Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГОЛОВКА ДЛЯ ПОДАЧИ НЕСКОЛЬКИХ РАЗЛИЧНЫХ ТЕКУЧИХ СРЕД
ГОЛОВКА ДЛЯ ПОДАЧИ НЕСКОЛЬКИХ РАЗЛИЧНЫХ ТЕКУЧИХ СРЕД

ГОЛОВКА ДЛЯ ПОДАЧИ НЕСКОЛЬКИХ РАЗЛИЧНЫХ ТЕКУЧИХ СРЕД

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: подача различных текучих сред-паст для нанесения их на различные поверхности и материалы, а также жидкостей, эмульсий, суспензий, красящих материалов для тончайшего распыления и нанесения по различным материалам /стекло, бетон, металл. . . / в художественных работах и т. д. Сущность изобретения: участки каналов ответной формы выполнены с расположением их осей под углом к оси выходного отверстия и с обеспечением размещения в последнем запирающих участков игольчатых элементов. 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005557
Класс(ы) патента: B05B7/26, B05B7/08
Номер заявки: 5019600/05
Дата подачи заявки: 29.12.1991
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Степаков Алексей Иванович
Автор(ы): Степаков Алексей Иванович
Патентообладатель(и): Степаков Алексей Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам для подачи различных текучих сред-паст для нанесения их на различные поверхности и материалы, а также жидкостей, эмульсий, суспензий, красящих материалов (анилиновые, клеевые, масляные, нитро- и другие виды красок) для тончайшего распыления и нанесения по различным материалам стекло, бетон, металл, дерево, бумага, ткани, керамика и т. д. - в художественных работах, с использованием архитекторами, дизайнерами, художниками по росписи, монументалистами, реставраторами, оформителями и т. д. , в промышленности, строительстве, а также при подаче сразу нескольких компонентов, реагирующих друг с другом (лаки, краски на основе отвердителей, химические составы, моющие вещества, составы с катализаторами, растворы для дезинфекций, лекарственные препараты и т. д. , т. е. в различных отраслях народного хозяйства.
Известна головка для подачи нескольких текучих сред, содержащая корпус с выходным отверстием и каналами для подачи через каждый из них соответствующей текучей среды, расположенные в каналах с возможностью осевого перемещения игольчатые элементы, имеющие на своих концах запирающие участки для контакта с выполненными на выходе из каналов участками ответной формы.
Недостаток головки - малое число пропускаемых текучих сред (не более двух). Попытки увеличить число сред приводят к увеличению отверстия, выходные отверстия будут с еще с большей разницей по габаритам, что приводит к неравным условиям подачи сред. Также возможно взаимодействие сред внутри головки.
Техническая задача изобретения увеличение числа подаваемых сред, расширение возможностей управления путем обеспечения оперативного переключения подачи от одной текучей среды к другой, возможности подачи текучих сред.
Это достигается тем, что в головке для подачи нескольких различных текучих сред, содержащей корпус с выходным отверстием и каналами для подачи через каждый из них соответствующей текучей среды, расположенные в каналах с возможностью осевого перемещения игольчатые элементы, имеющие на своих концах запирающие участки для контакта с выполненными на выходе из каналов участками ответной формы, согласно изобретению участки каналов ответной формы выполнены с расположением их осей под углом к оси выходного отверстия и с обеспечением размещения в последнем запирающих участков игольчатых элементов.
Головка для подачи нескольких текучих сред на примере использования ее для распыления текучих материалов, например красок, изображена на чертежах.
На фиг. 1 дан общий вид головки, продольный разрез; на фиг. 2 - сечение А-А на фиг. 1 (корпус с каналами, игольчатыми элементами и каналом подачи воздуха); на фиг. 3 - вид по стрелке Б на фиг. 1 (вид спереди на головку); на фиг. 4 - узел I на фиг. 1 (выход каналов с игольчатыми элементами, сечение по оси); на фиг. 5 - сечение В-В на фиг. 4 (плоскость пересечения осей каналов); на фиг. 6 - сечение Г-Г на фиг. 4 (плоскость - проходящая через ответные части); на фиг. 7 - сечение Д-Д на фиг. 4 (плоскость с каналами и игольчатыми элементами и каналом подвода воздуха).
