Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОКРОЙ ОЧИСТКИ ГАЗА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОКРОЙ ОЧИСТКИ ГАЗА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОКРОЙ ОЧИСТКИ ГАЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: очистка газа от пыли и жидких аэрозолей. Сущность изобретения: устройство содержит корпус 1 с установленными навстречу друг другу кольцеобразными соплами 2 и 3, снабженными кольцеоразными разгонными трубами 4 и 5, распылителями жидкости в виде форсунок 6 и цилиндрическими кольцами 7 и 8. Кольца 7 и 8 могут перемещаться в вертикальном направлении посредством стержней 11 с регулировочными гайками 12. Исходный газ подается через тангенциальные патрубки 9 и 10 в трубы 4 и 5. Из сопел 2 и 3 газожидкостная смесь выходит в виде кольцеобразных, вращающихся в противоположном направлении потоков, которые соударяются между собой с интенсивным фазообменом всех слоев. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005534
Класс(ы) патента: B01D47/06
Номер заявки: 4907873/26
Дата подачи заявки: 04.02.1991
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Санкт-Петербургский институт текстильной и легкой промышленности им.С.М.Кирова
Автор(ы): Гребенников С.Ф.; Тройнин В.Е.; Уметский В.И.; Поздняков М.В.; Антонова З.В.
Патентообладатель(и): Санкт-Петербургский институт текстильной и легкой промышленности им.С.М.Кирова
Описание изобретения: Изобретение относится к технике очистки газов от пыли и жидких аэрозолей и может быть использовано в химической, металлургической, энергетической и других отраслях промышленности.
Цель изобретения - повышение производительности.
На фиг. 1 изображена схема устройства, общий вид; на фиг. 2 - сечение I-I на фиг. 1; на фиг. 3 - узел А.
Устройство для мокрой очистки газа содержит корпус 1, разгонные трубы 4, 5 с установленными по центру соосно навстречу друг другу соплами 2 и 3, цилиндрические кольца 7 и 8, установленные с наружной части сопел. Разгонные трубы 4 и 5 выполнены кольцеобразными, размещены внутри корпуса 1 горизонтально и снабжены противоположно направленными тангенциальными патрубками 9 и 10 ввода газа. Сопла 2 и 3 каждой трубы выполнены кольцеобразными и размещены по средним образующим разгонных труб 4 и 5. Цилиндрические кольца 7 и 8 установлены с возможностью вертикального перемещения посредством стержней 11 с регулировочными гайками 12. Распылители жидкости 6 прикреплены к коллектору 13, соединенному с патрубком 14 подачи жидкости. В верхней части корпуса 1 закреплены каплеуловитель 15 и выходной патрубок 16, а в нижней части - патрубок 17 для отвода шлама. Кольца 7 и 8 соединены между собой стержнями 18.
Устройство работает следующим образом. Исходный газ по патрубкам 9 подается в разгонную трубу 4, а по патрубку 10 - в трубу 5. При этом газ по трубе 4 движется в направлении, противоположном движению газа по трубе 5. Через сопла 2 и 3 газ вырывается наружу. При этом встречные потоки, вырвавшиеся из сопел и продолжающиеся вращаться по нисходящей и восходящей спирали, соударяются между собой с одновременным интенсивным перемешиванием. Одновременно жидкость через патрубок 14, коллектор 13 и распылители 6 в дисперсном виде подается в поток газа.
Вследствие того, что соударяются между собой два вихревых кольцеобразных потока, вращающихся в противоположных направлениях, создаются благоприятные условия для пересечения встречных струй газа, интенсивного фазообмена и его равномерности по всему объему обрабатываемого газа. При этом на выходе из сопел 2 и 3 поток газожидкостной смеси проходит через цилиндрические кольца 7 и 8, где инерционная сила струи используется для образования рециркуляции уже очищенного газа в зоне соударения струй. Этим достигается дополнительное поджатие струй очищаемого газа и увеличивается энергия пульсации потоков в зоне соударения струй. Кроме того часть жидкости, которая образует пленку на внутренних стенках сопел 2 и 3 между кольцами 7 и 8 дробится газом, подсасываемым в струю через зазор между кольцами 7 и 8 и соплами 2 и 3, увеличивая тем самым плотность орошения жидкостью очищаемого газа в активной зоне каждой струи, т. е. на участке от выходного торца сопел 2 и 3 и до участка соударения струй. Очистка газов от пыли и жидких аэрозолей происходит в результате интенсивной коагуляции жидкой и твердой дисперсных фаз в струе газов и в зоне встречи потоков. Уловленная на капле жидкости часть пыли в виде шлама отводится из корпуса 1 через патрубок 17, а очищенный газ через каплеуловитель 15 и патрубок 16 направляется потребителю.
Степень поджатия струй и количество рециркулируемого газа через кольцевой зазор между кольцами 7 и 8 и соплами 2 и 3 зависит от места нахождения колец 7 и 8 относительно сопел 2 и 3, поэтому с целью регулировки эффективности очистки газов кольца 7 и 8 могут перемещаться в вертикальном направлении относительно неподвижных сопел посредством стержней 11 и регулировочных гаек 12. (56) Авторское свидетельство СССР N 656646, кл. В 01 D 47/06, 1977.
Авторское свидетельство СССР N 902795, кл. B 01 D 47/06, 1982.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОКРОЙ ОЧИСТКИ ГАЗА, содержащее корпус, разгонные трубы с установленными по центру соосно, навстречу друг другу соплами, цилиндрические кольца, установленные с наружной части сопл с возможностью осевого перемещения, распылители жидкости, верхний выходной патрубок, нижний патрубок отвода шлама, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности, разгонные трубы выполнены кольцеобразными, размещены внутри корпуса горизонтально и снабжены противоположно направленными тангенциальными патрубками ввода газа со встречной ориентацией потоков, при этом сопло каждой трубы выполнено кольцеобразным, распылители жидкости каждой трубы объединены кольцевым коллектором, размещенным коаксиально внутри разгонной трубы.