Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЕЛЬНИЦА
МЕЛЬНИЦА

МЕЛЬНИЦА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: мельница относится к технике измельчения и может быть использована в простройматериалах. Сущность изобретения: барабан с мелющими телами содержит комплект дистанционно расположенных радиальных лопастей со спаренными конусообразными телами между ними. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005542
Класс(ы) патента: B02C17/18
Номер заявки: 4933228/33
Дата подачи заявки: 30.04.1991
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Чурюмов Виталий Алексеевич
Автор(ы): Чурюмов Виталий Алексеевич
Патентообладатель(и): Чурюмов Виталий Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к технике измельчения и может быть использовано в промстройматериалах.
Известны различные мельницы [1] .
Наиболее близкой к изобретению по технической сущности является мельница, содержащая вращающийся барабан с мелющими телами, загрузочной и разгрузочной цапфами, решетками, а также измельчитель в виде радиальных лопастей с центральным конусообразным телом, против которого вращается ротор с билами [2] .
В такой мельнице поднятый лопастями материал через центральный конус подается на измельчение на ротор с билами.
Недостатками известной мельницы сложность конструкции; низкая эффективность измельчения; низкая работоспособность из-за быстрого износа ротора.
Целью изобретения является повышение эффективности процесса измельчения и работоспособности.
Цель достигается тем, что в мельнице, содержащей приводной барабан с мелющими телами, загрузочную и разгрузочную цапфы, разгрузочную решетку и рабочий орган, последний выполнен из комплекта дистанционно расположенных радиальных лопастей со спаренными конусообразными телами между ними.
В такой мельнице поднятые радиальными лопастями мелющие тела и материал через конусообразные тела направляются потоками друг на друга.
На фиг. 1 показана мельница, продольный разрез; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.
Вращающийся на цапфах 1 и 2 барабан 3 с разгрузочной решеткой 4 и мелющими телами имеет внутри комплект дистанционно расположенных на расстоянии е радиальных лопастей 5 со спаренными конусообразными телами 6 между ними, причем со стороны загрузки тело 7 выполнено неспаренным. Расстояние е между соседними конусообразными телами 6 определяется расчетом из условия обеспечения заданного воздействия потоков мелющих тел и материала от них.
Длина радиальных лопастей 5 вдоль оси барабана 3 тоже определяется расчетом из условия получения заданной массы мелющих тел и материала, направляемых навстречу друг другу.
Конфигурация конусообразного тела 6 определяется из соображения обеспечения примерно касательного взаимного воздействия потоков мелющих тел и материала. Количество конусообразных тел 6 определяется расчетом. Остальные размеры определяются конструктивно и проверяются на прочность и работоспособность.
Мельница работает следующим образом.
Материал и мелющие тела поднимаются радиальными лопастями 5 и через конусообразные тела 6 и 7 направляются навстречу друг другу. Эти потоки сталкиваются между собой и с мелющими телами и материалом, перемещающимися в промежутках е в плоскостях, перпендикулярных оси барабана 3.
Изобретение позволяет упростить конструкцию мельницы, так как исключаются детали вращающегося ротора, что снижается стоимость изготовления при одновременном повышении работоспособности, что в свою очередь снижает расходы на эксплуатацию и ремонт.
Противоточное движение мелющих тел и материала повышает эффективность процесса измельчения и работоспособность. (56) Дуда В. Цемент. М. : Стройиздат, 1981, с. 119-172.
Авторское свидетельство СССР N 1071314, кл. B 02 C 17/18, 1982.
Формула изобретения: МЕЛЬНИЦА, содержащая приводной барабан с мелющими телами, загрузочную и разгрузочную цапфы, разгрузочную решетку и рабочий орган, отличающаяся тем, что, с целью повышения эффективности процесса измельчения и работоспособности, рабочий орган выполнен из комплекта дистанционно расположенных радиальных лопастей со спаренными конусообразными телами между ними.