Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЦЕНТРОБЕЖНАЯ ДРОБИЛКА
ЦЕНТРОБЕЖНАЯ ДРОБИЛКА

ЦЕНТРОБЕЖНАЯ ДРОБИЛКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в устройствах для дробления. Сущность изобретения: дробилка содержит корпус 1. В центробежной дробилке при подаче дробимого материала через загрузочный патрубок 2 на основной ротор 5, приводимый во вращение посредством привода, включающего зубчатое колесо 7, частицы материала, двигаясь вдоль разгонных лопаток 6, разгоняются под действием центробежных сил. Вылетев с поверхности ротора 5 и ударяясь о рабочую поверхность отражательных плит 10, частицы материала интенсивно дробятся. Ввиду встречного вращения основного 5 и дополнительного 8 роторов достигается повышение скоростей соударения дробимых частиц за чет сложения скорости частиц при отрыве с основного ротора 5 и скорости движения отражательных плит 10, установленных на дополнительном роторе 8. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005540
Класс(ы) патента: B02C13/14
Номер заявки: 4815353/33
Дата подачи заявки: 17.04.1990
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Уральский горный институт им.В.В.Вахрушева
Автор(ы): Закаменных Ю.Г.; Комиссаров А.П.; Масленников В.А.; Паладеева Н.И.
Патентообладатель(и): Уральский горный институт им.В.В.Вахрушева
Описание изобретения: Изобретение относится к дробильно-размольному оборудованию, в частности к дробилкам ударного действия, и может быть применено в строительной и других отраслях промышленности.
Известна центробежная дробилка, включающая корпус, внутри которого расположены ротор с разгонными лопатками, установленный на вертикальном валу, и отражательные плиты, расположенные по окружности корпуса и установленные под углом к оси вертикального вала, загрузочный и разгрузочный патрубки и привод ротора.
Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является центробежная дробилка, содержащая корпус, внутри которого на вертикальном валу расположен ротор с разгонными лопатками, отражательные плиты, загрузочный и разгрузочный патрубки.
Недостатками известных центробежных дробилок является низкая эффективность дробления и в конечном счете малая производительность, обусловленные малыми скоростями вращения ротора и соответственно скоростями соударения дробимых частиц, определяемых из условия динамической уравновешенности ротора и точностью изготовления дробилки. Кроме того, ввиду неравномерности износа рабочих поверхностей дробилки в процессе эксплуатации появляется большая динамическая неуравновешенность ротора и при точно изготовленной дробилке.
Недостатком устройства является низкая производительность центробежной дробилки.
Целью изобретения является повышение производительности центробежной дробилки.
Это достигается тем, что центробежная дробилка содержащая корпус, внутри которого на вертикальном валу расположен ротор с разгонными лопатками, отражательные плиты, загрузочный и выгрузочный патрубки, снабжена шарнирно установленным внутри корпуса соосно ротору дополнительным ротором с индивидуальным приводом, а отражательные плиты установлены на внутренней поверхности дополнительного ротора по концентрической окружности.
На фиг. 1 приведен общий вид центробежной дробилки; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.
Центробежная дробилка содержит корпус 1 с загрузочным 2 и разгрузочным 3 патрубками, расположенный внутри корпуса 1 и установленный на вертикальном валу 4 основной ротора 5 с разными лопатками 6 и с проиводом основного ротора 5, включающим зубчатое колесо 7, дополнительный ротор 8, шарнирно установленный внутри корпуса 1 соосно основному ротору 5 и снабженный приводом дополнительного ротора 8, включающим зубчатое колесо 9, и отражательные плиты 10, расположенные по окружности дополнительного ротора 8.
Центробежная дробилка работает следующим образом.
Частицы дробимого материала через загрузочный патрубок 2 попадают на вращающийся основной ротор 5, приводимый во вращение посредством привода основного ротора 5, включающего зубчатое колесо 7, и, двигаясь вдоль разгонных лопаток 6, разгоняются под действием центробежных сил. Вылетев с поверхности ротора 5 и ударяясь о рабочую поверхность отражательных плит 10, частицы материала интенсивно дробятся. Ввиду встречного вращения основного 5 и дополнительного 8 роторов достигается повышение скоростей соударения дробимых частиц за счет сложения скорости частиц при отрыве с основного ротора 5 и скорости движения отражательных плит 10, установленных на дополнительном роторе 8. Дробленный продукт разгружается через разгрузочный патрубок 3.
Кроме того, ввиду уменьшения скорости вращения основного ротора и соответственно поворотных сил инерции и динамических усилий, действующих на движущиеся вдоль разгонных лопаток частицы материала, увеличивается скорость загрузки материала и снижается износ разгонных лопаток и основного ротора в целом. (56) Авторское свидетельство СССР N 637148, кл. B 02 C 13/18, 1976.
Авторское свидетельство СССР N 179174, кл. B 02 C 13/18, 1965.
Формула изобретения: ЦЕНТРОБЕЖНАЯ ДРОБИЛКА, содержащая корпус, в котором на вертикальном валу расположен ротор с разгонными лопатками, отражательные плиты, загрузочный и выгрузочный патрубки, отличающаяся тем, что, с целью повышения производительности дробилки, дробилка снабжена шарнирно установленным в корпусе соосно с основным ротором дополнительным ротором с индивидуальным приводом, а отражательные плиты установлены на внутренней поверхности дополнительного ротора по концентрической окружности.