Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СОРБЦИОННО-ФИЛЬТРУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ОЧИСТКИ ПАРФЮМЕРНЫХ ЖИДКОСТЕЙ
СОРБЦИОННО-ФИЛЬТРУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ОЧИСТКИ ПАРФЮМЕРНЫХ ЖИДКОСТЕЙ

СОРБЦИОННО-ФИЛЬТРУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ОЧИСТКИ ПАРФЮМЕРНЫХ ЖИДКОСТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Материал содержит четыре слоя. Первый по ходу жидкости - защитное покрытие из тканой или нетканой основы из вискозы, хлопка, лавсана или полипропилена, второй - волокнистый полимерный нетканый материал с диаметром волокон 5 - 20 мкм, третий - тонковолокнистый нетканый полимерный материал из спрессованных волокон диаметром 1 - 7 мкм и четвертый слой - нетканый материал из полимерпропилена или лавсана, при этом соотношение толщины второго и третьего слоя (1 - 25) : 1. 3 з. п. ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005533
Класс(ы) патента: B01D39/00, B32B27/00
Номер заявки: 4944643/05
Дата подачи заявки: 13.06.1991
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Филатов Ю.Н.; Володин В.Ф.; Макшанов В.Н.
Автор(ы): Филатов Ю.Н.; Володин В.Ф.; Макшанов В.Н.
Патентообладатель(и): Научно-технический центр "Тонкая очистка"
Описание изобретения: Изобретение относится к химии, в частности к сорбирующе-фильтрующим материалам для очистки спиртовых эмульсий парфюмерных жидкостей, и может быть использовано в химической, парфюмерной и медицинской промышленности.
Известно использование в качестве сорбирующе-фильтрующего материала для очистки спиртовых эмульсий душистых веществ бельтинговой ткани из целлюлозы в фильтрах Симонитона.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является сорбционно-фильтрующий материал для очистки парфюмерных жидкостей на основе полимера целлюлозы в виде прядильного хлопка.
Известны фильтрующие материалы обеспечивают очистку растворов душистых веществ до температуры помутнении 3-5оС с предварительным отстаиванием до 20 сут и иногда с предварительным охлаждением до -4оС и последующим нагреванием.
Недостатком известных материалов является недостаточная степень очистки парфюмерных жидкостей и невысокая производительность процесса очистки.
Целью изобретения является повышение степени очистки парфюмерных жидкостей и ускорение процесса очистки.
Поставленная цель достигается тем, что сорбционно-фильтрующий материал для очистки парфюмерных жидкостей, включающий волокнистый материал, который содержит четыре слоя, причем первый по ходу жидкости слой выполнен из тканой или нетканой основы, второй слой - из волокнистого нетканого материала с диаметром волокон 5-20 мкм при плотности упаковки - 2-10% , третий - из волокнистого нетканого материала из спрессованных волокон с диаметром волокон 1-7 мкм при плотности упаковки слоя 5-25% , четвертый - из тонковолокнистого нетканого материала из спрессованных волокон при соотношении толщины второго и третьего слоев (1-25): 1 соответственно.
В качестве первого слоя он содержит материал, выбранный из группы, включающей вискозу, хлопок, лавсан, полипропилен.
В качестве второго слоя он содержит материал, выбранный из группы, включающей хлорированный поливинилхлорид, поливинилхлорид, полиамид, полипропилен, полиэфирное волокно, поликарбонат, фторопласт, лавсан или их смеси.
В качестве третьего слоя сорбционный материал содержит материал, выбранный из группы, включающей хлорированный поливинилхлорид, поликарбонат, фторопласт, полипропилен.
Первый по ходу жидкости слой, включающий вискозу, хлопок, лавсан, полипропилен, обеспечивает защиту волокнистых материалов от механических повреждений и обеспечивает очистку от крупных механических дисперсий.
