Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ПОКРЫТИЙ ИЗ ПОРОШКОВЫХ ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ
УСТАНОВКА ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ПОКРЫТИЙ ИЗ ПОРОШКОВЫХ ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ

УСТАНОВКА ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ПОКРЫТИЙ ИЗ ПОРОШКОВЫХ ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к технике нанесения покрытий из порошковых полимерных материалов на изделия различной конфигурации и может быть использовано для упрощения конструкции установки. Сущность изобретения: установка снабжена шаговым конвейером для транспортирования изделий. Сепарирующее устройство выполнено в виде циклона. Один из входов клапанной коробки соединен со сборником порошка, другой - с выходом циклона, а выход клапанной коробки соединен с нижней частью камеры напыления. Между сборником порошка и первым входом клапанной коробки установлен бункер-питатель с полимерным порошком. Кроме того, введен программный блок для синхронизации положения клапанной коробки, открытия гермолюков и движения шагового конвейера. 2 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005560
Класс(ы) патента: B05C19/02
Номер заявки: 5037523/05
Дата подачи заявки: 15.04.1992
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Инженерный центр "Машиностроитель" Министерства высшего и среднего специального образования Украины
Автор(ы): Пятыхин Л.И.; Грехнев В.Н.; Карпухин Ю.И.; Пьянков А.А.; Бунин Г.И.
Патентообладатель(и): Инженерный центр "Машиностроитель" Министерства высшего и среднего специального образования Украины
Описание изобретения: Изобретение относится к технике нанесения покрытый из порошковых полимерных материалов на изделия различной конфигурации.
Известна установка для нанесения покрытий из порошковых красок, содержащая камеру, систему аспирации, систему регенерации порошка, распылители и конвейер для транспортирования изделий.
Недостатком такой установки является загрязнение окружающей среды вследствие негерметичности камеры напыления.
Известно также устройство для нанесения пылевидной минеральной посыпки на движущуюся ленту материала, содержащее бункеры, соединенную с ними герметическую камеру, к верхней части которой последовательно подсоединены циклон, фильтр и вытяжной вентилятор.
Недостатком этого устройства является невозможность нанесения покрытий на партии изделий различной конфигурации.
Наиболее близкой к предлагаемой является установка для нанесения покрытий из порошковых полимерных материалов, содержащая фильтрующее устройство, камеру напыления, емкость с псевдоожиженным порошком и эжекторами, сопла которых выполнены подвижными с возможностью герметичного контакта с сопрягаемыми поверхностями диффузора, причем фильтрующее устройство выполнено в виде двух независимых фильтров для попеременного подключения на отсос неосевшего на изделие порошка и очистку фильтрующего элемента.
Недостатком этой установки является сложность конструкции ввиду наличия двух пневмоаккумуляторов, электропневмоклапанов и двух фильтров.
Для упрощения конструкции в установке для нанесения покрытий из порошковых полимерных материалов, содержащей проходную камеру напыления с гермолюками, к верхней части которой последовательно присоединены вытяжной вентилятор и сепарирующее устройство со сборником порошка, управляющую двухпозиционную клапанную коробку, согласно изобретению предлагается ввести шаговый конвейер для транспортирования изделий, сепарирующее устройство выполняется в виде циклона, один из входов клапанной коробки соединить со сборником порошка, другой - с выходом циклона, а выход клапанной коробки соединен с нижней частью камеры напыления.
Дополнительными признаками данного изобретения являются:
размещение бункера-питателя с полимерным порошком между сборником порошка и первым входом клапанной коробки;
введение программного блока синхронизирующего положения клапанной коробки, открытие гермолюков и движение шагового конвейера.
Сущность изобретения состоит в чередовании процесса подачи порошково-воздушной смеси в камеру напыления и процесса очистки воздуха от неосевшего порошка путем многократной его циркуляции через циклон, что позволяет упростить конструкцию установки.
Упрощение конструкции установки достигается за счет устранения пневмоаккумуляторов, электропневмоклапанов и благодаря замене двух фильтров одним циклоном.
При этом обеспечивается полная герметизация системы циркуляции порошка, что исключает его потери и загрязнение окружающей среды.
На чертеже схематично показана предлагаемая установка, разрез.
Установка для нанесения покрытий из порошковых полимерных материалов содержит проходную камеру напыления 1 с гермолюками 2 и 3, к верхней части которой последовательно присоединены вытяжной вентилятор 4 и циклон 5 со сборником порошка 6, управляющую двухпозиционную клапанную коробку 7 и шаговый конвейер 8 для транспортирования изделий 9. Один из входов клапанной коробки 7 соединен со сборником порошка 6, другой - с выходом 10 циклона 5, а выход клапанной коробки 7 соединен с нижней частью камеры напыления 1. Между сборником порошка 6 и первым входом клапанной коробки 7 установлен бункер-питатель 11 с приводом 12 шнека. Установка снабжена программным блоком 13, который синхронизирует положение клапанной коробки 7, открытие гермолюков 2, 3 и движение шагового конвейера 8 с помощью соответствующих приводов 14, 15, 16. Камера напыления 1 снабжена распылителем 17 в виде решетки.
Установка работает следующим образом.
В бункер-питатель 11 загружается полимерный порошок. С помощью шагового конвейера 8 через открытый гермолюк 2 в камеру напыления 1 вводят изделие 9, после чего гермолюк 2 закрывают. Клапаны коробки 7 отведены в правое крайнее положение, (как показано на чертеже). Включают вентилятор 4. Порошково-воздушная смесь нагнетается в камеры напыления 1 и покрывает изделие 9 до заданной толщины покрытия. При нагреве покрытого полимерным порошком изделия 9 до температуры плавления полимера происходит формирование покрытия на поверхности изделия.
Затем клапаны коробки 7 переводят в левое крайнее положение. Поскольку вентилятор 4 работает непрерывно, начинает работать циклон 5, производя очистку порошково-воздушной смеси от неосевшего на изделии порошка, который собирается в сборнике 6. После очистки камеры 1 изделие 9 выводится из нее через гермолюк 3 и цикл работы установки повторяется.
Установка обеспечивает безопасное ведение процесса окраски и нормальные санитарные условия труда в цехе, что достигается вследствие полной герметизации системы циркуляции порошка. Потери порошка и загрязнение окружающей среды исключаются. (56) Авторское свидетельство СССР N 852383, кл. B 05 C 19/04, 1981.
Авторское свидетельство СССР N 1577872, кл. B 05 C 19/00, 1990.
Авторское свидетельство СССР N 1502133, кл. B 05 C 19/02, 1989.
Формула изобретения: 1. УСТАНОВКА ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ПОКРЫТИЙ ИЗ ПОРОШКОВЫХ ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ, содержащая проходную камеру напыления с гермолюками, к верхней части которой последовательно присоединены вытяжной вентилятор и сепарирующее устройство со сборником порошка, и управляющую двухпозиционную клапанную коробку, отличающаяся тем, что установка снабжена шаговым конвейером для транспортирования изделий, сепарирующее устройство выполнено в виде циклона, один из входов клапанной коробки соединен со сборником порошка, другой - с выходом циклона, а выход клапанной коробки соединен с нижней частью камеры напыления.
2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что между сборником порошка и первым входом клапанной коробки установлен бункер-питатель с полимерным порошком.
3. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что в нее введен программный блок для синхронизации положения клапанной коробки, открытия гермолюков и движения шагового конвейера.