Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОВОДКОВОЕ УСТРОЙСТВО
ПОВОДКОВОЕ УСТРОЙСТВО

ПОВОДКОВОЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в технологии машиностроения, в частности при обработке валов на токарных станках. Сущность изобретения: в корпусе 1 расположены подпружиненные обойма 3 с поводками и центр, который охватывает упругая втулка 4. Обойма имеет наклонные винтовые впадины 8 и зубья 9. Между корпусом 1 и обоймой 3 расположены шарики 10. В процессе обработки при увеличении силы резания происходит торможение обрабатываемой детали и обоймы 3. В результате этого винтовые выступы упругой втулки перемещаются по винтовым впадинам обоймы 3, выдвигая ее навстречу торцу детали и увеличивая внедрение зубьев 9, повышая усилие зажима детали и предотвращая проворот детали относительно корпуса. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005578
Класс(ы) патента: B23B33/00
Номер заявки: 5027151/08
Дата подачи заявки: 10.02.1992
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Ильицкий В.Б.; Аверченков В.И.; Приходько В.В.; Малахов Ю.А.
Автор(ы): Ильицкий В.Б.; Аверченков В.И.; Приходько В.В.; Малахов Ю.А.
Патентообладатель(и): Аверченков Владимир Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии машиностроения и предназначено для обработки валов на токарных станках.
Известно поводковое устройство, в корпусе которого расположен подпружиненный центр, связанный с поводковой шайбой через механизм осевого перемещения шайбы, выполненный в виде установленного на корпусе стакана с симметричными вырезами, внутри которого размещена втулка с наклонными выступами, и установленного на центре упругого элемента с поршнем, предназначенным для взаимодействия с поводковой шайбой, причем втулка и упругий элемент связаны между собой посредством толкателей.
Недостатком известного поводкового устройства является недостаточно надежное закрепление детали при увеличении сил резания.
Цель изобретения - увеличение передачи крутящего момента при увеличении силы резания.
На фиг. 1 показано предлагаемое устройство, общий вид, разрез; на фиг. 2 - вид по стрелке А на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг. 1; на фиг. 4 - разрез В-В на фиг. 1; на фиг. 5 - вид по стрелке Г на фиг. 1.
Устройство содержит корпус 1, внутри которого размещены подпружиненные центр 2 и поводковая обойма 3. Корпус 1 снабжен упругой втулкой с конической повеpхностью 4, выполненной в виде цанги с продольными прорезями 5 и винтовыми выступами 6. Поводковая обойма 3, поджатая пружиной 7, имеет наклонные винтовые впадины 8 и зубья 9. Между корпусом 1 и поводковой обоймой 3 расположены шарики 10, удерживаемые винтами 11.
Устройство работает следующим образом.
Поводковое устройство устанавливается хвостовиком корпуса 1 в шпиндель станка. Обрабатываемая деталь, перемещаемая центром задней бабки, подвигается центровым отверстием на подпружиненный центр 2 поводкового устройства и утапливает его, при этом происходит первоначальное внедрение зубьев 9 поводковой обоймы 3 в торец обрабатываемой детали и деталь доводится до упора, сжимая пружину 7. В данном положении центр задней бабки станка фиксируется.
В процессе обработки при увеличении силы резания происходит торможение обрабатываемой детали и поводковой обоймы 3. В результате этого винтовые выступы упругой втулки 4 корпуса 1 перемещаются по винтовым впадинам поводковой обоймы 3, выдвигая ее навстречу торцу детали и увеличивая внедрение зубьев 9, повышая усилие зажима детали и предотвращая проворот обрабатываемой детали относительно корпуса 1.
Поводковая обойма 3, надвигаясь на упругую втулку 4 корпуса 1, сжимает ее и фиксирует подпружиненный центр 2. Шарики 10, ограниченные винтами 11, фиксируют поводковую обойму 3 в корпусе 1. (56) Авторское свидетельство СССР N 1682047, кл. B 23 B 33/00, 1988.
Формула изобретения: ПОВОДКОВОЕ УСТРОЙСТВО, в корпусе которого расположены обойма с поводками и центр с охватывающей его упругой втулкой с наружной конической поверхностью, предназначенной для взаимодействия с ответной поверхностью упомянутой обоймы, отличающееся тем, что на контактирующих конических поверхностях обоймы и втулки выполнены соответственно винтовые выступы и впадины, а между корпусом и обоймой расположен введенный в устройство шарик с ограниченным винтом.