Второй по ходу жидкости слой задерживает основную массу нерастворимых примесей и обеспечивает практически полную очистку от дисперсных компонентов с размером частиц более 5 мкм.
Третий слой обеспечивает финишную очистку от дисперсных примесей с размером частиц более 0,5 мкм, в результате чего обеспечивается очистка парфюмерной жидкости от температуры помутнения ниже плюс 3оС.
Четвертый слой предотвращает вымывание осколков волокон и ранее сорбированных дисперсных примесей в очищенную парфюмерную жидкость и, кроме того, имеет функцию дренажа.
Сорбционный материал получают следующим образом.
П р и м е р 1. Берут объемный цилиндрический каркас из полиэтилена высотой 170 мм, диаметром 50 мм с отверстиями для отвода жидкости и рифленой поверхностью. На него наматывают слой нетканого материала из полипропилена толщиной 100 мкм с нахлестом. Затем на него наматывают также с нахлестом третий слой нетканого материала из спрессованных волокон из хлорированного поливинилхлорида с диаметром волокон 1-5 мкм, плотностью упаковки 15% . Толщина слоя 420 мкм. После чего осуществляют намотку второго слоя нетканого материала из хлорированного поливинилхлоридного волокна с диаметром волокон 7-9 мкм, плотностью упаковки 2% , толщина слоя 4200 мкм. Намотку первого слоя - хлопковой марли осуществляют внахлест и все слои материалов заправляют внутрь каркаса и герметизируют крышками с торцов.
П р и м е р 2. Через сорбционный материал, полученный по примеру 1, осуществляют фильтрацию 50 л пробы парфюмерной жидкости различного ассортимента, выдержанной в отстойной емкости в течение до 20 сут при 20оС. После пропускания пробы через сорбционный материал замеряют температуру ее помутнения, которая составляет от 0 до 2оС, в зависимости от вида жидкости, что соответствует требованию ГОСТа и является показателем высокого качества парфюмерной жидкости. При этом производительность процесса очистки, в зависимости от вида жидкости, составляет от 150 до 300 л/ч.
Результаты экспериментов по использованию сорбционного материала для очистки конкретных парфюмерных жидкостей представлены в таблице. (56) Фридман Р. А. - Парфюмерия. М. : Пищепромиздат, 1955, с. 351.
Каспаров Г. Н. Основы производства парфюмерии и косметики. М. , 1978, с. 781.
Формула изобретения: 1. СОРБЦИОННО-ФИЛЬТРУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ОЧИСТКИ ПАРФЮМЕРНЫХ ЖИДКОСТЕЙ, включающий полимерный волокнистый материал, отличающийся тем, что, с целью повышения степени и ускорения процесса очистки, он содержит четыре слоя, причем первый по ходу жидкости слой выполнен из тканой или нетканой основы, второй слой - из волокнистого нетканого материала с диаметром волокон 5 - 20 мкм при плотности упаковки слоя 2 - 10% , третий - из волокнистого нетканого материала с диаметром волокон 1 - 7 мкм при плотности упаковки слоя 5 - 25% , четвертый - из тонковолокнистого нетканого материала из спрессованных волокон из полипропилена или лавсана при соотношении толщины второго и третьего слоев 1 - 25 : 1 соответственно.
2. Материал по п. 1, отличающийся тем, что в качестве первого слоя он содержит материал, выбранный из группы, включающей вискозу, хлопок, лавсан и полипропилен.
3. Материал по п. 1, отличающийся тем, что в качестве второго слоя он содержит материал, выбранный из группы, включающей хлорированный поливинилхлорид, поливинилхлорид, полипропилен, полиамид, полиэфирное волокно, поликарбонат, фторопласт, лавсан и их смеси.
4. Материал по п. 1, отличающийся тем, что в качестве третьего слоя он содержит материал, выбранный из группы, включающей хлорированный поливинилхлорид, поликарбонат, фторопласт и полипропилен.