Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОЧИСТКИ ИЗДЕЛИЙ ОТ ПОЛИМЕРНОЙ ПЛЕНОЧНОЙ ИЗОЛЯЦИИ
СПОСОБ ОЧИСТКИ ИЗДЕЛИЙ ОТ ПОЛИМЕРНОЙ ПЛЕНОЧНОЙ ИЗОЛЯЦИИ

СПОСОБ ОЧИСТКИ ИЗДЕЛИЙ ОТ ПОЛИМЕРНОЙ ПЛЕНОЧНОЙ ИЗОЛЯЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при капитальном ремонте газопроводов, нефтепроводов, водопроводов и т. п. Сущность изобретения: нагревают с помощью источника инфракрасного излучения (например, ТЭНов), пленочную изоляцию с внешней стороны до температуры на 20 - 30С ниже температуры текучести полимера. Адгезия пленки к трубе уменьшается, а газовыделение из расплавленной клеевой прослойки способствует отрыву пленки от трубы. Осуществляют механическое удаление нарушенной пленочной изоляции. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005569
Класс(ы) патента: B08B7/00
Номер заявки: 4823233/12
Дата подачи заявки: 03.05.1990
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Ухтинский индустриальный институт
Автор(ы): Литманов Л.Х.
Патентообладатель(и): Литманов Леонид Хацкелевич
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии ремонта трубопроводов и может быть использовано, например, для очистки труб от пленочной изоляции при капитальном ремонте газопроводов, нефтепроводов, водопроводов и т. п.
Известен способ очистки поверхности трубопроводом, заключающийся в механическом воздействии на изоляцию трубы режущим элементом и шарошкой.
Однако устройство, основанное на этом способе, не обеспечивает высокую степень очистки труб от пленочной изоляции, поскольку режущий инструмент быстро тупится на поверхности, загрязненной грунтом, и перестает эффективно срезать пленку, прочно приклеенную к поверхности трубы.
Известен также способ очистки окрашенных поверхностей, заключающийся в том, что для облегчения механического удаления слоя краски на него воздействуют струей сжатого воздуха, нагретого до температуры, определяемой из соотношения Т = (140-160) + 20n, где Т - температура предварительного нагрева воздуха, n - число слоев красочного покрытия. Недостатком этого способа является то, что здесь оговаривается температура сжатого воздуха, а не температура самого разрушаемого покрытия. Снятие изоляции с труб производится обычно на открытом воздухе с температурой от +50 до -50оС. Ясно, что задание уровня нагрева теплоносителя здесь ничего не дает, нужно регламентировать температуру пленочной изоляцией. Еще одним недостатком прототипа применительно к поставленной задаче является отсутствие связи между температурой нагрева и термомеханическими свойствами пленки, в результате чего может произойти размягчение пленки и налипание ее на инструмент для очистки.
Целью настоящего изобретения является повышение качества очистки.
Сущность предлагаемого изобретения состоит в следующем: перед механическим воздействием с помощью источника инфракрасного излучения (например, ТЭНов) производится нагревание с внешней стороны пленочной изоляции до температуры на 20-30о ниже температуры текучести полимера.
В результате значительно уменьшается адгезия пленки к трубе, а газовыделение из расплавленной клеевой прослойки способствует отрыву пленки от трубы. Поскольку температура пленки остается ниже температуры текучести, то она не будет налипать на механическое очистное устройство.
На чертеже представлена схема устройства, осуществляющая заявляемый способ: кольцевой нагревательный элемент 1, представляющий собой, например, набор ТЭНов, располагается концентрично с трубой 2, на наружной поверхности которой имеется полимерная пленочная изоляция 3.
Поток тепла от нагревателя 1 передается через пленочную изоляцию к клеевой прослойке, вызывая ее расплавление. За счет регулирования электрической мощности нагревателя и скорости перемещения последнего относительно трубы полимерная пленка нагpевается до температуры на 20-30оС ниже температуры текучести полимера. При этом пленка еще не размягчается, она не налипает на механическое очистное устройство (на чертеже оно не показано). Однако этого нагрева достаточно, чтобы расплавить клеевую прослойку и существенно уменьшить адгезию пленки к трубе. Поэтому при механическом воздействии (резцами или проволочными щетками) пленочная изоляция легко отделяется от трубы.
Экономический эффект от применения данного способа обусловлен повышением производительности процесса и улучшением качества очистки (не требуется ручная доочистка труб от изоляции). (56) Авторское свидетельство СССР N 740308, кл. B 08 B 9/02, 1977.
Авторское свидетельство СССР N 927351, кл. B 08 B 7/04, 1980.
Формула изобретения: СПОСОБ ОЧИСТКИ ИЗДЕЛИЙ ОТ ПОЛИМЕРНОЙ ПЛЕНОЧНОЙ ИЗОЛЯЦИИ, включающий нагрев полимерной изоляции с последующим удалением ее механическим путем, отличающийся тем, что, с целью повышения качества очистки, нагрев полимерной пленочной изоляции осуществляют до температуры на 20 - 30oС ниже температуры текучести полимера.