Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АППАРАТ ДЛЯ ИОНИЗАЦИИ ВОЗДУХА
АППАРАТ ДЛЯ ИОНИЗАЦИИ ВОЗДУХА

АППАРАТ ДЛЯ ИОНИЗАЦИИ ВОЗДУХА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: медицина, химическая и другие отрасли промышленности, в частности ионизация воздуха. Сущность изобретения: аппарат содержит излучатель, закрепленный на одном из концов электропроводящей оси, которая другим концом электрически связана с источником высокого напряжения. Связь электропроводящей оси с источником высокого напряжения выполнена в виде емкости, заполненной средой накопления и передачи заряда, а ось с закрепленным на ней излучателем установлена в емкости с возможностью свободного вращения. 2 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005550
Класс(ы) патента: B03C3/38
Номер заявки: 4922721/13
Дата подачи заявки: 29.03.1991
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Ленинградский инженерно-строительный институт
Автор(ы): Миронов А.М.; Широкова В.Ф.; Миронов Д.А.
Патентообладатель(и): Санкт-Петербургский инженерно-строительный институт
Описание изобретения: Изобретение относится к технике генерирования аэроионов и может быть использовано для создания оптимального ионного состава в жилых и производственных помещениях, в здравоохранении при ионной терапии и других отраслях народного хозяйства.
Известно устройство, выполненное в виде металлической пластины, закрепленной на одном из концов электропроводящей оси.
С целью снижения генерации озона излучатель дополнительно снабжен пластинами из активного пористого материала, размещенными по обе стороны металлической пластины и выступающими за ее острые кромки.
Недостатком этого устройства является то, что имеет место генерация озона, который достигает пределов ПДК уже через 1,5-2 ч, кроме того, недостаточно решен в этом устройстве вопрос с техникой безопасности.
Известно устройство, которое по своей технической сущности является наиболее близким к предлагаемому, где излучатель установлен под экраном, пропитанным водой. Устройство включает металлическую электропроводящую ось с закрепленным на ней металлическим излучателем, один из концов которой размещен в стакане, заполненном угольным порошком и контактной массой, а другой - электрически связан с источником высокого напряжения. Это устройство громоздко, требует периодической подпитки водой. В нем не предусмотрены средства по технике безопасности, не полностью предотвращена генерация озона.
Целью изобретения является предотвращение генерации озона, обеспечение безопасности работы и удобства эксплуатации.
Цель достигается тем, что в аппарате для ионизации воздуха, который включает излучатель, закрепленный на одном из концов электропроводящей оси, которая другим концом электрически связана с источником высокого напряжения, связь электропроводящей оси с источником высокого напряжения выполнена в виде емкости, заполненной средой накопления и передачи электрического заряда, при этом ось установлена в емкости с возможностью свободного вращения, а излучатель - в виде металлической пластины с остроконечными электродами (остриями), причем среда накопления и передачи заряда представляет собой жидкость или гель, а емкость представляет собой горизонтальную трубку, имеющую по меньшей мере один отвод в другой плоскости, а электропроводящая ось установлена в указанный отвод.
В заявленном техническом решении используются новые, отсутствующие в прототипе элементы: ось излучателя, выполненного в виде пластины с остриями, свободно установлена в емкости, соединенной с помощью среды, накапливающей и передающей поверхностный заряд, причем эта среда может быть жидкой или гелеообразной.
Для накопления и передачи заряда используются среды, накапливающие поверхностный заряд, тогда как в прототипе применяется контактная масса из дефицитных материалов, углерода и оксида марганца.
В прототипе среда имеет контакт с воздухом, который распределен в контактной массе и наличие его ведет к образованию озона при подаче высокого напряжения, поэтому для разложения озона используется катализатор. Вследствие одноименного заряда порошка последний из-за электростатического взаимодействия (отталкивания) вылетает в объем помещения через негерметичные соединения. Кроме того, конструкция аппарата-прототипа не позволяет предотвратить образование озона и его выделение в окружающую среду из-за наличия скользящих контактов, а следствие трения между зарядным электродом и контактной массой возможна нестабильная работа излучателя и даже его остановка. Так как отвод заполнен жидкостью, то помещенный в нее электрод-излучатель свободно "плавает". При разряде с поверхности жидкости заряд стекает через остроконечные электроды "плавающего" излучателя, а это приводит к ионизации воздушной среды и его интенсивному вращению вокруг собственной оси. При вращении его вокруг оси создается завихрение воздуха и происходит равномерная ионизация среды.
На чертеже изображен аппарат для ионизации воздуха.
Аппарат включает разрядный электрод-излучатель, состоящий из электропроводящей оси 1, на которой жестко укреплена пластина с остроконечными электродами 2. Электропроводящая ось 1 установлена в отводе 3 через направляющую втулку 4. Отвод 3 сообщается с трубкой 5, заполненной средой накопления и передачи электрического заряда. Трубка 5 может иметь несколько отводов. Аппарат также содержит зарядный электрод 6, герметик 7, источник высокого напряжения 8, электролитический мостик 9.
Устройство работает следующим образом. На зарядный электрод 6, пропущенный через герметик 7, подается высокое напряжение (например, 20-50 кВ) от источника высокого напряжения 8, который может работать как в непрерывном, так и в импульсном режиме. Заряд концентрируется в поверхностном слое среды, помещенной в трубу 5 и отвод 3. В том случае, если среда подвижная, т. е. текучая, то для ее запирания в трубке 5 применяется электролитический мостик. В трубе 5 с помощью зарядного электрода 6 устанавливается поверхностный заряд, который равен потенциалу зарядного электрода. Весь заряд, отданный зарядным электродом среде, концентрируется в ее поверхностном слое, а через излучатель полностью разряжается. Трубка, заполненная средой накопления, может быть выполнена из стекла, гибких полимеров, например полиэтилена, резины и других диэлектриков, что позволяет устанавливать излучатели в удобные, удаленные от источника высокого напряжения места, помещения, вписываясь в их интерьер с полным обеспечением техники безопасности. Аппарат для ионизации воздуха обеспечивает высокую интенсивность генерации ионов при исключении генерации озона, безопасен и надежен в эксплуатации. (56) Авторское свидетельство СССР N 1212579, кл. B 03 C 3/38, 1986.
Авторское свидетельство СССР N 706128, кл. B 03 C 3/38, 1979.
Формула изобретения: 1. АППАРАТ ДЛЯ ИОНИЗАЦИИ ВОЗДУХА, содержащий излучатель, закрепленный на одном из концов электропроводящей оси, которая другим концом электрически связана с источником высокого напряжения, отличающийся тем, что связь электропроводящей оси с источником высокого напряжения выполнена в виде емкости, заполненной средой накопления и передачи заряда, при этом ось установлена в емкости с возможностью свободного вращения, а излучатель выполнен в виде металлической пластины с остроконечными электродами.
2. Аппарат по п. 1, отличающийся тем, что среда накопления и передачи заряда представляет собой жидкость или гель.
3. Аппарат по п. 1, отличающийся тем, что емкость представляет собой горизонтальную трубку, имеющую по меньшей мере один отвод в вертикальной плоскости, а электропроводящая ось установлена в указанный отвод.