, в частности на транспорте и в промышленности. Сущность изобретения: фильтр содержит корпус с входным патрубком и торцевой крышкой, сливную пробку с магнитом, крышку с выходным патрубком, фильтрующий патрон, содержащий перфорированную трубку, один конец которой надет на торцевую крышку, а другой - соединен с выходным патрубком, фильтрующую штору, спирально намотанную на трубку совместно с прокладками, закрывающими торцы спирали от прохода жидкости и обеспечивающими требуемый зазор между слоями шторы, при этом первый виток шторы замкнут на трубе, стакан, имеющий окна для прохода жидкости, надетый на трубку с намотанной шторой и прокладками и предотвращающий самораспускание шторы, контровочную проволоку, удерживающую стакан, штору и прокладки от осевых перемещений относительно трубки. 1 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005532
Класс(ы) патента: B01D29/07
Номер заявки: 4917378/26
Дата подачи заявки: 07.03.1991
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Производственное объединение "Волгоградский тракторный завод им.Ф.Э.Дзержинского"
Автор(ы): Богданов М.С.; Григорьев Ю.П.
Патентообладатель(и): Арендное предприятие - Производственное объединение "Волгоградский тракторный завод"
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению, а более конкретно к устройствам для очистки жидкостей, и может быть использовано, например на транспорте, в промышленности.
Цель - упрощение конструкции, повышение надежности работы фильтра.
На фиг. 1 представлен фильтр, продольный разрез; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - работа фильтра с незагрязненной фильтрующей шторой; на фиг. 4 - работа фильтра после загрязнения наружного слоя фильтрующей шторы.
Фильтр состоит из корпуса 1 с входным патрубком 2 и торцевой крышкой 3, сливной пробки 4 с магнитом, крышки 5 с выходным патрубком 6, фильтрующего патрона 7, содержащего перфорированную трубку 8, один конец которой надет на торцевую крышку 3, а другой - соединен с выходным патрубком 6, фильтрующую штору 9, спирально намотанную на трубку 8 совместно с прокладками 10, закрывающими торцы спирали от прохода жидкости и обеспечивающими требуемый зазор между слоями шторы, при этом первый виток шторы 9 замкнут на трубке 8, стакан 11, имеющий окна для прохода жидкости, надетый на трубку 8 с намотанной шторой 9 и прокладками 10 и предотвращающий самораспускание шторы, контровочную проволоку 12, удерживающую стакан 11, штору 9 и прокладки 10 от осевых перемещений относительно трубки 8.
Поток загрязненной жидкости через входной патрубок 2 тангенциально и под углом к продольной оси фильтра поступает внутрь корпуса 1. Под действием центробежной силы тяжелые частички отбрасываются к стенкам корпуса 1, сила, направленная вдоль оси фильтра, перемещает все частицы в сторону сливной пробки 4, где ферромагнитные включения захватываются магнитом. Немагнитные - оседают на них, коагулируясь и накапливаясь на дне и станках корпуса (движение массивных частиц, а также наиболее удаленных от поверхности шторы 9 не показано), а центростремительная сила перемещает частицы с малой массой, а также расположенные вблизи поверхности шторы 9 к поверхности шторы (см. фиг. 3), где они задерживаются, коагулируясь, накапливаясь, и загрязняя поверхность наружного слоя фильтрующей шторы 9. При этом некоторые, укрупнившиеся включения могут быть сорваны потоком жидкости с повеpхности шторы и перемещены в сторону сливной пробки 4, где окончательно осядут на дно. Очищенная жидкость последовательно проходит все слои шторы и поступает в перфорированную трубку 8 и далее - в выходной патрубок 6. По мере загрязнения наружного слоя шторы, все увеличивающаяся часть потока начнет разворачиваться на 180о и заходить в зазор между слоями спирали (см. фиг. 4). Таким образом в работу постепенно будут включаться нижележащие слои шторы 9 до полного и равномерного загрязнения всей ее поверхности, после чего требуется очистка фильтра, не представляющая затруднений вследствие простоты конструкции корпуса 2 и фильтрующего патрона 7.
Применение данного фильтра позволяет повысить надежность его работы за счет упрощения конструкции и увеличить ресурс его работы вследствие того, что часть загрязняющих включений отделяет от жидкости вне поверхности фильтрующей шторы и имеет место явление самоочистки ее наружного слоя. (56) Авторское свидетельство СССР N 1517977, кл. В 01 D 29/06, 1988.
Формула изобретения: 1. ФИЛЬТР, содержащий корпус со сливной пробкой, с входным и выходными патрубками, перфорированную трубку с крышкой с одного торца, соединенную другим торцом с выходным патрубком, и со спирально намотанной на перфорированную трубку фильтрующей шторой, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции фильтра и повышения надежности его в работе, фильтрующая штора выполнена закрытой с торцов, намотана с зазором между слоями спирали и замкнута на перфорированной трубке первым витком, при этом ось входного патрубка расположена тангенциально к фильтрующей шторе и по направлению совпадает с направлением навивки шторы.
2. Фильтр по п. 1, отличающийся тем, что входной патрубок установлен на корпусе со стороны выходного патрубка и направлен в противоположную сторону под углом к продольной оси фильтра, а сливная пробка имеет магнит.