Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАСПЫЛИТЕЛЬ
РАСПЫЛИТЕЛЬ

РАСПЫЛИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: распыление жидких веществ в различных областях промышленности. Сущность изобретения: в распылителе отношение площадей сечений входного и выходного отверстий патрубка выбрано равным отношению диаметра выходного отверстия патрубка к величине зазора между торцом выходного отверстия патрубка и всасывающей трубкой, отношению длины патрубка к разности двух диаметров входного отверстия и диаметра выходного отверстия и равным от 6,4 до 6,6. Выходной торец всасывающей трубки расположен выше или ниже оси патрубка на половину величины зазора между торцом выходного отверстия патрубка и всасывающей трубкой. 2 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005558
Класс(ы) патента: B05B9/00
Номер заявки: 5028020/05
Дата подачи заявки: 25.11.1991
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Белошенко Юрий Валентинович
Автор(ы): Белошенко Юрий Валентинович
Патентообладатель(и): Белошенко Юрий Валентинович
Описание изобретения: Изобретение относится к приспособлениям для распыления жидких веществ и может быть использовано для различных целей.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является распылитель, содержащий патрубок с конусным внутренним каналом, имеющим входное и выходное отверстия, и всасывающую трубку, укрепленную относительно торца выходного отверстия патрубка с зазором.
Недостатки известного распылителя:
работа при повышенных давлениях, что снижает область применения;
эксплуатационные неудобства - канал трубки узкий и изогнутый, что приводит к засорению, а при засыхании в нем краски - к сложностям и затратам времени для прочистки.
Задачей изобретения является расширение диапазона воздушного давления, области использования и повышение удобства пользования.
Указанная задача достигается тем, что в распылителе, содержащем патрубок с конусным внутренним каналом, имеющим входное и выходное отверстия, и всасывающую трубку для подачи жидкости, укрепленную относительно торца выходного отверстия патрубка с зазором, согласно изобретению, отношение площадей сечений входного и выходного отверстий выбрано равным отношению диаметра выходного отверстия патрубка к величине зазора между торцом выходного отверстия патрубка и всасывающей трубкой, отношению длины патрубка к разности двух диаметров входного отверстия и равным от 6,4 до 6,6. Выходной торец всасывающей трубки может быть расположен выше или ниже оси патрубка на половину величины зазора между торцом выходного отверстия патрубка и всасывающей трубкой.
Сущность изобретения поясняется чертежом, где изображен общий вид распылителя.
Распылитель содержит патрубок 1 длиной L с конусным внутренним каналом 2, имеющим входное отверстие 3 диаметром Dвх и площадью Sвх. поперечного сечения и выходное отверстие 4 диаметром Dвых и площадью Sвых поперечного сечения, всасывающую трубку 5, расположенную относительно торца выходного отверстия 4 с зазором t и укрепленную на патрубке 1, например, кронштейном 6.
Патрубок 1 закреплен на крышке 7 удерживающей защелкой 8, а трубка 5 проходит через отверстие, выполненное в крышке 7, надеваемой на емкость 9.
На патрубке 1 со стороны входного отверстия 3, снаружи, выполнен наплыв 10 под пылесосный патрубок.
В данной конструкции определяющим эффектом, необходимым для достижения указанной задачи изобретения, является соблюдение в определенных границах величины соотношения между следующими параметрами:
площадь входного отверстия 3 - Sвх;
площадь выходного отверстия 4 - Sвых;
диаметры Dвх и Dвых - входного 3 и выходного 4 отверстий;
величина зазора t между торцом выходного отверстия 4 и всасывающей трубкой 5;
длина L патрубка 1.
Распылитель характеризуется следующими отношениями:
= = K= 6.4-6.6 .
L патрубка = (2Dвх - Dвых) ˙ К.
Кроме того, верхний торец всасывающей трубки 5 может быть расположен выше или ниже оси патрубка 1 на 1/2t.
В указанных пределах распылитель можно использовать с различными источниками давления - от мощности легких человека до мощности широко распределенных бытовых приборов, таких, как пылесос, автокамера, ручной насос, а также промышленных пневматических установок.
При этом формируется факел геометрически правильной формы, усиленный благодаря длине и параметрам патрубка 1, обеспечивающего повышенную скорость воздушного потока на выходе и эффективный подсос жидкости из емкости.
Отклонение за пределы указанных выше границ параметров снижает возможности работы при наддуве легкими человека, т. е. резко ограничивает область применения, требует определенных технических средств, кроме того, появляется неустойчивость в работе - сбои факела, его прерывистость.
Пример практической реализации распылителя.
Параметр К = 6,5 - среднее значение.
Dвх = 2,4 см, Dвых = 4,7 мм, L = 28,1 см, t = 0,72 мм.
Работа с распылителем осуществляется следующим образом.
Необходимую жидкость нужной консистенции заливают в емкость 9 и укрепляют на ней распылитель.
Со стороны входного отверстия 3 подают воздух, поток которого по мере прохождения канала 2 начинает сдавливаться и выходит через выходное отверстие 4 в таком же объеме, но со скоростью, увеличенной в 6-7 раз. Над трубкой 5 создается разрежение, отчего жидкость поднимается по трубке 5 вверх и, выходя, попадает в струю из выходного отверстия 4, распыляясь при этом.
Распылитель посредством легких человека, а также пневматическими установками позволяет выполнить следующие виды работ:
покраску,
побелку,
обрызгивание водой или вином шашлыка,
увлажнение ткани при глажении,
обмыв цветов,
нанесение антикоррозионного покрытия транспортных средств и жилых строений,
производить безопасное обучение детей и взрослых.
Конструкция распылителя проста, не требует специального ухода - для прочистки трубки 5 достаточно простого механического воздействия в ее канале, например, проволокой или стержнем меньшего диаметра, что практически не требует применения растворителей для очистки, отчего обеспечиваются высокие гигиенические свойства распылителя. (56) Универсальный бытовой пылесос "Тайфун", ТУ 27-04-485-75.
Формула изобретения: 1. РАСПЫЛИТЕЛЬ, содержащий патрубок с конусным внутренним каналом, имеющим входное и выходное отверстия, и всасывающую трубку, укрепленную относительно торца выходного отверстия патрубка с зазором, отличающийся тем, что отношение площадей сечений входного и выходного отверстий патрубка выбрано равным отношению диаметра выходного отверстия патрубка к величине зазора между торцом выходного отверстия патрубка и всасывающей трубкой, отношению длины патрубка к разности двух диаметров входного отверстия и диаметра выходного отверстия равным 6,4 - 6,6.
2. Распылитель по п. 1, отличающийся тем, что выходной торец всасывающей трубки расположен выше оси патрубка на половину величины зазора между торцом выходного отверстия патрубка и всасывающей трубкой.
3. Распылитель по п. 1, отличающийся тем, что выходной торец всасывающей трубки расположен ниже оси патрубка на половину величины зазора между торцом выходного отверстия патрубка и всасывающей трубкой.