Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НОЖЕВОЙ ПАКЕТ КУТТЕРА
НОЖЕВОЙ ПАКЕТ КУТТЕРА

НОЖЕВОЙ ПАКЕТ КУТТЕРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: оборудование мясной промышленности, рабочие органы куттера для измельчения мяса. Сущность изобретения: ножевой пакет куттера состоит из дискового корпуса с продольными пазами на его боковых сторонах, выполненных с канавками. В последних через отверстие установлено по одному балансиру. В пазах дискового корпуса установлены ножи. С обеих сторон дискового корпуса на него установлены крышки с возможностью углового перемещения вокруг оси посадочного отверстия совместно с балансирами. Посредством винтов балансиры фиксируются на крышке. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005545
Класс(ы) патента: B02C18/18
Номер заявки: 5012240/33
Дата подачи заявки: 12.08.1991
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Организация "Сатурн"
Автор(ы): Шаблинский П.Е.; Федоров Э.Л.
Патентообладатель(и): Организация "Сатурн"
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию мясной промышленности, в частности к рабочим органам куттера для измельчения мяса.
Известен ножевой пакет куттера, содержащий дисковый корпус, имеющий посадочное отверстие, продольные пазы на его боковых сторонах и полукольцевую канавку с буртиками и балансирами, фиксируемыми винтами, и ножи, размещенные в продольных пазах.
Недостатком известного ножевого пакета является невысокая точность балансировки и большая трудоемкость изготовления деталей механизма балансировки.
Цель изобретения - повышение точности балансировки и ее упрощение.
Достигается это тем, что в ножевом пакете куттера, включающем дисковый корпус, имеющий посадочное отверстие, продольные пазы на его боковых сторонах и полукольцевую канавку с буртиками и балансирами, фиксируемыми винтами, и ножи, размещенные в продольных пазах, дисковый корпус снабжен крышками, установленными на обеих сторонах с возможностью углового перемещения совместно с балансирами вокруг оси посадочного отверстия, причем каждая крышка выполнена с отверстием для размещения в ней фиксирующего балансир винта и с противолежащими ему балансировочными отверстиями.
На фиг. 1 изображен ножевой пакет куттера, общий вид; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.
Ножевой пакет куттера состоит из дискового корпуса 1 с продольными пазами 2, выполненными на его боковых сторонах и ограниченных с одной стороны полукольцевыми буртиками 3, в которых выполнены канавки 4. В канавках 4 через отверстие 5 с возможностью перемещения установлено по одному балансиру 6 с резьбовым отверстием 7. Дисковый корпус 1 имеет в центре многогранное посадочное отверстие 8, вокруг которого выполнена выступающая цилиндрическая часть 9. В пазах 2 дискового корпуса 1 установлены ножи 10 со средствами регулировки вылета ножа, например, в виде пяты 11, подтачиваемой каждый раз после переточки ножей. С обеих сторон дискового корпуса 1 на выступающие части 9 установлены крышки 12 с возможностью углового перемещения вокруг оси посадочного отверстия 8 и фиксируемые через отверстие 13 в крышке 12 с балансиром 6 посредством винтов 14. На диаметрально противоположной от отверстия 13 стороне крышке 12 несколько (например три) балансировочных отверстий 15, оси которых расположены на одной окружности.
Ножевой пакет работает следующим образом.
Через отверстие 5 дискового корпуса 1 в Т-образные канавки 4 устанавливают балансир 6, сдвигают его по канавке 4 в сторону от отверстия 5, чтобы при переворачивании корпуса 1 балансир 6 не выпал. Далее в продольный паз на выступающую цилиндрическую часть 9 устанавливают нож 10 таким образом, что пята 11 касается цилиндрической поверхности выступающей части 9. На нож 10 и выступающую часть 9 устанавливают крышку 12 и разворачивают ее так, что отверстие 13 крышки 12 располагается над резьбовым отверстием 7 балансира 6. Винтом 14 крышка 12 фиксируется с балансиром 6, являющимся также прижимной планкой для крышки, с возможностью углового перемещения в пазу 4. Далее пакет переворачивают на противоположную сторону и в таком же порядке устанавливают второй нож. После сборки ножевого пакета производится его балансировка, для чего ножевой пакет устанавливают на специальное балансировочное приспособление. Если ножевой пакет не сбалансирован, то он имеет отклонение от горизонтальной плоскости. Для устранения данного отклонения крышки 12 с закрепленными балансирами 6 медленно поворачивают, причем балансир 6 перемещают в сторону, противоположную наклону ножевого пакета. Наличие балансира 6 и балансировочных отверстий 15 в крышке 12 поворотом последней позволяют ножевому пакету занять горизонтальное положение. Винтом 14 и балансиром 6, служащим одновременно прижимной планкой, крышку 12 фиксируют на дисковом корпусе 1. Отбалансированные ножевые пакеты устанавливают на вал куттера. Крышками 12 ножевые пакеты прижимаются друг к другу и стягиваются мощной гайкой, которая обеспечивает неподвижность ножевых пакетов и крышек 12 на валу.
Таким образом, механизм балансировки позволяет быстро, с высокой точностью произвести балансировку ножевого пакета и имеет простую конструкцию. (56) Авторское свидетельство СССР N 4876458, кл. B 02 C 18/18, 1990.
Формула изобретения: НОЖЕВОЙ ПАКЕТ КУТТЕРА, включающий дисковый корпус, имеющий посадочное отверстие, продольные пазы на его боковых сторонах и полукольцевую канавку с буртиком и балансирами, фиксируемыми винтами, и ножи, размещенные в продольных пазах, отличающийся тем, что дисковый корпус снабжен крышками, установленными на обеих его сторонах с возможностью углового перемещения совместно с балансирами вокруг оси посадочного отверстия, причем каждая крышка выполнена с отверстием для размещения в ней фиксирующего балансир винта и с противолежащими ему балансировочными отверстиями.