Головка для подачи нескольких различных текучих сред содержит корпус с двумя и более (в данном примере выполнения тремя каналами 1, 2 и 3) для подачи по ним через патрубки 4 соответствующей текучей среды.
В каждом из каналов 1-43 расположены игольчатые элементы 5, подвижные вдоль сои и имеющие на концах запирающие участки 6, которые входят в ответной формы участки 7, выполненные в конце выходов каналов 1-3. Участки 7 выполнены с расположением их осей под углом к оси выходного отверстия 8 (фиг. 4) и обеспечением размещения в последнем запирающих участков 6 игольчатых элементов 5.
Каналы 1-3 могут быть выполнены различным образом, например в виде трубок 9, соединенных между собой также различным образом, например общим элементом типа корпуса 10, в котором выполнены продолжения каналов 1-3, и на котором удобно крепить или в нем выполнять различные узлы, детали в случае применения в конкретном устройстве, например, в аэрографе - в этом случае на корпусе 10 устанавливается форсуна 11 с каналом 12 для подачи воздуха или другого подходящего газа под давлением.
Для запирания выходов каналов 1-3 в головке используется простой и надежный распространенный узел с пружиной 13, закрепленной на промежуточном элементе 14, соединенным жестко с трубкой 9, и работающей на сжатие, соединенной также с тягой 15.
Управление смещением игольчатых элементов 5 может осуществляться как в ручном, так и в автоматическом режиме, например программно.
Головка работает следующим образом.
В исходном состоянии при отсутствии воздействия на тяги 15 участки 6 игольчатых элементов 5 плотно поджаты пружинами 13 к участкам 7, окончания которых расположены в выходном отверстии 8.
В каждый из каналов 1-3 поступает самотеком или под некоторым давлением - в зависимости от консистенции или задач, связанных с конкретным видом работ - соответствующая требуемая текучая среда, например анилиновые красители желтого, красного и синего цветов.
Воздействием на тягу 15, например канала 1, смещают игольчатый элемент 3 этого канала назад, в результате чего между участками 6 и 7 образуется кольцевой просвет, через который начинает проходить краситель, поступающий в выходное отверстие 8, а из него - под воздействием воздушного потока в форсунку 11, распыляясь на обрабатываемую поверхность.
Одновременно или поочередным воздействием на тяги 15 того или иного канала 1-43, обеспечивая различную степень смещения угольчатых элементов 5 вдоль их оси, осуществляют подачу соответствующего текучего компонента или их любого сочетания, в том числе и одновременной подачи непосредственно в выходное отверстие 8, из которого происходит затем их перенос на обрабатываемую поверхность.
При применении в качестве текучей среды паст головка используется преимущественно в режиме работы без подвода воздуха и без форсунки 11. В этом случае отверстие 8 располагается в непосредственной близости от поверхности обработки, направляется преимущественно вниз и пасты выходят из своего канала, смешиваются непосредственно после выхода.
Перемещая головку в осевом направлении и смещая ее в поперечном направлении, наклоняя ее под различными углами, а также используя различные вспомогательные приспособления, например маски, добиваются многообразия цветочных комбинаций и композиционных вариантов.
Данная головка позволяет монтировать несколько каналов 5-7 и более без ущерба качества выполнения и удобству управления, которое благодаря симметричному расположению тяг по окружности и в одной плоскости позволяет просто использовать различные конструктивные решения для реализации как ручного, так и автоматического управления. (56) Заявка Японии N 62-54058, кл. B 05 B 7/06, 1983.
Формула изобретения: ГОЛОВКА ДЛЯ ПОДАЧИ НЕСКОЛЬКИХ РАЗЛИЧНЫХ ТЕКУЧИХ СРЕД, содержащая корпус с выходным отверстием и каналами для подачи через каждый из них соответствующей текучей среды, расположенные в каналах с возможностью осевого перемещения игольчатые элементы, имеющие на своих концах запирающие участки для контакта с выполненными на выходе из каналов участками ответной формы, отличающаяся тем, что участки каналов ответной формы выполнены с расположением их осей под углом к оси выходного отверстия и с обеспечением размещения в последнем запирающих участков игольчатых элементов.