Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОНЦЕНТРАЦИОННЫЙ СТОЛ
КОНЦЕНТРАЦИОННЫЙ СТОЛ

КОНЦЕНТРАЦИОННЫЙ СТОЛ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для обогащения полезных ископаемых в горнодобывающей промышленности. Сущность: деки концентрационного стола выполнены в виде двухсекционных лопастей с продольными нарифлениями и сопряжены с приводом посредством вала. 2 ил. , 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005549
Класс(ы) патента: B03B5/04, B03B5/70, B03B5/32
Номер заявки: 5012268/03
Дата подачи заявки: 08.08.1991
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Хайдаров Р.А.; Хайдаров Ш.Х.; Губайдуллина А.М.
Автор(ы): Хайдаров Р.А.; Хайдаров Ш.Х.; Губайдуллина А.М.
Патентообладатель(и): Центральный научно-исследовательский институт геологии нерудных полезных ископаемых
Описание изобретения: Изобретение относится к технике обогащения полезных ископаемых и может быть использовано в горнодобывающей промышленности.
Известен концентрационный стол для разделения зернистых материалов по плотности, содержащий деку с нарифлениями, привод, приспособления для подачи исходного материала, смывной воды и приема продуктов сепарации [1] .
Разделение на этом столе происходит за счет избирательного смыва водой, текущей по наклонной плоскости, зернистых материалов, различающихся по плотности и крупности и движущихся с различными скоростями в направлении, перпендикулярном направлению водного потока.
Однако, этот концентрационный стол малоэффективен при разделении близких по плотности минералов.
Известен концентрационный стол, включающий расположенные симметрично с обеих сторон привода блоки дек равной массы, опирающиеся на неподвижную раму, связанную с приводом, приспособление для изменения угла наклона дек, приспособление для подачи на деки сливной воды и питания, приемники продуктов разделения, при этом неподвижная рама выполнена с горизонтальными направляющими, привод выполнен двухэксцентриковым, со смещением эксцентриков по фазе на 180о, связь подвижной рамы с приводом выполнена гибкой, деки выполнены в виде ромба с выпуклой поверхностью, площадью не менее 2,5 м2, при этом максимум выпуклоcти дек расположен на линии, параллельной боковой грани деки, проходящей через точку пересечения диагоналей деки [2] .
Обогащение происходит за счет гравитационного разделения в потоке пульпы мелкозернистых и шламовых руд.
Недостатком этого стола является невозможность разделения минералов, близких по плотности и класса крупнее 0,25 мм.
Изобретение при его использовании обеспечивает достижение следующего технического результата: повышает эффективность разделения близких по плотности минералов, увеличивает степень извлечения полезного компонента и расширяет класс крупности обогащаемого материала.
Это достигается тем, что в концентрационном столе для обогащения полезных ископаемых, включающем привод, расположенные диаметрально противоположно относительно привода сбалансированные деки с приспособлениями для приема продуктов разделения, приспособления для подачи исходного материала и смывной воды, каждая дека выполнена в виде двухсекционных лопастей с продольными нарифлениями и сопряжена с приводом посредством вала, а приспособления для приема продуктов разделения выполнены в виде съемных коробов-отсекателей.
Предлагаемый стол отличается от известного тем, что каждая дека выполнена в виде двухсекционной лопасти с продольными нарифлениями и сопряжена с приводом посредством вала. Такая конструкция деки и продольное расположение рифлей, повторяющих форму лопастей, предотвращает смешение разделенных фракций, обеспечивая разделение близких по плотности минералов и увеличение степени извлечения полезного компонента. Кроме того, расширяется класс обрабатываемого материала от 0,04 до 4,0 мм.
На фиг. 1 показан предлагаемый стол; на фиг. 2 - вид по стрелке А на фиг. 1.
Концентрационный стол содержит узел 1 подачи пульпы, две лопасти, состоящие каждая из двух секций 2 и 3, прикрепленные к ним короба-отсекатели 4 - 6 для сбора продуктов сепарации, накопитель 7, станину 8, стол 9, ограждение 10. Лопасти прикреплены диаметрально противоположно к вертикальному валу 11, который соединен с двигателем 12 постоянного тока.
Концентрационный стол работает следующим образом.
Лопастям с помощью электродвигателя 12 сообщают вращение вокруг вертикальной оси с заданным числом оборотов, которое подбирается опытным путем для каждой руды отдельно. Исходный продукт с потоком воды подается через узел 1 подачи по двум отводам на поверхность лопастей. Разделение происходит в два этапа: сначала при вращении лопастей на малых оборотах происходит разделение минералов по крупности, более крупные и подвижные обособляются и разделяются по плотности, отсекаются в накопитель, мелкие же в силу большего сцепления с поверхностью лопастей за счет трения остаются на их поверхности и распределяются по плоскости в потоке пульпы в зависимости от плотности за счет сложения двух видов движения (поступательного и вращательного). Затем число оборотов увеличивают и происходит второй этап разделения по плотности в пределах классов мелкой фракции, частицы которой за счет создания суммарного воздействия на них центробежных и гравитационных сил при вращении лопастей распределяются на плоскости лопастей в потоке пульпы в зависимости от их плотности и пофракционно отсекаются в короба-отсекатели 4 и 5. Рифли предотвращают смешение разделенных фракций.
Для подтверждения эффективности работы предлагаемого стола проведены лабораторные испытания по обогащению различных руд - полиметаллических, баритовых и марганцевых. В таблице приведены результаты испытаний. В примере 5 приведены справочные данные извлечения полезного компонента для действующих установок, используемых при обогащении мелкозернистых и шламовых руд.
Как видно из таблицы в результате использования предлагаемого стола достигается 76-87% извлечение полезного компонента, что на 10-20% больше по сравнению с установками, используемыми при обогащении тонкозернистых и шламовых руд. Происходит разделение проб на несколько фракций, причем заявляемое устройство позволяет разделять такие близкие по плотности минералы, как кварц и мусковит в полиметаллических рудах, целестин и барит в барит-карбонатных рудах и т. д.
Таким образом, изобретение повышает эффективность разделения близких по плотности минералов и увеличивает степень извлечения полезного компонента на 10-20% с увеличением удельной производительности установки от 1,6 до 2,8 раза в зависимости от типа обогащаемой руды. (56) Стол концентрационный лабораторный, СKЛ-2. Техническое описание и инструкция по эксплуатации. Опытный з-д "Геоприбор", 1986.
Авторское свидетельство СССР N 1577834, кл. B 03 B 5/04, 1990.
Формула изобретения: КОНЦЕНТРАЦИОННЫЙ СТОЛ, включающий привод, расположенные диаметрально противоположно относительно привода сбалансированные деки с приспособлениями для приема продуктов разделения, приспособления для подачи исходного материала и смывной воды, отличающийся тем, что каждая дека выполнена в виде двухсекционных лопастей с продольными нарифлениями и сопряжена с приводом посредством вала, а приспособления для приема продуктов разделения выполнены в виде съемных коробов-отсекателей.