Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЕЛЬНИЦА САМОИЗМЕЛЬЧЕНИЯ
МЕЛЬНИЦА САМОИЗМЕЛЬЧЕНИЯ

МЕЛЬНИЦА САМОИЗМЕЛЬЧЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в промстройматериалах. Сущность изобретения: мельница самоизмельчения содержит вращающийся барабан и радиально расположенные рядами по окружности лифтеры, высота которых меньше радиуса мельницы на величину исходного куска материала, причем лифтеры в рядах могут быть выполнены расходящимися от корпуса барабана к центру, а ряды лифтеров могут быть смещены параллельно самим себе по направлению вращения. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005544
Класс(ы) патента: B02C17/22
Номер заявки: 4938378/33
Дата подачи заявки: 24.04.1991
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Чурюмов Виталий Алексеевич
Автор(ы): Чурюмов Виталий Алексеевич
Патентообладатель(и): Чурюмов Виталий Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к технике измельчения и может быть использовано в промстройматериалах.
Известна мельница самоизмельчения [1] .
Наиболее близкой к изобретению по технической сущности является мельница самоизмельчения с лифтерами [2] . В такой мельнице крупные комья поднимаются лифтерами, а мелкие проходят между ними.
Недостатком известной мельницы является низкая эффективность измельчения, так как и крупные и мелкие комья падают вместе.
Целью изобретения является повышение эффективности измельчения.
Цель достигается тем, что в мельнице самоизмельчения, содержащей вращающийся барабан и радиально расположенные рядами по окружности лифтеры, высота последних меньше радиуса мельницы на величину исходного куска материала, причем лифтеры в рядах могут быть выполнены расходящимися от корпуса барабана к центру, а ряды лифтеров могут быть смещены параллельно самим себе по направлению вращения.
В такой мельнице мелкие и крупные комья падают по разным траекториям.
На фиг. 1 изображена мельница самоизмельчения, продольный разрез; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.
Внутри вращающегося барабана 1 с разгрузочной решеткой 2, разгрузочными лопастями 3 с центральным конусом 4 равномерно по окружности рядами расположены лифтеры 5, которые своими концами опираются на балки 6. Лифтеры могут располагаться радиально и тогда расстояние между ними в одном ряду делается примерно равным среднему куску загружаемого материала. Лифтеры 5 могут расходиться к центру, как это показано на фиг. 1, в этом случае расстояние между ними у барабана 1 примерно равно среднему куску загружаемого материала, а с противоположной стороны - примерно максимальному куску загружаемого материала.
Если число рядов лифтеров четное, то для исключения попадания комьев материала с лифтеров идущих вверх в торец противоположно расположенных лифтеров их ряды смещаются параллельно самим себе по направлению вращения на расчетную величину, которая исключает такое попадание.
Размер лифтеров 5 по радиусу делается меньше радиуса мельницы в зазоре приблизительно на величину исходного куска материала для исключения попадания в выше расположенный лифтер. Размеры балок 6 определяются расчетом на прочность от воздействия лифтеров 5 и материала на них, а сечение самих лифтеров 5 тоже определяется расчетом на прочность от воздействия кусков материала. Остальные размеры определяются конструктивно и проверяются на прочность и работоспособность.
Мельница работает следующим образом.
Комья материала поднимаются лифтерами 5 и затем начинают по ним скользить, при этом мелкие комья сразу проваливаются между лифтерами 5, затем, более крупные, а самые крупные на края лифтеров 5, таким образом траектории падения различных комьев различные и поэтому взаимоизмельчение комьев приблизительно одинаковых размеров более эффективно.
Кроме того, комья ударяются в другие лифтеры, как это видно на фиг. 2. Измельченный материал выходит через решетку 2 и лопастями 3 через конус 4 транспортируется из барабана 1.
Предлагаемая мельница повышает эффективность измельчения. (56) Дуда В. Цемент. М. : Стройиздат, 1981, с. 105-107.
Авторское свидетельство СССР N 914084, кл. B 02 C 17/22, 20.08.80.
Формула изобретения: 1. МЕЛЬНИЦА САМОИЗМЕЛЬЧЕНИЯ, содержащая вращающийся барабан и радиально расположенные рядами по окружности лифтеры, отличающаяся тем, что, с целью повышения эффективности процесса измельчения, высота лифтеров меньше радиуса мельницы на величину исходного куска материала.
2. Мельница по п. 1, отличающаяся тем, что лифтеры в рядах выполнены расходящимися от корпуса барабана к центру.
3. Мельница по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что ряды лифтеров смещены параллельно самим себе по направлению вращения.